Последние новости

В Ухане не исключили распространения новых видов коронавируса
Путин подчеркнул необходимость минимизировать экологические риски в Арктике
Зеленский открыл памятник единственному украинскому космонавту
Непобежденный чемпион WBC из Казахстана победой над россиянином выиграл 14-й бой в профи
«Это будет хороший урок». Главный тренер «Нижнего Новгорода» остался недоволен уровнем игры с «Астаной»
В Стокгольме начинается неделя нобелевских торжеств
Боевики атаковали несколько баз миссии Африканского союза Сомали
Жестким нокаутом в стиле Головкина начался вечер бокса с участием казахстанца. Видео
Австрийское архитектурное бюро отвергло санкции Украины
Главы МИД РФ и Молдавии обсудили ситуацию в Приднестровье
Видеообзор матча чемпионата РК «Номад» — «Снежные Барсы» 4:2
Видеообзор матча чемпионата РК «Темиртау» — «Сарыарка» 1:4
Украина возбудила дело против австрийской компании за работу в Севастополе
«Сарыарка» переиграла «Темиртау» в матче чемпионата РК
«Астана» дома проиграла «Нижнему Новгороду» в матче ВТБ
WBO поставила Сондерсу условие после победы над экс-соперником Головкина
«Не было и мысли о сенсации». Шевченко обеспокоился за клуб Скабелки после поражения от «Барыса»
«Номад» обыграл «Снежных Барсов» в матче чемпионата Казахстана
Пашинян ожидает возобновления переговоров по карабахскому вопросу
«Был великолепен». Хирн похвалил Сондерса и захотел устроить ему бой с Головкиным
«Я вошел в историю». Экс-футболист «Торпедо» и «Шинника» назвал причину отказа от выступления за сборную Казахстана
Игрок сборной Литвы покидает клуб КПЛ
Экс-игрок «Барыса» и сборной Казахстана вернулся в «Арлан»
Защитник-бомбардир следующий сезон проведет в «Астане»
Карлос Фонсека рассказал, останется ли он в «Тоболе»
«Кайрат» и «Актобе» отказались от домашних матчей в Лиге Чемпионов
«Поверьте, это не просто слова. Команда меняется». Защитник женской сборной Казахстана о разгроме 0:12 и провале в отборе на чемпионат Европы
Георгий Жуков сыграл в дерби своего польского клуба
Назван вратарь-рекордсмен КПЛ-2020 по «сухим» матчам
Головкин есть? В команде «Канело» огласили шорт-лист его соперников после ухода с Golden Boy
«Хочет уйти на пенсию». «Канело» рассказал о переговорах с Головкиным
Больше новостей

10 тревожных симптомов дефицита йода

Медицина и здоровье
276
0
Ныне отмечается Всемирный девай профилактики йододефицита(World Iodine Deficiency Day), учрежденный с мишенью привлечения внимания к состоянию, от какого маются миллионы людей во всем мире. MedPortal составил чек-лист основных знаков нехватки йода.

Йод
/
Фото: CC BY 3.0
Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина

3
минуты
Йод – это величественнейший микроэлемент, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Гормоны, какие она вырабатывает, действуют на иммунную систему и мозг. По настоящим Всемирной организации здравоохранения, почитай 50 миллионов людей маются от повреждений головного мозга неодинаковой степени, вытребованных недостаточностью йода. Гуще итого нехватку йода ощущают обитатели регионов, где земля и грунт недостаточно обогащены этим микроэлементом — в нашем случае это европейская доля России. Нередко дефицит йода ощущают брюхатые бабы и поборники вегетарианской и веганской диет.
Жрать и важнецкие новости: это вполне обратимое состояние. Кроме того, дефицита йода будет воздушно избежать, регулярно используя с едой йодированную соль.
Бытует линия симптомов, какие указывают на дефицит йода в организма. Разумеется, они могут быть вытребованы и иными состояниями тоже, оттого дабы выведать наверняка, жрать ли у вас йодная недостаточность, необходимо адресоваться к эндокринологу и отдать разборы на гормоны щитовидной железы. В подвластности от итогов доктор назначит вам рекомендации.
Вот какие знаки могут указывать на дефицит йода в организме:

