Фото: vesti.ru
Екатерина Евченко
2
минуты
Будто сообщает ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор, вакцина «ЭпиВакКорона» не включает живого вируса и формирует иммунность благодаря ненастояще синтезированным пептидам. 24 июля «Вектор» получил позволение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний с привлечением волонтеров. Начальный участник получил препарат 27 июля, заключительная группа из 20 человек была выписана из стационара 8 сентября. Ни у одного из волонтеров не были выявлены побочные эффекты.
«За исключением ерундовой и кратковременной(1-2 дня)болезненности в месте инъекции у нескольких волонтеров, привитых в рамках клинического изыскания вакцины "ЭпиВакКорона", никаких побочных эффектов не отмечено. У волонтеров не отмечалось никаких симптомов и неблагоприятных проявлений после вакцинации», - заявили в ведомстве.
30 сентября завершатся клинические испытания вакцины, после чего возникнет этап пострегистрационных изысканий.
Отметим, что это не единая вакцина от коронавируса, над коей вкалывают ученые «Вектора». Ранее гендиректор научного фокуса Ринат Максютов заявил, что испытания на способность формирования иммунного ответа на инфекцию миновали три препарата: рекомбинантная вакцина на основе вируса везикулярного стоматита, рекомбинантная вакцина на основе вируса гриппа A и пептидная вакцина.
«Это наиболее продвинутые с точки зрения полученных итогов препараты», - отметил луковица «Вектора».
По словам заведующего лабораторией «Вектора» Ильназа Иматдинова, индустриальный выпуск вакцины запланирован на амба 2020 или взялось 2021 года.