Последние новости

Демонтаж недостроенной АС произвели в Воронеже с помощью взрыва
Видео гола Томашевича матча Премьер-Лиги «Астана» — «Жетысу»
«Не дали развернуться атакующему потенциалу противника». Вратарь «Тараза» оценил игру команды в матче с «Тоболом»
«Несмотря на статус соперника, мы держали в уме победу». Защитник «Тараза» — о матче с «Тоболом»
Видеообзор матча Первой лиги «Актобе» — «Экибастуз» 4:1
В находящемся вместе с «Барысом» на карантине клубе КХЛ высказались об остановке сезона
Фоторепортаж с матча Премьер-Лиги «Окжетпес» — «Кайрат» 3:3
Поиграл в десяти странах. Выступавший в Казахстане форвард перешел в новый клуб
Гол-фантом в добавленное время. Обидчик «Астаны» в Лиге Чемпионов попал в скандал. Видео
Пять футболистов «Астаны» пропустят матч с «Жетысу» из-за травм
Сходу в девятку. Бывший игрок «Астаны» забил эффектный гол за бразильский клуб. Видео
Видеообзор матча Премьер-Лиги «Окжетпес» — «Кайрат» 3:3
ЕС призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе прекратить боевые действия
«Клуб отказался». Сопернику «Барыса» по КХЛ засчитано техническое поражение
Видео второго гола Дмитриева матча Премьер-Лиги «Окжетпес» — «Кайрат»
Устоял на ногах. Как Чарло едва не нокаутировал Деревянченко в бою за титул в весе Головкина. Видео
Видео гола Лава матча Премьер-Лиги «Окжетпес» — «Кайрат»
Нежданчик. «Кайрат» дважды отыгрывался в матче с аутсайдером и потерял очки в КПЛ
«Он лишь взмахивал головой». Украинское СМИ рассказало, в чем Головкин уступает Чарло
МИД РФ: Лавров ведёт интенсивные переговоры по ситуации в Карабахе
Президент Азербайджана обвинил Армению в провокации
Видео гола Аймбетова матча Премьер-Лиги «Окжетпес» — «Кайрат»
Видео гола Дмитриева матча Премьер-Лиги «Окжетпес» — «Кайрат»
В Белоруссии на субботних акциях протеста задержали 150 демонстрантов
Видео шикарного гола Косовича матча Премьер-Лиги «Окжетпес» — «Кайрат»
«Ловить нечего». Известный тренер уверен в провале «Барыса» в КХЛ и объяснил причину
«Казах немного сдал». В Украине сделали прогноз на «крутой» бой Головкин — Чарло
Деревянченко сообщили условие реванша с Головкиным после поражения от Чарло
Видео гола Димова матча Премьер-Лиги «Окжетпес» — «Кайрат»
Власти Армении ввели военное положение в стране
Россия призвала стороны карабахского конфликта немедленно прекратить огонь
Больше новостей

Диджеи перемен. Белорусы надеются на мирный и справедливый исход

Политика
128
0

Корреспондент «АиФ» побывала в Беларуси и на этот один постаралась выяснить позицию тех граждан, кто сходит на акции протеста. Повествуем и о ключевых событиях, какие приключились в республике после президентских выборов.

Девай «X»



Девай выборов был необычным с самого азбука. С утра 9 августа белорусы стояли в многокилометровых очередностях на свои участки, дабы проголосовать. Задушевнее к часу дня подтвердился весть об отключении в стороне интернета. Многие белорусы обходили блокировку с поддержкой VPN и прокси-серверов, однако кое-какие всё равновелико очутились в информационном вакууме.

Ввечеру по телевидению обнародовали итоги официального экзитпола – более 80% голосов набрал Александр Лукашенко, находящийся у власти 26 лет. Обитатели Минска взялись вылезать на улицу, собираться у стелы «Минск – город-герой».
Диджеи перемен. Белорусы надеются на мирный и справедливый исход

Статья по теме

Минск замедленного деяния. Кто ссорит белорусов и «взрывает» сторону?

