Последние новости

Диетолог рассказал о том, какие «здоровые» продукты на самом деле вредны
Голландский клуб с форвардом «Астаны» в составе проиграл за две минуты в чемпионате
Видео второго гола Томашевича матча Премьер-Лиги «Астана» — «Жетысу»
«Мактаарал» переиграл «Байконур» в матче Первой лиги
Видео гола Бейсебекова матча Премьер-Лиги «Астана» — «Жетысу»
«Кыран» обыграл «Алтай», отыграв пятую игру подряд «на ноль»
«Астана» разгромила «Жетысу» благодаря голам защитников и сократила отрыв от «Кайрата»
Фоторепортаж с матча Премьер-Лиги «Астана» — «Жетысу» 3:0
Видео гола Томашевича матча Премьер-Лиги «Астана» — «Жетысу»
«Не дали развернуться атакующему потенциалу противника». Вратарь «Тараза» оценил игру команды в матче с «Тоболом»
«Несмотря на статус соперника, мы держали в уме победу». Защитник «Тараза» — о матче с «Тоболом»
Видеообзор матча Первой лиги «Актобе» — «Экибастуз» 4:1
В находящемся вместе с «Барысом» на карантине клубе КХЛ высказались об остановке сезона
Фоторепортаж с матча Премьер-Лиги «Окжетпес» — «Кайрат» 3:3
Поиграл в десяти странах. Выступавший в Казахстане форвард перешел в новый клуб
Гол-фантом в добавленное время. Обидчик «Астаны» в Лиге Чемпионов попал в скандал. Видео
Пять футболистов «Астаны» пропустят матч с «Жетысу» из-за травм
Сходу в девятку. Бывший игрок «Астаны» забил эффектный гол за бразильский клуб. Видео
Видеообзор матча Премьер-Лиги «Окжетпес» — «Кайрат» 3:3
ЕС призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе прекратить боевые действия
«Клуб отказался». Сопернику «Барыса» по КХЛ засчитано техническое поражение
Видео второго гола Дмитриева матча Премьер-Лиги «Окжетпес» — «Кайрат»
Устоял на ногах. Как Чарло едва не нокаутировал Деревянченко в бою за титул в весе Головкина. Видео
Видео гола Лава матча Премьер-Лиги «Окжетпес» — «Кайрат»
Нежданчик. «Кайрат» дважды отыгрывался в матче с аутсайдером и потерял очки в КПЛ
«Он лишь взмахивал головой». Украинское СМИ рассказало, в чем Головкин уступает Чарло
МИД РФ: Лавров ведёт интенсивные переговоры по ситуации в Карабахе
Президент Азербайджана обвинил Армению в провокации
Видео гола Аймбетова матча Премьер-Лиги «Окжетпес» — «Кайрат»
Видео гола Дмитриева матча Премьер-Лиги «Окжетпес» — «Кайрат»
В Белоруссии на субботних акциях протеста задержали 150 демонстрантов
Больше новостей

Дарвин — раз, Линней — два. Как ученые стали жертвами борьбы с расизмом

Политика
92
0

Кампания по войне с расизмом, раскатавшаяся на Весте в заключительные месяцы, охватывает все новоиспеченные и новоиспеченные сферы человечьей деятельности. Ревизии подвергаются ведущие музеи, чьи коллекции испытывают на соответствие новоиспеченным принципам толерантности.

Неугодные статуи



Напомним, в июне 2020 года Американский музей натуральной истории постановил освободиться от конной скульптуры президента США Теодора Рузвельта, стоявшей у входа.

По воззрению поборников демонтажа скульптуры, она «стала символом дохлого наследства колониальной экспансии и расовой дискриминации».

Ваятель Джеймс Эрл Фрейзер показал возле с Рузвельтом, едущем на коне, фигуры индейца и чернокожего, что надлежит было, по его задумке, показать расовое многообразие стороны.

Однако в 2020 году поза, при каком белокипенный едет, а агатовый выступает, трактуется будто неприкрытый расизм.

«Опамятовалось времена его снять», — обнародовала президент музея Эллен Фаттер.

На Аляске, в городе Ситка, постановили прибрать с образного места монумент в честь первого Основного правителя русских поселений в Нордовой Америке Александра Баранова. Ему инкриминировали «геноцид индейцев». И алкая обвинения в адрес Баранова капля отвечают историческим реалиям, взгляд «представителей коренных народов», чьи ощущения вдруг очутились оскорблены скульптурой, безмятежно стоявшей на своем месте длинные годы, очутилось весомее предложений не устраивать войну с собственной историей.

«Тсантсы» порочат индейцев?



От монументов мягко перебежали к музейным коллекциям. Будто сообщает Daily Mail, Оксфордский музей натуральной истории имени Питта Риверса постановил прибрать из экспозиции коллекцию сушеных голов, видящую собой традиционные амулеты амазонских племен.

