Последние новости

В Москве педофила приговорили к 13 годам строгого режима
Байден пообещал американцам бесплатную вакцину от коронавируса
Свыше 15 боевиков погибли и пострадали при ракетном ударе в Сирии
Эксперт рассказал, будто люд теряют квартиры из-за сдачи в аренду - Недвижимость, 24.10.2020
Путин назначил нового посла России в Словакии
Матч молодежной сборной Казахстана против Фарерских островов пройдет в Шымкенте
«Настоящее безумие». Стали известны шансы на победу Рахмонова в бою турнира UFC
Бауыржан Исламхан сыграл первый матч за свой клуб в новом сезоне
В «Барысе» подтвердили подписание нападающего из НХЛ
Геннадия Головкина списали со счетов в мире бокса
Александр Меркель отдал ассист во втором матче за новый клуб. Видео
Бывший нападающий «Астаны» принес победу европейскому клубу
Александр Меркель помог своему новому клубу одержать первую победу в сезоне
Букмекеры определили победителей матчей чемпионата Казахстана
Супруга Ким Чен Ына не появлялась на публике с января
США ввели санкции против российского ЦНИИ химии и механики
КХЛ нашла объяснение уверенной победе «Ак Барса» над «Барысом» в Нур-Султане
«Что-то сломалось во мне». В команде соперника Головкина возникла тревожная ситуация
«Набираешься больше опыта». Нападающий «Снежных Барсов» рассказал о победном матче с «Иртышом»
Найдено объяснение решению Головкина отложить свое возвращение на ринг
Трамп рассказал о «хорошем прогрессе» на переговорах по Карабаху в США
«Это драматическая ситуация». Головкин морально уничтожает своего следующего соперника
Следующий соперник «Барыса» по КХЛ усилился перед матчем с казахстанским клубом
«Вообще не переживал». Вратарь «Ак Барса» прокомментировал матч с «Барысом»
«Очень близко к сердцу приняли». Виктор Тихонов объяснил важность победы над «Барысом»
Бауыржан Исламхан попал в заявку своего клуба на матч чемпионата ОАЭ
«Большую тревогу вызывает». Рахмонов получил двойку от бойцовского журнала за важнейший компонент в арсенале бойца в MMA
Видеообзор матча чемпионата РК «Арлан» — «Актобе» 3:4
Фоторепортаж с матча КХЛ «Барыс» — «Ак Барс» 1:3
«Приходилось очень тяжело». Павел Акользин разобрал матч с «Ак Барсом», определил ключевой момент и выделил хоккеиста «Барыса»
Глава Минздрава Чехии отказался добровольно уходить в отставку
Больше новостей

О чём вздыхает «Дядя Ваня»?

Политика
1 107
0

Политический мир России подводит итоги летнего ­сезона. Если оценивать события миновавших месяцев с точки зрения таковских величавых политических ценностей, будто стабильность и распорядок, то лето удалось.

Это необычно броско на фоне тех политических и социальных бурь, какие тревожили и продолжают тревожить США и Западную Европу. Франция вновь мерит «жёлтые жилеты», Великобританию лихорадит от неспособности найти выход из тупика брексита, США и Китай завязали опасную экономическую схватку, Греция и Италия негодуют по предлогу наплыва мигрантов. Даже негромкую провинциальную Болгарию сотрясают многомесячные антиправительственные протесты.
О чём вздыхает «Дядя Ваня»?

Статья по теме

Без сюрпризов. Будто миновали 9 тысяч выборов в регионах?

А у нас «тишь ага благодать». Рядовые граждане, похоже, довольны. Об этом говорят и отсутствие крупных протестных акций, и итоги недавно миновавших губернаторских выборов, гарантировавшие в большинстве регионов доминирование «партии власти». Протестного голосования не наблюдалось. Число зарегистрированных нарушений очутилось на изумление невелико, ­несмотря на обилие наблюдателей.
Итоги «тишайшего голосования» можно, безусловно, интерпретировать по-разному. Что и происходит в СМИ. Воля болтает о «поддержке народа». Критики власти трактуют итоги голосования будто очередной этап «политической стагнации», социологи – будто вырастающее безразличие народонаселения к политике.

Бунтовать или вкалывать?



Однако те же итоги можно интерпретировать и по-иному, вспоминая, примерно, такового крупного политика азбука ХХ в., будто Пётр Столыпин. В отличие от Ленина и большевиков с их лозунгами ниспровержения «до основанья, а затем», Столыпин(один-одинехонек из нескольких русских приверженцев «теории постепенного развития»)призывал к реформам, исходя из понимания медлительности процессов развития царства. Напомню одно из самых знаменитых его высказываний. Отвечая голосам изнаночных радикалов во другой Государственной думе в мае 1907 г.(то жрать сквозь два года после революции 1905 г.), он болтал: «Противникам государственности хотелось бы избрать колея радикализма, колея освобождения от исторического былого России, от цивилизованной традиции. Им нужны великие потрясения – нам надобна великая Россия». Все предлагаемые им реформы были навещены на то, дабы вынудить Россию не бунтовать, а вкалывать.
Политические размышления Столыпина в чём-то перекрикиваются с приземлённым подходом к жизни героев знаменитой чеховской пьесы «Дядя Ваня»: «небо в алмазах», «пение ангелов» – это где-то вдалеке, за пределами нашей жизни. А ныне, дабы выжить, надобно вкалывать и платить по счетам.

