Последние новости

Врач-диетолог назвала некоторые продукты, помогающие предотвратить развитие рака
Российские военные развернули полевой госпиталь в Степанакерте
«Слышу, что мной интересуются». Футболист сборной Казахстана из европейского клуба озвучил варианты в КПЛ
«Казах совершил огромный спуск». В Европе удивлены провалу футболиста сборной Казахстана
Зайнутдинов подвергся критике за пропущенный от экс-футболиста «Астаны» гол
«Я сам приду за тобой, и ты почувствуешь, кто такие казахи». Жалгас Жумагулов выписал ответ второму сопернику в UFC
Защитник основы «Тараза» пропустит матч с «Кайратом»
«Вы попомните мои слова — он всех будет побеждать». Данияр Елеусинов произвел сильное впечатление в России
«Списывать их со счетов нельзя». В России спрогнозировали матч «Окжетпес» — «Ордабасы»
«Стал выкладываться на все сто». Победителя матча «Шахтер» — «Тобол» знают в России
«Я — лучший в дивизионе». Чемпион мира задумал сорвать третий бой Головкин — «Канело»
«Становимся деспотозависимой командой». Слуцкий выделил игру экс-футболиста «Астаны» и «Кайрата» в матче с ЦСКА Зайнутдинова
«Барыс» показал яркие моменты с главным героем матча КХЛ против «Спартака». Видео
Вопросов нет, или Как Данияр Елеусинов поубавил энтузиазма у экс-чемпиона мира
«Это был бы огонь». DAZN нашел Данияру Елеусинову соперника с 16 нокаутами и безупречным рекордом
Трамп пожелал Байдену скорейшего выздоровления
«Зайнутдинов выглядел солиднее, чем тот же Щенников». В России оценили игру казахстанца против «Рубина»
«Уже знает, как побеждать». Российское СМИ уверено в исходе матча «Кызыл-Жар СК» — «Астана»
Назначения судей и инспекторов на матчи 22-го тура Премьер-Лиги
Прямая трансляция матча «Шахтер» — «Тобол» и других игр 22-го тура Премьер-Лиги
Мадуро поделился своим номером в Telegram и WhatsApp
Обследование выявило у Байдена два перелома
Головкин мог нокаутировать легендарного «Разрушителя»
Байден намерен назначить Джен Псаки пресс-секретарем Белого дома
Президент Бразилии сообщил о доказательствах фальсификаций на выборах в США
Во время акций протеста во Франции пострадали почти 100 полицейских
Байден подвернул ногу, когда играл со своей собакой
Инсульты у молодых стали встречаться чаще инфарктов. Ученые недоумевают
Явка на парламентских выборах в Приднестровье составила 27,7%
Голкипер победителя группы Лиги наций покинул клуб КПЛ
Мишустин примет участие в заседании Совета премьеров стран ШОС 30 ноября
Больше новостей

Месть Моралеса. Сторонники свергнутого президента выиграли в Боливии

Политика
117
0

Итоги выборов в Боливии очутились сюрпризом будто для победителей, настолько и для одоленных. А также для Вашингтона, потратившего немало сил для отстранения от власти президента Эво Моралеса.

Победа, доводящая до слез



19 октября экс-президент Боливии и один-одинехонек из кандидатов на выборах 2020 года Карлос Меса обнародовал о том, что признает свое разгром. Он заявил, что отрыв лидера Луиса Арсе Катакоры изображает внушительным и уже не может быть одолен. В эфире телеканала Unitel TV Меса взговорил: «Мы во главе оппозиции и будем орудовать в этом качестве».

Опубликованные в ночь после выборов настоящие экзитполов говорили, что кандидат от партии «Движение к социализму»(MAS)Луис Арсе набирает более 52 процентов голосов. Выступающий на втором месте Карлос Меса набрал 31,5 процента голосов, кандидат от ультраправых Фернандо Камачо — чуть более 14 процентов голосов.
Месть Моралеса. Сторонники свергнутого президента выиграли в Боливии

Вопрос-ответ

Новейший глава Боливии Жанин Аньес. Досье

Камачо итоги выборов сразили столь, что он разрыдался в наличии журналистов. Победу Луиса Арсе признала и и. о. президента Жанин Аньес, алкая индивидуально ей таковские итоги не сулят ничего важнецкого. Представители «Движения к социализму» обнародовали о том, что им удалось завоевать большинство и в обеих палатах парламента — депутатов выбирали параллельно с выборами президента.

Моралес против мирового капитала



Таковскую сокрушительную победу MAS год назад не рискнул бы предсказать ни один-одинехонек из экспертов. Навыворот, виделось, что «Движение к социализму» либо на длинные годы смотается в оппозицию, либо вообще испарится.

В декабре 2005 года на выборах президента Боливии одолел Эво Моралес, ставший первым представителем коренного народа во главе стороны со времен азбука испанской колонизации. Моралес стал одной из знаковых фигур «левого поворота» в Полдневной Америке.

«Поганейшим ворогом человечества изображает капитализм, — заявлял он. — Он то, что провоцирует возмущения, подобные нашему, протест против системы, против неолиберальной модели, изображающей зрелищем дикого капитализма. Если тяни мир не признает эту реальность — что царства не предоставляют даже минимального здравоохранения, образования и питания, — то всякий девай будут нарушаться фундаментальные лева человека».

Союзниками Боливии на интернациональной арене при Моралесе стали Венесуэла, Куба, Никарагуа. Разинуто антиамериканская черта боливийского лидера крайне нервировала Вашингтон, однако до поры до времени что-либо сделать с неугодным политиком не получалось.

