Последние новости

Диетолог дала рекомендации по приготовлению полезных блинов
Власти Болгарии отказались от участия в учениях НАТО из-за COVID-19
В Турции ждут участия Путина в церемонии заливки бетона для АЭС «Аккую»
«Канело» — Йылдырым: прямая трансляция боя за титулы WBC и WBA
В Дублине протест против локдауна закончился столкновениями с полицией
Фоторепортаж с тренировки «Шахтера» в рамках подготовки к Суперкубку Казахстана
«Достаточно странная игра». Гончаренко подвел итоги поражения «Локомотиву» с результативной ошибкой Зайнутдинова
Казахстанские спортсменки завоевали три медали в заключительный день международного турнира по боксу в Болгарии
Прямая трансляция турнира UFC Fight Night 186 с главным боем Розенструйк — Ган
«Кайсар» уверенно разгромил чемпиона Кыргызстана
Минобороны Армении призвало не втягивать армию в политические процессы
Фоторепортаж с матча КХЛ «Аванагард» — «Барыс» 5:2
«Шахтер» подвел итог сборов и анонсировал подготовку к полуфиналу Суперкубка Казахстана
Футболист сборной Казахстана сыграл за европейский клуб в матче с камбэком
На любой вкус. Видео нокаутов казахстанских боксеров на вечере бокса в Алматы
Казахстанский файтер мощно нокаутировал россиянина в главном бою и стал чемпионом NFC. Видео
Зайнутдинов «помог» ЦСКА проиграть «Локомотиву» в матче РПЛ с незабитым пенальти и удалением тренера
Забил до отказа. Видео полного боя Камшыбека Кункабаева за титул WBO
В «Тоболе» признали задолженности в клубе и выступили с объяснениями
Власов финишировал в десятке сильнейших «Фаун-Ардеш Классик»
Камшыбек Кункабаев «удосрочил» россиянина с 23 победами и завоевал первый титул в профи
Клуб Владислава Васильева усилился полузащитником из чемпионата Италии
Как Камшыбек Кункабаев избивал россиянина, пока тот не сдался в бою за титул WBO. Видео
Побеждали только казахстанцы. Подведены итоги вечера бокса в Алматы с титульными боями Кункабаева и Ажбенова
Азербайджан обвинил Армению в отправке военных в Карабах
Еще один одноклубник Бактиера Зайнутдинова по ЦСКА заболел коронавирусом
«Работали над этим». Наставник соперника «Барыса» по Кубку Гагарина — о составе и матчах плей-офф
Стало известно расписание матчей «Барыса» в первом раунде плей-офф КХЛ
Казахстанский боксер из компании Сондерса и Фьюри стал чемпионом WBC
Аранбуру завершил «Омлоп Хет Ниувсблад» в десятке лучших
Видео первого титульного боя Нуртаса Ажбенова против россиянина в Алматы
Больше новостей

«Люди мучились от страшной боли»: как пандемия сказалась на работе хосписов

Медицина и здоровье
477
0
Ныне отмечается Всемирный девай хосписной и паллиативной помощи(World Hospice and Palliative Care Day). По оценкам ВОЗ, каждогодне в паллиативном уходе бедствуют не менее 40 миллионов человек, а получают ее лишь 14%. MedPortal выяснил, будто пациенты и сотрудники хосписов болеют пандемию, какая навила сокрушительный удар по российскому здравоохранению.

Фото: Andrzej Rembowski/Pixabay
Автор:
редактор Евченко Екатерина

4
минуты

«Пациенты не доживали до госпитализации»


Филантропический фонд помощи хосписам «Вера» длинные годы бьется за то, дабы оказание паллиативной помощи стало системным, а пациенты хосписов в свои заключительные дни были обступлены опекой и любовью. По словам Екатерины Овсянниковой, старшего координатора фонда «Вера» и шефа паллиативной программы фонда Advita(«Ради жизни»), отсутствие системного взаимодействия между медицинскими организациями в Санкт-Петербурге сделала таковских людей и их кровных еще более чувствительными.
«Большинство людей в гробе жизни, бедствующих обезболивании и купировании гнетущих симптомов, в Санкт-Петербурге получают ее на дому, причем не от патронажных служб хосписов, а от поликлиник, нагрузка на какие во времена пандемии возросла в разы. Оттого внимания к таковским людам стало внушительно крохотнее. Вяще итого проблем забросило увеличение срока выписки рецептов на сильнодействующие опиоидные анальгетики, какие остро необходимы пациентам с некупированным болевым синдромом. Доступность обезболивания снизилась, и это приводило к тому, что люд изводились от адовой боли», – доложила Овсянникова MedPortal.
Пандемия внушительно осложнила и обстановка госпитализации: ныне для того, дабы возложить человека в хоспис, необходимо предоставить негативный тест на коронавирус. Весной, когда тесты еще были малодоступны, в кое-каких районах Санкт-Петербурга можно было отдать мазок на дому и получить итог сквозь сутки, двое или трое, однако, по словам Екатерины то было скорее исключение. Большинству пациентов доводилось дожидаться неделю или даже две. Для умирающего человека это критично.
«Надобно разуметь, что госпитализация в хоспис гуще итого надобна не для того, дабы дать возможность родичам вздохнуть от бедственного изматывающего ухода за больным, а по медицинским свидетельствам. Все эти ограничения приводили к тому, что пациенты попросту не доживали до госпитализации», - отметила Овсянникова.
Поскольку системного взаимодействия между хосписами доколе дудки, в всяком из них орудуют свои правила, какие администрация впрыскивает на свое усмотрение. Оттого сейчас обстановка оказания паллиативной помощи больно выдаются в неодинаковых районах города. Хоспис №4, с каким сотрудничает фонд «Вера», не приостанавливал госпитализацию ни на один-одинехонек девай, однако в раздельных учреждениях зачисление больных пришлось бросить.
«Кое-какие хосписы даже в летние месяцы, когда заболеваемость пошла капельку на спад, не допускали родичей пациентов и не было круглосуточного телефонного номера, по какому можно было получить информацию о больном. Людам доводилось ладить больно бедственный выбор: оставаться дома возле с умирающим домашним, владеть возможность его облапить, либо же отдать его в хоспис и вяще ввек не увидеть», - доложила Екатерина Овсянникова.
То, будто хосписы переживут вторую волну заболеваемости, во многом зависит от решений органов власти, оттого фонд предложил комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга обязать выездные патронажные службы выписывать рецепты на обезболивающие оружия. Это позволит с одной сторонки освободить нагрузку на амбулаторное звено, а с иной — гарантировать пациентов доступной паллиативной поддержкой. И, безусловно, госпитализация в хосписы не должна прекращаться, а родичам больных надобно бросить возможность быть возле со своими домашними. Разумеется, при обстоятельстве соблюдения всех необходимых мер, ведь для онкологических больных заражение будет фатальным.