А о чём шепчутся в подворотне?



Если эти размышления чеховских героев соотнести с сегодняшними реалиями, то повестка дня России, на мой взор, должна определяться не революциями, не «прорывами», не стремлением к геополитическому величию, а конкретными проектами, навещенными на рост экономики, благосостояния граждан, на увеличение рождаемости, подъём качества образования и таковскими взаимоотношениями с далекими и ближними соседями, какие не вынуждали бы нас к непосильным военным расходам. О нарастании такового рода оценок и всенародных ожиданий говорит, в частности, и завершающий(сентябрьский)опрос ВЦИОМ. Среди приоритетов политики люд выделяют рост благосостояния и уровня жизни, развитие социальной сферы и поддержку бизнеса. Величавыми составляющими ожидаемого успеха они почитают поддержание миролюбивых взаимоотношений с иными местностями и сокращение трат на вооружение. За статус «мировой державы» ратуют 6% народонаселения. Однако доколе, к сожалению, эти пожелания низов всё вяще напоминают вздохи «дяди Вани», у какого к капуту месяца и года никак не сходятся доходы и затраты. По сентябрьским опросам ВЦИОМ, всякий четвёртый обитатель стороны живёт в скудости. А тут ещё и Росстат «порадовал», доложив, что за год затраты народонаселения на услуги ЖКХ возросли на 9%.

Назревшая корректировка вектора национального развития в России тормозится, на мой взор, тем, что элита(а с поддержкой пропаганды и внушительная доля народонаселения)излишне погружена в историю. Воля всё времена мерит погоны ветхих побед. Тогда будто темпы современной жизни спрашивают и новоиспеченных инстру­ментов, и новоиспеченных публичных обоснований для принимаемых решений.

За дверью холодильника



Для России величаво найти оптимальную скорость и курс перемен. Доколе этого, к сожалению, не удаётся. Для розыска нужны коллективная бытие и коллективная дискуссия. А их дудки. Всё гуще можно услышать тары-бары-раста-бары о том, что край завязла в былом и не видает предбудущего. Об этом говорят и итоги всех заключительных соцопросов. Народонаселение дезориентировано сравнительно того, по верному или по ложному пути идёт край. Воля не предлагает никакого выбора. Молитвы о «величии» исчерпали себя и начинают всё вяще нервировать общество. Проекты «прорывов» по истечении нескольких лет перекладываются на предбудущее. Попыток отворить дверь политического холодильника изнутри не наблюдается. Мы что, ждём, когда в дверь начнёт барабанить, будто в Белоруссии, улица?

Ситуация даже не похожа на отыскание чёрной кошки в тёмной горнице. Розыска попросту дудки. И неслучайно, по замерам социологов, все «политические индикаторы» – рейтинги первых рыл, популярность партий, оценки работы власти, степень доверия – не выказывают никакой динамики(необычно в завершающий год). Колебания наблюдаются в пределах 1–2%.
*
*
*

Итоги осеннего сезона не особо вдохновляют. Тревоги за близящийся 2021 год добавляет состояние экономики и социальной сферы в Западной Европе, по коей велико ахнула эпидемия COVID-19. Между тем Европа была и остаётся нашим основным экономическим партнёром.

Статья по теме

Столетие бедламов и тотальный голодание. Прогнозы о предбудущем мира после пандемии

Линия банковских аналитиков, а вдогон за ними и СМИ заговорили о наступлении «глобальной эпохи беспорядков». Величают несколько основных составляющих этого «беспорядка»: экономическая стагнация, какая может стать шагом к политической фрагментации(то жрать к распаду)монолитной Европы; увеличение долгов, рост инфляции и усиление экономического неравенства; углубление противоречий между поколениями и возрастание воздействия молодёжи на политику(мы это, между прочим, видаем и на образце соседей).

Однако основную угрозу мировому порядку, по оценкам аналитиков Deutsche Bank, видит возможность жёсткой конфронтации между США и Китаем.

Затронут ли эти угрозы Россию?И будто поведёт себя воля, если столкнётся с ними?Спрячется ли в своём политическом холодильнике, кормясь резервами ветхих провиантов?Или предложит народу формулу движения вперёд вкупе с нашими соседями по Европе?

Взгляд автора может не сходиться с позицией редакции

0 комментариев