Последние новости

Кардиолог дала рекомендации о том, как пережить резкую смену погоды
Генерал-губернатор Канады ушла в отставку
Псаки заявила, что Байден не планирует проводить разговор с Трампом
Палата представителей разрешила Остину стать главой Пентагона
Псаки: США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Посольство РФ в Албании ответило на обвинения в адрес российского дипломата
Албания объявила персоной нон грата российского дипломата
Надзорный совет займется решением вопроса о доступе Трампа к Facebook
Дагестан: «Мы спасли Россию». Специальный репортаж Дарьи Асламовой
«Обидно». Нападающий «Динамо» объяснил победный «сухарь» голкипера «Барыса»
Грызлов сказал о неготовности Киева решать конфликт в Донбассе мирным путем
ПСРМ повторно выдвинет закон о русском языке, отклоненный КС
В России представили сумасшедшую статистику творца победы «Барыса» в матче с «Динамо»
«Подтащил нас». В «Барысе» назвали главного героя победы над «Динамо» и прокомментировали отмененные шайбы
Юрий Михайлис подвел итоги матча с московским «Динамо» и назвал самое главное для «Барыса»
Главный тренер «Барыса» высказался о судействе и незасчитанной шайбе в ворота «Динамо»
«Ничего не смогли сделать». Главный тренер «Динамо» прокомментировал поражение «Барысу» и назвал виновных
Уже в плей-офф? «Барыс» увеличил открыт от прямого конкурента в КХЛ
«Актобе» объявил о назначении нового главного тренера
Миронов рассказал о деталях объединения трех партий
Президент Аргентины привился российской вакциной «Спутник V»
КХЛ назвала главного героя «Барыса» в победном матче с московским «Динамо»
«Крутая интрига». КХЛ посчитала «Барыс» самой большой загадкой Восточной конференции
Клуб КХЛ обыграл аутсайдера и увеличил отрыв от «Барыса»
Европейский клуб футболиста сборной Казахстана шокировал болельщиков необычным трансфером. Фото
«Похож на бойца стиля Головкина». «Канело» «припугнули» перед титульным боем
Судьи после видеопросмотра засчитали гол «Барысу», а затем отменили его. Видео
СМИ: Байден готов продлить договор СНВ-3 на пять лет
Стал известен гонорар Сергея Морозова за дебютный бой в UFC
Трегулова заявила о готовности Третьяковки к приему посетителей
«Все не просто так». В команде Сергея Морозова сделали заявление о следующем бое казахстанца в UFC
Больше новостей

“А-бэ-ноль” и не только

Медицина и здоровье
100
0
О том, чем похожи 38 групп крови и какая из них на самом деле почитается редкой

Группы крови
/
Фото: Chris Gladis/Flickr
Александра Журавлева

5
минут
В июле этого года исследователи из Massachusetts General Hospital(Бостон)поделились наблюдениями, что у людей с III и IV Rh+ группами крови вяще шансов получить позитивный тест на COVID. Крохотнее итого риска очутилось у тех, кто жительствует с первой негативной группой. Впрочем, сами ученые выканючивают не надеяться на молодчик крови будто на амулет от “короны”, ведь тяжесть заболевания никак не зависит от принадлежности к системе АВO.
Даже если предположить, что особенности крови могут воздействовать на развитие заболевания, большинство из нас не очутятся среди счастливчиков. Первая негативная занимает лишь третью строчку в статистике распространенности групп крови. 

Измерить: https://www.science.org.au
Мы обвыкли кумекать, что бытует итого 8 групп: О( I), A( II), B( III), AB( IV), и их комбинации с резус-фактором. На самом деле официально зарегистрировано 38 систем крови, а то, что мы обвыкли находить группой, вернее величать подгруппами внутри этих большущих систем.
Если упростить, всякая система – это один-одинехонек ген, какой кодирует найденный внешность крови. Представьте, что жрать город, в каком 38 многоквартирных домов. Дом – это группа крови. В одной квартире этого дома жительствуют Ивановы, в иной – Петровы, кое-какие квартиры порожние. Квартиранты – это антигены, капельки на поверхности эритроцитов(красных кровяных телец). Всякая квартира охраняется сигнализацией – это антитела, белки в плазме крови.
Самая знаменитая система крови – АВО. Она выдается антигенами А и В. “О” значит отсутствие и того, и иного. Также мы все знаем систему резус-фактора(Rh), она определяется по присутствию 61 антигена. Самый знаменитый из них – антиген D. Если он жрать, наша группа резус-положительная(Rh+), если его дудки – резус-отрицательная(Rh-).
Итого знаменито более 600 антигенов. Кое-какие из них разблаговещены повсеместно, иные встречаются жиже. Самая популярная группа крови в мире – первая резус-положительная, О( I)Rh+. В ней дудки антигенов А и В, однако жрать антиген RhD. Жидкой почитается группа крови, если в ней дудки антигена, какой обнаруживается у 99% людей. Больно жидкой – без антигена, какой жрать у 99,99% народонаселения планеты.
Примерно, в мире жительствует крохотнее 50 человек, у каких дудки ни одного из антигенов системы резус-фактор. Таковая кровь зовется резус-нулевая(Rh-null), иначе – “golden blood”(золотая кровь). Для медицины это означает универсального донора: один у него дудки антигенов, ни одна система Rh не опознает его кровь будто чужую. Для самого обладателя golden blood это значит, что жизненно необходимая ему кровь может очутиться на дружком континенте.
Знать свою группу величаво в ситуациях, где жрать прямодушный контакт с кровью иного человека. Это может быть операция с переливанием эритроцитарной массы или беременность, когда кровоток матери и плода соединен. Антигены внутри одной системы всегдашне враждуют дружок с дружком, настолько же, будто Петровы из пятой квартиры не выносят Ивановых из восьмой.
Не в всякой из 38 групп крови случаются конфликты. У одних проблемы возникают век, когда “жильцы” одной квартиры влезают в иную. Это происходит в тех самых домах АВО и Rh, а также Duffy, Kid, MNS и Kell. В кое-каких системах крови подобный проблемы дудки, и науке безвестно, зачем там сигнализация не срабатывает.
Что всё-таки происходит, когда встречается неодинаковая кровь?Антитела распознают посторонний антиген и “хватаются” за него. Выглядит это будто смешанное с лимоном молоко: кровь “склеивается” и выпадает в отстой. Для жизни человека подобный заворот будет фатальным.
Избежать этого можно всего переливанием крови одного субъекта. Для этого повсеместно определяют группу крови по самым разблаговещенным в мире системам – АВО и резус-фактор. В России типируют эритроциты еще и по Kell. Приказом Минздрава № 363 от 2002 г. запрещено поставлять в больницы кровь Kell-положительных доноров. Таковских людей итого 7-10% по всей стороне, и они могут сдавать всего плазму и тромбоциты. Выведать собственный Kell-статус можно дарма на станциях переливания крови.
В мире переливание требуется кому всякие две секунды. Жрать упование, что как-то создадут универсальный кровезаменитель или научатся ненастояще “вырезать” антигены с эритроцитов. Доколе же собственно ваша кровь может избавить чью-то бытие.

0 комментариев