Последние новости

В Приморье был проведён ремонт 20 км. дорог, ведущих к туристическим объектам
Россия и страны АСЕАН приняли совместное заявление по итогам саммита
Назначены судьи и инспекторы на матчи 26-го тура Премьер-Лиги
«Здесь все очевидно». В «Адмирале» признали свои ошибки в матче с «Барысом» и нашли способ исправиться
Барсегян может сыграть за «Астану» в финале Кубка Казахстана
Наставник казахстанца в РПЛ назвал единственную проблему своего клуба после вылета с Кубка России
«Мастер спорта». «Барыс» забил «Адмиралу» в меньшинстве и отреагировал. Видео
«Канело» заинтересовался в поединке с Бетербиевым. Боб Арум рассказал подробности
«Мог бы помочь команде». Лидера «Кайрата» ждут в другом клубе
Уже на Android TV: Аппликация setantasports.com доступно на телевизорах
«Я уверен». Co-промоутер Головкина высказался о реванше Джошуа с Усиком
Володин поручил комиссии обсудить перевод непривитых депутатов на удалёнку
Песков заявил, что решение об обязательной вакцинации пока не принималось
В МИД заявили, что Россия соблюдает все контрактные обязательства по газу
Росприроднадзор одобрил стройку мини-ГЭС под Волгоградом - Недвижимость, 28.10.2021
На весте Москвы выявили беззаконную перепланировку горницы в коммуналке - Недвижимость, 28.10.2021
Реставрацию фасадов исторических домов в Петербурге возьмутся в 2022 году - Недвижимость, 28.10.2021
«Нет, ни в коем случае». В ЦСКА открестились от подписания лидера «Кайрата»
«С Хабибом был серьезный разговор». Тухугов рассказал о своих проблемах с дисциплиной
Вячеслав Дацик нокаутировал чемпиона Европы по сумо. Видео
Москвичам разъяснили механизм получения льготы по взносам на капремонт - Недвижимость, 28.10.2021
Мишустин: проект с бондовыми строями запустят в 2022 году - Недвижимость, 28.10.2021
«Как с Головкиным». Назван единственный боксер, который побьет «Канело» и Бетербиева
Наставники сборной Казахстана по велоспорту на треке оценили выступление на ЧМ-2021
Поиск нового тренера? Промоутер Головкина раскрыл реальную цель поездки Джошуа в США
Жалгас Жумагулов обратился к чемпиону PFL
«Астана» решила финансово спасти чемпионство КПЛ. Известна сумма
Казахстанский тяжеловес провел спарринг с экс-чемпионом мира
Казахстанец вошел в десятку лучших на Кубке мира по плаванию в Казани
Совершающих систематические грубые нарушения ПДД людей будут лишать прав
В фокусе Петербурга продается старое дом на Итальянской улице - Недвижимость, 28.10.2021
Больше новостей

“А-бэ-ноль” и не только

Медицина и здоровье
165
0
О том, чем похожи 38 групп крови и какая из них на самом деле почитается редкой

Группы крови
/
Фото: Chris Gladis/Flickr
Александра Журавлева

5
минут
В июле этого года исследователи из Massachusetts General Hospital(Бостон)поделились наблюдениями, что у людей с III и IV Rh+ группами крови вяще шансов получить позитивный тест на COVID. Крохотнее итого риска очутилось у тех, кто жительствует с первой негативной группой. Впрочем, сами ученые выканючивают не надеяться на молодчик крови будто на амулет от “короны”, ведь тяжесть заболевания никак не зависит от принадлежности к системе АВO.
Даже если предположить, что особенности крови могут воздействовать на развитие заболевания, большинство из нас не очутятся среди счастливчиков. Первая негативная занимает лишь третью строчку в статистике распространенности групп крови. 

Измерить: https://www.science.org.au
Мы обвыкли кумекать, что бытует итого 8 групп: О( I), A( II), B( III), AB( IV), и их комбинации с резус-фактором. На самом деле официально зарегистрировано 38 систем крови, а то, что мы обвыкли находить группой, вернее величать подгруппами внутри этих большущих систем.
Если упростить, всякая система – это один-одинехонек ген, какой кодирует найденный внешность крови. Представьте, что жрать город, в каком 38 многоквартирных домов. Дом – это группа крови. В одной квартире этого дома жительствуют Ивановы, в иной – Петровы, кое-какие квартиры порожние. Квартиранты – это антигены, капельки на поверхности эритроцитов(красных кровяных телец). Всякая квартира охраняется сигнализацией – это антитела, белки в плазме крови.
Самая знаменитая система крови – АВО. Она выдается антигенами А и В. “О” значит отсутствие и того, и иного. Также мы все знаем систему резус-фактора(Rh), она определяется по присутствию 61 антигена. Самый знаменитый из них – антиген D. Если он жрать, наша группа резус-положительная(Rh+), если его дудки – резус-отрицательная(Rh-).
Итого знаменито более 600 антигенов. Кое-какие из них разблаговещены повсеместно, иные встречаются жиже. Самая популярная группа крови в мире – первая резус-положительная, О( I)Rh+. В ней дудки антигенов А и В, однако жрать антиген RhD. Жидкой почитается группа крови, если в ней дудки антигена, какой обнаруживается у 99% людей. Больно жидкой – без антигена, какой жрать у 99,99% народонаселения планеты.
Примерно, в мире жительствует крохотнее 50 человек, у каких дудки ни одного из антигенов системы резус-фактор. Таковая кровь зовется резус-нулевая(Rh-null), иначе – “golden blood”(золотая кровь). Для медицины это означает универсального донора: один у него дудки антигенов, ни одна система Rh не опознает его кровь будто чужую. Для самого обладателя golden blood это значит, что жизненно необходимая ему кровь может очутиться на дружком континенте.
Знать свою группу величаво в ситуациях, где жрать прямодушный контакт с кровью иного человека. Это может быть операция с переливанием эритроцитарной массы или беременность, когда кровоток матери и плода соединен. Антигены внутри одной системы всегдашне враждуют дружок с дружком, настолько же, будто Петровы из пятой квартиры не выносят Ивановых из восьмой.
Не в всякой из 38 групп крови случаются конфликты. У одних проблемы возникают век, когда “жильцы” одной квартиры влезают в иную. Это происходит в тех самых домах АВО и Rh, а также Duffy, Kid, MNS и Kell. В кое-каких системах крови подобный проблемы дудки, и науке безвестно, зачем там сигнализация не срабатывает.
Что всё-таки происходит, когда встречается неодинаковая кровь?Антитела распознают посторонний антиген и “хватаются” за него. Выглядит это будто смешанное с лимоном молоко: кровь “склеивается” и выпадает в отстой. Для жизни человека подобный заворот будет фатальным.
Избежать этого можно всего переливанием крови одного субъекта. Для этого повсеместно определяют группу крови по самым разблаговещенным в мире системам – АВО и резус-фактор. В России типируют эритроциты еще и по Kell. Приказом Минздрава № 363 от 2002 г. запрещено поставлять в больницы кровь Kell-положительных доноров. Таковских людей итого 7-10% по всей стороне, и они могут сдавать всего плазму и тромбоциты. Выведать собственный Kell-статус можно дарма на станциях переливания крови.
В мире переливание требуется кому всякие две секунды. Жрать упование, что как-то создадут универсальный кровезаменитель или научатся ненастояще “вырезать” антигены с эритроцитов. Доколе же собственно ваша кровь может избавить чью-то бытие.

0 комментариев