Последние новости

Медик рассказал о вероятных причинах потери обоняния помимо коронавируса
Французский сенатор предложила признать Нагорный Карабах
СМИ сообщили о планах НАТО построить космический центр в Германии
Трамп согласился сдать тест на коронавирус перед дебатами с Байденом
Что будет, если заразиться коронавирусом и гриппом одновременно
МИД Великобритании заявил, что спецслужбы РФ пытались сорвать ОИ в Токио
На грани вылета. Как Ломаченко «подставил» Головкина
Казахстанский боец UFC готовится к неизвестному сопернику. Видео
Матч конференции «Барыса» в КХЛ завершился победой аутсайдера
«Это еще один мега-бой». Чемпион мира вмешается в трилогию Головкина с «Канело»?
Более 28 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
Первая победа в сезоне. «Астана» обыграла «Химки» в матче ВТБ
«Похоронил парня». Бактиера Зайнутдинова «прокляли» в России
Видеообзор матча Первой лиги «Байконур» — «Актобе» 0:4
Кросс-купе Geely для России: это Tugella, два варианта мощности, есть полный привод
«Завтра будет шанс отыграться». Игрок «Арлана» назвал причину проигрыша в первом матче сезона
Георгий Черданцев: «Опыт Тихонова пригодится „Астане“, Зайнутдинов сделал шаг вперед в развитии»
«Один из лучших апперкотов». Как подбородок Головкина ощутил на себе всю мощь «Канело». Видео
«Не брат он нам уже». Валерий Карпин ответил Бактиеру Зайнутдинову
Как иммигрировать на работу в Австралию
Как работать с приложением Формула 55
США предъявили обвинения в кибератаках шести россиянам - СМИ
Бактиер Зайнутдинов стал частью самой успешной трансферной кампании в РПЛ
Казахстанские бойцы прошли тест на коронавирус перед дебютом в UFC
Карлос Меса признал поражение на выборах президента Боливии
Футболист сборной Казахстана выбился в лидеры по голам и ассистам в европейском клубе
«Мотор машина». Игра Зайнутдинова за ЦСКА впечатлила российского журналиста
«Qazsport» покажет прямую трансляцию матча «Динамо» Киев — «Ювентус» в Лиге Чемпионов
Бывший форвард казахстанского клуба продолжит карьеру в Австрии
В ГД предложили вести особый распорядок выбора подрядчика для крымских дорог - Недвижимость, 19.10.2020
Главы Армении и Азербайджана заявили о готовности к переговорам в Москве
Больше новостей

Борьба с лишним весом в пожилом возрасте: не так все просто

Медицина и здоровье
329
0
Спросы борьбы с избыточным весом в преклонном годе остаются объектом дискуссий, зачастую не попадающих в поле зрения СМИ и статей на тему здоровья в могуществу неочевидности проблемы. Ведь что может быть ахового в похудении?Однако же, в после 65 лет оно прет найденные риски, какие невозможно игнорировать. Вручайте разберемся.

Фото: Tommy Lee Kreger/Flickr
Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей

5
минут

Зачем похудение в пожилом годе - необычный проблема?


Проблема ожирения и похудения в пожилом годе включает оригинальную «логическую ловушку». С одной сторонки, избыточный вес гадит здоровью, а диета и плотские упражнения могут приносить пользу. С иной – кое-какие настоящие указывают, что избыточный вес может оказывать защитное акт на здоровье. Кроме того, похудение может сопровождаться утратой мышечной массы и снижением плотности костей. В гробе гробов, утрата массы в пожилом годе может быть опасным симптомом.
Эти особенности – вина дискуссий среди ученых и измерить мифов среди докторов и неспециалистов.
Утрата веса в пожилом годе может быть опасной?
Утрата веса может быть будто необъяснимой, настолько и преднамеренной. Необъяснимая происходит без вожделения людей и без деятельных деяний с их сторонки. Она взаправду связана с опасностями для здоровья: в первую очередность с увеличением риска смерти.
В этом материале мы фокусируемся на намеренном похудении: для его достижения люд прицельно вкалывают, упражняются и блюдут диету. Последствия подобный утраты веса всегдашне подходящи.
Ожирение
Типовой критерий ожирения – индекс массы тела(ИМТ)возвышеннее 30 кг/м2. Для его определения вес в килограммах делят на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат(ИМТ = m/h2).
В пожилом годе ИМТ становится ненадежным показателем. Это связано с большенный утратой массы за счет мышц, их замещение жировой мануфактурой, возрастным снижением роста. Из-за этого у человека с нормальным ИМТ может очутиться возвышенный процент жира в организме.
Абдоминальное(центральное)ожирение(избыточное отложение жира в области мамона)может быть более информативным показателем рисков для здоровья. Примерно, объем талии более 102 сантиметров для дядек и более 88 для баб болтает о возвышенном риске развития метаболического синдрома.
У избыточного веса взаправду жрать защитное акт?
Парадокс ожирения – фактор, из-за какого кое-какие лекари могут опасаться рекомендовать ронять вес пожилым людам. Это гипотеза, какая основана на нескольких изысканиях. Сообразно ей, ожирение может бороться людей в годе от смерти и осложнений кое-каких хронических немочей. Парадоксальность заключается в том, что ожирение – величавый фактор развития и бедственного течения этих же заболеваний.
Кое-какие изыскания демонстрировали, что риск смерти пожилых людей снижается по мере увеличения ИМТ. Подобный эффект обнаруживался, в частности, для смертности от душевной недостаточности, инсульта. Снижение веса ученые вязали с увеличением риска перелома стегна.
Изыскания, какие вливают боязнь перед похудением, всегдашне владеют всеобщий дефект: они не учитывают причину утраты веса. Она может быть связана в первую очередность с нежелательным, непроизвольным похудением. На точность итогов таковских работ также может воздействовать всегдашне небольшая длительность наблюдения за пожилыми людами.
Парадокс ожирения вряд ли можно проецировать на преднамеренную утрату веса. Тем не менее перед похудением в пожилом годе надобно проконсультироваться с важнецким специалистом.
Какой вред может принести ожирение в пожилом годе?
Парадокс ожирения остается объектом научных дискуссий, а вредоносное акт ожирения на пожилых людей важнецки знаменито.
Ожирение и(или)абдоминальное ожирение вяжут с:
увеличением вероятности развития метаболического синдрома;
ростом уровня маркеров риска сердечно-сосудистых немочей и сахарного диабета в крови;
риском гипертонии, ишемической немочи сердца, инфаркта миокарда, смерти от сердечно-сосудистых немочей;
остеоартритом;
болезнями воздушных и апноэ во сне;
недержанием мочи(для баб);
раком молочной железы.
Риск смерти, какой связан с увеличением ИМТ, вырастает до 75 лет. Ученые не уверены, зачем для людей ветше этого возраста логика «чем вяще вес, тем возвышеннее вероятность смерти» не вкалывает. Жрать гипотеза, что большущая доля людей, какие наиболее душещипательны к осложнениям ожирения, не доживает до этих лет.
Возвышенное содержание жира в организме может вещать риск инвалидности, а ожирение связано со снижением качества жизни.