Однако в 2010-х годах Соединенные Штаты стали будет успешно осуществлять политику смены лидеров в Латинской Америке, поддерживая левые силы.

«Цветная революция»-2019



В 2019 году опамятовался черед Боливии. На состоявшихся в былом октябре президентских выборах Моралес одолел в четвертый один сплошь. Он набрал 47 процентов голосов против 36 процентов Месы, возглавлявшего Боливию в 2003-2005 годах. По законам стороны, дабы стать президентом уже в первом туре, победитель должен набрать более 40 процентов голосов и при этом обогнать кратчайшего преследователя не менее чем на 10 процентов.

Эти обстановка были соблюдены, однако Меса не признал поражения, обнародовав его плодом фальсификаций. В стороне возникли массовые бедламы, организованные противниками Моралеса. По официальным настоящим, в их ходе погибли три человека и более 380 были изранены. Организация американских царств заявила, что в ходе ревизии итогов голосования были вскрыты «явные манипуляции» на выборах и «значительные нарушения» в работе избирательных комиссий, в том числе были широко разблаговещены манипуляции с настоящими, а также изменение и имитация записей.

10 ноября 2019 года главнокомандующий вооружёнными силами генерал Уильямс Калиман попросил Моралеса подать в отставку, дабы «помочь восстановить мир и стабильность». После того будто на палестину протестующих восстали силовики, Моралес обнародовал о своей отставке и покинул сторону.

Хунта согласилась на новоиспеченные выборы



18 декабря министр внутренних девал Боливии Артуро Мурильо опубликовал документ с решением о выдаче ордера на арест Моралеса в рамках расследования уголовного девала о подстрекательстве к мятежу, терроризме и финансировании терроризма.

Статья по теме

Тупик революции. Кто и зачем закликает американскую армию в Венесуэлу?

Ставшая и. о. президента Жанин Аньес стала коротать линию на подавление ответных выступлений поборников Моралеса. На четвертый девай пребывания в должности она издала указ, какой освобождает военных от любого облика уголовной ответственности при поддержании распорядка. 15 ноября 2020 года полицейские отворили жар по протестующим в департаменте Кочабамба, в итоге чего девять человек были убиты, а десятки получили ранения.

Порядок Аньес получил поддержку Вашингтона. МИД РФ заявил, что события в Боливии развивались «по лекалу государственного переворота», и призвал политические силы стороны к нахождению конституционного выхода из внутриполитического кризиса. Новоиспеченные власти Боливии обнародовали, что Моралес в случае возвращения в сторону будет безотлагательно взят. Ему также было отказано в возможности участвовать в новоиспеченных выборах.

Тем не менее победители очередной «цветной революции», даже с применением насилия, не могли всецело контролировать обстановку в стороне. Ввиду этого госпоже Аньес пришлось выступать на компромисс — «Движение к социализму» было положено до новоиспеченных выборов, однако без Моралеса.

«Дублера» Моралеса заездили, однако он не сдался



Луис Арсе при президенте Моралесе занимал пост министра экономики и государственных финансов. После свержения Моралеса он исчезал в посольстве Мексики, а затем выехал из стороны. 19 января 2020 года он был выдвинут кандидатом в президенты на всеобщих выборах 2020 года от партии «Движение к социализму». Новоиспеченные боливийские власти гарантировали политику безобидное возвращение в сторону, однако напрямик в аэропорту он был взят и заезжен. Столь вопиющее нарушение настоящих ранее слов вытребовало громовой буза, и Арсе выдали.


Луис Арсе Катакора. Фото: Reuters/ UESLEI MARCELINO
Вероятно, расчет был на то, что после такового потрясения экономист откажется от дальнейшей борьбы или по крайней мере сбросит пыл предвыборных выступлений. Арсе, однако, не сломался и продолжил орудовать в старом ключе.

Первоначально президентские и парламентские выборы были запланированы на май 2020 года, однако их передвинули на осень. Девало не всего в коронавирусе — все опросы демонстрировали, что партия Моралеса способна одержать победу и без Моралеса. Подобное поза штук вынудило представителей сил, участвовавших в перевороте, всерьез задуматься о предбудущем. Аньес, крайне непопулярная в обществе, освободила свою кандидатуру в пользу более умеренного Карлоса Месы. А вот уговорить подключиться к коалиции лидера ультраправых Камачо настолько и не удалось, что внушительно облегчило бытие MAS.

Народ против



Опросы перед выборами вещали Арсе победу в первом туре, однако его преимущество было недостаточным для безотносительного успеха. Почиталось, что он может набрать близ 40 процентов против 30-31 процента у Месы.

Статья по теме

Банкнота протеста. Зачем Венесуэла отнекивается от американской валюты

Однако реальность очутилась другой. Поборники «Движения к социализму» смогли максимально мобилизоваться, что позволило гарантировать победу тут и сейчас. Арсе набрал голосов вяще, чем Моралес год назад. Расчет Вашингтона на то, что выборы-2020 позволят зафиксировать итоги прошлогодней «цветной революции», не оправдались.

Моралес уже обнародовал о намерении вернуться в сторону и продолжить реализацию своей программы. Доколе, истина, неотчетливо, в каком качестве он сможет это сделать. Не выведено, что он возглавит правительство либо станет одним из министров.

Что дотрагивается деятельных участников переворота-2019, то не выведено, что им ныне ждет откликнуться по закону за те деяния, какие они поспели обнародовать подвигом.

0 комментариев