«Исходили из максимально ахового сценария»


Вешнюю волну заболеваемости коронавирусом в России младенческий хоспис «Дом с маяком» пережил без капитальных утрат — госпитализация крохотных пациентов не прекращалась, паллиативная поддержка на дому оказывалась в абсолютном объеме. По словам основного эскулапа хосписа Григория Климова, для паллиативной помощи в России это скорее безоблачное исключение. В отличие старших, какие гуще итого бедствуют в таковом уходе в гробе жизни, подопечные «Дома с маяком» в основном маются от природных патологий, оттого проблема обезболивания стоит не настолько остро. Под опекой младенческого хосписа будет более 500 ребятенков, онкологические заболевания владеет образцово 15%. «Дом с маяком» - это частная медицинская организация, владеющая собственную выездную службу, а значит, возможностей для маневра гораздо вяще, чем в государственных хосписах.
«Нам пришлось отнести кое-какие плановые манипуляции на более удобное времена. Образцово, трахеостомическую трубку надобно менять всякий месяц, однако при важнецком уходе и санации ее можно не менять пять недель. Однако это не сказалось на качестве оказания паллиативной помощи», - рассказал Григорий Климов MedPortal.
По словам Климова, основной задачей было уберечь от инфекции пациентов, подопечных и сотрудников. Весной медики столкнулись с тем, что информации о вирусе больно капля: никто не осведомил, как он заразен и опасен, настоящие по смертности в неодинаковых местностях Европы выдавались на распорядок. Оттого все учреждения здравоохранения, вводя «Дом с маяком», исходили из максимально ахового сценария. Сотрудников, какие могут вкалывать из дома — координаторов, психологов, - перебросили на высланную работу. Их индивидуальные контакты с подопечными свели к космосу: если прежде координатор выезжал поздравлять ребятенка с днем рождения на дом, то во времена пандемии волонтер привозил торт и оставлял его под дверью.
«Филантропы дали возможность нашим медикам передвигаться на таксомотор и в каршеринге, избегая коллективного транспорта. В фамилиях лекари вкалывали в оружиях индивидуальной защиты: в одноразовом халате, очках, шапочке, респираторе, бахилах. Наши сотрудники не выезжали в дома, где были знаки воздушно-капельной инфекции. Если у кого-то из членов семьи были симптомы ОРВИ, оказанием паллиативной поддержки занималась всеобщая лечебная сеть, лекари коей ездили в защитных «скафандрах». Мы также завели трехэтапный контроль за состоянием здоровья сотрудников: вначале они перед уходом на работу вымеривали температуру, перед входом в хоспис пролегали бесконтактную термометрию, а впоследствии доктор коротал осмотр. Все эти меры очутились даже более эффективными, чем я ожидал. Вспышек коронавируса нам избежать удалось», - рассказал Григорий Климов MedPortal.
По словам эксперта, сложнее итого было выполнять все эти правила в самом начале пандемии, когда спрос на СИЗы вымахал в десятки один, в том числе из-за ажиотажа, созданного маклаками. Пришлось вести железный учет и планировать использование и смену всякого респиратора. Сейчас, когда заболеваемость коронавирусом вновь азбука вырастать, в «Доме с маяком» создали необходимый резерв защитных оружий.
«Одно времена у нас орудовало правило — родители, какие алкают быть возле с ребятенками, должны были все времена быть в стационаре и не вылезать в город. Это было связано лишь с тем, что мы не алкали подвергать наших пациентов добавочному риску. У нас необычный хоспис, мы можем взять не всего ребятенка и его родителей, однако и братьев и сестер. Блюсти это правило было непросто, однако все родители отнеслись к этому с пониманием, а мы норовили создать все обстановка, дабы они ощущали себя будто дома», - отметил Григорий Климов.
 

0 комментариев