Что конкретно знаменито о пользе похудения в пожилом годе?


Программы по снижению веса улучшают здоровье пожилых людей. Ввергнем образцы изысканий, в каких ученые разбирали их эффекты.

Немочи сердца, мена веществ


В нескольких изысканиях(1, 2, 3)ученые показали эффективность программ аэробных упражнений(150 минут в неделю)и низкокалорийной диеты для людей в годе 60-79 лет при немочах сердца и метаболическом синдроме. Сквозь 18 месяцев у участников отмечалось:
снижение веса и увеличение безжировой массы тела, падение уровня маркеров ожирения и воспаления в крови;
уменьшение артериального давления;
улучшение показателей маркеров сахарного диабета и немочей сердца в крови.
Чем бедственнее патология была у участников, тем более выразительной была прок похудения. Потенциально закрепление таковских итогов может приводить к снижению риска инвалидности и уменьшению смертности.
У гипертоников, какие произвольно низвергли вес, уменьшалась надобность в лекарствах для снижения артериального давления.

Качество жизни, подвижность


В 2013 году американские ученые опубликовали итоги трех изысканий эффективности неодинаковых упражнений и низкокалорийной диеты. Сообразно их настоящим, сквозь 4-18 месяцев у участников в годе 50-79 лет не снижался вес, их подвижность увеличивалась, они начинали бойче ходить и становились самостоятельнее.
Еще одно изыскание показало, что упражнения(3 дела по 90 минут в неделю)и похудение улучшают состояние пожилых людей при воздушных и умеренных проявлениях старческой астении(дряхлости).

Артрит


Снижение веса после особенной программы ввергло к облегчению валяйся у пациентов, какие вдруг маялись от остеоартрита коленного сустава и ожирения. Они стали воздушнее передвигаться, стали более самосильными.

Однако ведь и у преднамеренного похудения случаются побочные эффекты?


Утрата мышечной ткани


Даже при произвольном похудении в пожилом годе жрать несколько потенциальных рисков. Одно из величественнейших опасений связано с утратой безжировой массы, в первую очередность – мышечной. На нее может доводиться до четверти затерянного веса.
Опасность саркопении(уменьшения числа и снижения качества мышечной массы)при похудении можно «обойти». Наиболее эффективное оружие противодействия ей – силовые упражнения: с гантелями, собственным весом, эспандерами. Они не всего укрепляют мышцы, однако и помогают избавляться от избыточного жира(1, 2). Иные облики упражнений – примерно,  аэробные и их сочетание с силовыми – тоже помогают предупредить саркопению.
Саркопения и ожирение связаны с диетой: первая развивается при неадекватном питании, второе – из-за чрезмерного потребления энергии. Для подбора верной диеты надобно проконсультироваться со специалистом. Она должна быть низкокалорийной, однако включать достаточные числа белка и микронутриенов(витаминов и минералов).

Утрата костной ткани


Утрата веса в пожилом годе дробно сопровождается снижением плотности костной материи(остеопенией). При нарушениях со сторонки костей увеличивается риск переломов. 
В новоиспеченном обзоре, какой отдан состоянию костей в пожилом годе, ученые указывают, что снижение плотности костной материи гуще связано с непроизвольным похудением. Желаемое похудение при помощи диеты и упражнений также может негативно воздействовать на кости. Однако этот эффект, по оценкам экспертов, сравнительно невелик. Комбинирование низкокалорийной диеты с упражнениями позволяет сохранить состояние костей почитай на том же уровне, что и до похудения.

Пожилым людам может быть надобна помощь


Избавление от избыточных килограммов и поддержание нормального веса спрашивают изменений в диете и беспрерывного поддержания активности. Пожилым может быть сложно менять образ жизни из-за немочей, снижения качества жизни, депрессии, когнитивных нарушений. Их плотская активность может снижаться из-за инвалидности и астении мышц. Добавочные трудности могут видеть одиночество и социальная изоляция.
Людам в годе дробно надобна поддержка членов семьи или профессионалов. Поддержка специалиста недурна потому что большущая доля доступных программ похудения рассчитана на более молодых людей.

0 комментариев