10 и 11 августа в Беларуси продолжались проблемы с интернетом. По городу ездили автозаки и водомёты. Эти дни ознаменовались первыми задержаниями людей. Омоновцы пускали газ, запускали свето­шумовые гранаты, били резиновыми пулями. 10 августа в Минске недалеко от станции метрополитен «Пушкинская» стало официально знаменито о первом конченом протестующем – Александре Тарайковском.
За четыре дня, по официальным настоящим, было застопорено близ 7 тыс. человек, многие влетели в больницы. 13 августа власти взялись массово выбрасывать застопоренных. Министр внутренних девал Юрий Караев принёс извинения по телевидению.
Итого в Беларуси за месяц протестов, по слушкам, стало знаменито о 6 конченых, а о числе застопоренных, пропавших без вести и потерпевших судить доколе нелегко – они показывают всякий девай. Власти обещаются внимательно изучить все обращения потерпевших граждан.


На митингах обитатели стороны ведут себя уважительно по взаимоотношению дружок к дружку. Фото: Новости/ Евгений Одиноков

Бабий протест



12 августа сотни минчанок награди белокипенную одежу и обделали флешмоб у Комаровского базара. Они стояли с цветами и плакатами «Спрашиваем бросить насилие». После этого несколько дней в неодинаковых уголках белорусские бабы беспрерывно проявляют свою безбоязненность на акциях: устраивают бабские марши. Однако на минувшей неделе ОМОН взялся задерживать и баб.

Работники таковских крупных предприятий, будто Минский электро­технический завод, ­БелАЗ, «Гродно Азот», «Керамин», одними из первых взялись собираться на акции и норовили обделать стачки. Они спрашивали отставки правительства, а также проведения новоиспеченных выборов. Основными оружиями коммуникаций для протестующих стали социальные сети и телеграм-каналы. Число подписчиков ряда каналов в эти дни вымахало на сотни тысяч.

Громогласным протестом отличился Купаловский арена – после того будто выгнали его директора, бывшего министра культуры, дипломата Павла Латушко. В итоге большинство сотрудников театра рассчитались вдогон за ним.

Люд собирались и объединялись даже в своих дворах.
Белорусы ведут себя больно безмятежно. На маршах век жрать волонтёры, предлагающие воду и угощение. Никто не выкривает антироссийские или антиевропейские лозунги, всячески подчёркивая миролюбивый норов протестов. Тут не жарят покрышки, не гвоздят витрины, не грабят магазины и не захватывают административные здания. «Завирусилась» карточка, на коей видать, будто белорусы, перед тем будто восстать на лавочку, освободили обувь. Таковое поведение тут взаправду норма. Больно бессчетно ярких образцов того, будто белорусы интеллигентно и бережно глядят к людам и к пространству, в каком они жительствуют.

Еда и напитки, поддержка всех вариантов



Война сопровождается много­численными проявлениями солидарности белорусов – от сбора оружий выгнанным с работы за партикулярную позицию до цепочек солидарности. Возле изоляторов дневалят волонтёры и предлагают вышедшим из-за ворот протестующим еду и напитки, медицинскую и психологическую поддержка. В Минске из водителей, готовых подкинуть выпущенных домой, образуется очередность.

Белорусы беспрерывно прут цветы на станцию «Пушкинская», где погиб начальный протестующий. 30 августа – в девай рождения Лукашенко – на улицы Минска, по неодинаковым оценкам, вновь вышли от 30 до 200 тыс. человек. Доля демонстрантов дошла маршем до резиденции президента, где их встретились заграждения из ОМОНа и спецтехники.
Поутру 16 августа прошёл начальный митинг в поддержку Александра Лукашенко, на каком участвовали люд из неодинаковых регионов. Впоследствии митинги и автопробеги в поддержку орудующей власти стали регулярными по всей стороне. В отличие от акций протеста на мероприятиях в поддержку власти основным символом изображает не бело-красно-белый, а официальный традиционный флаг Республики Беларусь. Если следить со сторонки, то доколе доминирует устойчивое впечатление, что два полярных лагеря митингующих белорусов крайне уважительно глядят к позициям дружок дружка.
Официальные настоящие МВД и подсчёты неодинаковых интернет-СМИ о числе участников акций всякие выходные выдаются. Это распорядка от 30 до более чем 200 тыс. человек.
Внушительная доля белорусов спустя месяц после минувших выборов заверена, что старым этот народ уже не будет. Люд болтают, что основная могущество – в сплочении, в солидарности и в самоорганизации. У всех жрать упование, что воля и всё общество найдут пути к диалогу и взаимопониманию. Тут больно важнецки видать, что сторонки, несмотря ни на что, по-прежнему гадают на миролюбивый и верный исход выработавшейся ситуации. Нехай будет настолько.

0 комментариев