Выговор выступает о настолько величаемых «тсантса» — военных трофеях южноамериканских племен. Поверженным неприятелям откромсали головы, после чего подвергали их особенной обработке, что порой позволяли понизить головы до размера теннисного мяча, сохранив при этом черты рыла конченого.


Тсантса, Музей Питт Риверс в Оксфорде. Фото: Commons.wikimedia.org/ Narayan k28
Обладатель «тсантсы» вкладывал в нее магический резон, полагая, что, таковским образом, получает могуществу убитого ворога.

Любопытно, что представители индейских племен обращались в Оксфордский музей с мольбой передать им «тсантсы», поскольку для них они по-прежнему владеют абсолютный магический резон. Однако навстречу индейцам администрация музея выступать не взалкала.

Сейчас же «тсантсы», а также еще более сотни экспонатов, видящих собой человечьи останки, прибрали в запасники.
Причем, по словам директора музея Лауры ван Брокховен, девало вовсе не в человечьих останках будто таковых.

«Экспозиция всего поддерживает расистские стереотипы»



Все возникло с того, что один-одинехонек из посетителей наименовал «тсантсы» «шоу уродов». После этого сотрудники музея постановили, что из-за таковских экспонатов у людей может сформироваться неверное зрелище об индейской цивилизации в круглом.

«Собрание пропагандирует расизм и стереотипное мышление», — приводит Daily Mail точку зрения представителя музея.

Лаура ван Брокховен настаивает: «Опросы посетителей демонстрируют: глядя на подобные экспонаты, люд воспринимают иные культуры будто дикие и примитивные. Таковая экспозиция всего поддерживает расистские стереотипы».

Администрация Оксфордского музея натуральной истории сообщает, что вот уже три года выступает настолько величаемый «процесс деколонизации» — из выставочных залов убирается все, что, по воззрению сотрудников, может владеть касательство к расизму.

«Многим может показаться, что, убирая коллекцию, мы обедняем экспозицию музея, — цитирует Daily Mail научного сотрудника Маренки Томпсон-Одлум. — Однако на само деле, это лишь освобождает пункт для более сложных и многогранных коллекций. В этом и заключается резон деколонизации».

Будто Дарвин стал «пережитком прошлого»



Маловразумительно, истина, что ныне будет с экспонатами, чернящими европейскую цивилизацию. Не возникнет ли у посетителей музея «стереотипное представление» о «дикости» европейцев, если они познакомятся с экспонатами, связанными с Крестовыми походами или деятельностью инквизиции?Или, в отличие от представителей иных цивилизаций, европейцы не владеют лева на «подчистку» собственной истории от «темных пятен»?

Под кампанию Black Lives Matter влетел и демиург теории происхождения обликов Чарльз Дарвин.

В чем всего не винили Дарвина и при жизни, и после смерти — в расизме, оскорблении ощущений верующих, искажении человечьей природы... Саму теорию Дарвина не один пробовали запретить, а тех, кто пробовал преподавать, травили — в историю ввалился скандальный «Обезьяний процесс», состоявшийся в 1925 году.

Однако сейчас девало не в обезьянах. Директор Лондонского музея естествознания Майкл Диксон обнародовал, что выступает выявление экспонатов, изображающих «пережитками колониализма, рабовладения и империи».

Кампания идет с одобрения исполнительного комитета музея, какой спрашивает скорейшей очистки экспозиции от скверны, настолько будто «наука, расизм и колониальная воля неразрывно связаны дружок с другом».

Итоги «колониальной экспедиции»



В 1831-1836 году Дарвин закончил кругосветное странствие на корабле «Бигль». Во времена посещения Галапагосских островов ученый проложил бессчетные изыскания местной флоры и фауны, живописал её и сконцентрировал будет большущую коллекцию звериных и растений.

«Птичья коллекция» Дарвина и очутилась сейчас в числе крамольных. Будто катает The Sunday Telegraph, сама экспедиция на судне «Бигль» зовется одной «колониальных научных экспедиций», какая проводилась для «обеспечения вящего британского контроля над этими районами».

«Движение Black Lives Matter продемонстрировало, что нам надобно ладить вяще и орудовать бойче, оттого в качестве первого шага мы взялись общеорганизационный обозрение именования и признания», — заявил The Sunday Telegraph директор музея Майкл Диксон.

Не выведено, что коллекцию Дарвина приберут из залов музея. Под угрозой и заделаться ученого, находящаяся в музее.

Скинуть вон могут и естествоиспытателя Карла Линнея, демиурга монолитной системы систематизации растительного и звериного мира. Бойцы с расизмом почитают, что швед, жительствовавший в XVIII веке, нелестно отзывался об африканцах, величая их «хитрыми и ленивыми».
Доколе даже нелегко себе представить, будто будут выглядеть музейные залы после освобождения от итого, что связано с беспроглядным «колониальным прошлым». Ведь с всяким днем аппетиты бойцов с расизмом всего разгораются.

0 комментариев