Баба нюхает цветы
/
Фото: MarionF/Pixabay
Екатерина Евченко
3
минуты
Частичная или абсолютная утрата обоняния(аносмия)при отсутствии насморка — это один-одинехонек из характерных симптомов COVID-19, какой гуще итого указывает на инфекцию. Ощущать запахи перестают более 60% пациентов, причем временами это единый знак заболевания. Будто доложил Евгений Щербина, образцово в 90% случаев способность к ощущению запахов восстанавливается в течение 2-4 недель. В то же времена кое-какие пациенты ноют на длительное нарушение нюх, какое не возвращается даже спустя три месяца.
«Бытует несколько способов восстановления обоняния, какие владеют будет вариабельный степень "доказательности" и эффективности. Одной из наиболее эффективных и, основное, безобидных методик изображает настолько величаемая "тренировка обоняния". Резон тренировки заключается с использовании 4 эфирных масел — эвкалипт, гвоздика, лимон и роза. Пациент должен вдыхать эти масла по очередности, на протяжение 20 секунд всякий с 10 секундными интервалами, 2 раза в девай(поутру и ввечеру)», - рассказал доктор. Он отметил, что тренировку обоняния владеет резон начинать тем, у кого оно не вернулось, будто вселенная, сквозь 2-4 недели.
Похожую рекомендацию пациентам с аносмией озвучили британские исследователи, какие выяснили причину утраты обоняния на фоне COVID-19. С поддержкой компьютерной томографии пазух носа ученые завидели, что обонятельная расщелина блокируется мягкими мануфактурами и слизью. При этом пазухи выглядят нормально, оттого пациент не ощущает проблем с дыханием. Это происходит из-за того, что мембранные белки вируса ACE2 «цепляются» к рецепторам на поверхности клеток верхних дыхательных путей и пробиваются вовнутрь, будя воспалительный ответ иммунной системы.
«Вначале мы кумекали, что вирус может инфицровать и разрушать обонятельные нейроны — клетки, передающие сигнал молекулы запахов в носу в зона мозга, какая их распознает. Однако в итоге международных изысканий выяснилось, что белки ACE2, необходимые вирусу для проникновения в клетки, не вскрыты на обонятельных нейронах. Однако они вскрыты в сустентакулярных клетках, какие поддерживают эти нейроны», - катают авторы статьи.
По воззрению ученых, нюх нормализуется после того, будто иммунная система сверится с вирусом. Однако если вирус вытребовал капитальные воспалительные процессы, могут быть повреждены не всего поддерживающие клетки, однако и обонятельные нейроны. В этом случае восстановление может идти больно медлительно, поскольку требуется продолжительное времена для регенерации нейронов из резерва стволовых клеток в слизистой носа.
Исследователи почитают, что пациентам с COVID-19, столкнувшихся с этим антипатичным симптомом, необходимо коротать сеансы физиотерапии с поддержкой неодинаковых отдушек и таковским образом «тренировать» собственный нос вновь различать запахи.