1. Отек передней части шеи(зоб)


Это наиболее дробный и, будто правило, безошибочный симптом йодной недостаточности. При дефиците этого микроэлемента щитовидная железа активизируется и обостряет выработку гормонов, в итоге ее клетки вырастают излишне велико. Это приводит к образованию зоба. Освободиться от него гуще итого помогает восполнение дефицита йода. Однако если запустить этого состояние, зоб может вытребовать необратимые изменения щитовидной железы.

2. Беспричинное увеличение веса


Если остатнее времена вы не наседали на торты и картошку-фри, однако при этом у вас взялись избыточные килограммы, вероятно, ваш организм «сигналит» о нехватке йода. Гормоны щитовидной железы самым непосредственным образом действуют на метаболизм, и если их степень понижается, организм задерживает сжигание калорий.

3. Повышенная утомляемость


Кто из нас не ощущает себя вогнанной лошадью, необычно к вечерку, ага еще и во времена пандемии?Однако если вы ощущаете изнеможение залпом после пробуждения, все буквально опрокидывается из десниц, а временами накатывают пароксизмы астении, это может быть знаком дефицита йода. Этот симптом проявляется у 80% людей с йодной недостаточностью.

4. Выпадение волос


Гормоны щитовидной железы в том числе действуют на активность волосяных фолликулов. Когда его степень понижается, восстановление фолликулов может замедлиться, что приводит к утрате волос.

5. Сухость и шелушение кожи


Больно общераспространенный знак дефицита йода. Изыскания демонстрируют, что проблемы с кожей ощущают до 77% людей с басистым уровнем гормонов щитовидной железы из-за нарушения регенерации клеток.

6. Повышенная восприимчивость к холоду


Еще прошлой зимой вы ощущали себя комфортно в своем пальто, а в этом году беспрерывно мерзнете?Не выведено, что вам надобно отдать разбор на гормоны щитовидной железы, а не переменить пальто. Будто мы помним, дефицит йода задерживает метаболизм, из-за этого повышается восприимчивость к холоду. Кроме того, гормоны щитовидной железы действуют на активность бурой жировой материи, какая буквально «согревает» наше тело.

7. Вы стали крохотнее потеть


Гормоны щитовидной железы действуют на регулирование потоотделения, и если их выработка уменьшается, испарина выделяется гораздо в меньших числах. Настолько что если вы вдруг вдруг стали гораздо жиже преть, вероятно, это знак йододефицита.

8. Проблемы с памятью


Изыскание, в каком встретили участие более 1000 старших волонтеров, показало, что люд с нормальным уровнем гормонов щитовидной железы важнее обучаются и гораздо жиже ощущают проблемы с памятью по сравнению с теми, у кого он понижен. Этот гормон самым непосредственным образом действует на функционирование мозга, оттого когда при дефиците йода «сбоит» щитовидная железа, вы можете стать невнимательным и беспамятным.

9. Аховое самочувствие во времена беременности


Поскольку брюхатые бабы нередко подвержены йодной недостаточности, могут взяться характерные симптомы: астения, утомляемость, озноб. Больно величаво получить своевременную консультацию эндокринолога, поскольку после родов дефицит йода может негативно взговорить на малыше, ведь грудные детвора получают йод сквозь материнское молоко. Кроме того, дефицит йода внушительно повышает риск мертворождения.

10. Нарушение менструального цикла


Изобильные(или навыворот, скудные)и нерегулярные месячные могут быть вытребованы самыми неодинаковыми причинами, однако если вы вскрыли у себя несколько вышеперечисленных симптомов, вероятно, все девало в нарушении выработки гормонов щитовидной железы. Они действуют на половые гормоны, от каких зависит менструальный цикл. Если вы столкнулись с подобный проблемой, скорее итого, вам потребуется консультация не всего гинеколога, однако и эндокринолога.

0 комментариев