Последние новости

Врач-диетолог назвала некоторые продукты, помогающие предотвратить развитие рака
Правительство оценит работу институтов развития в динамике - Недвижимость, 30.11.2020
Девелоперам в регионах РФ выделят 88 биллионов рублей на инфраструктуру - Недвижимость, 30.11.2020
Эксперт: россияне не поспешают заменять мигрантов на стройке и в рознице - Недвижимость, 30.11.2020
Новоиспеченная сеть коворкингов взялась в ресторанах Москвы - Недвижимость, 30.11.2020
Мишустин создал рабочую группу по оптимизации системы институтов развития
Листки хоккейного календаря. Неделя № 6. 23-29 ноября. «Торпедо» рулит, «Номад» идет по пятам
«Потенциал для этого огромный». Рискованный прогноз на матч «Тараз» — «Кайрат» сделало российское СМИ
WSJ: украинские лоббисты участвуют в разработке санкций США по СП-2
СК устанавливает обстоятельства хлопка в доме в Ленобласти - Недвижимость, 30.11.2020
Эксперты рассказали о снижении доступности жилья по ипотеке в РФ - Недвижимость, 30.11.2020
Эксперты: ставки по ипотеке в РФ освежат вселенная в I полугодии 2021 года - Недвижимость, 30.11.2020
Доля квартирантов дома в Ленобласти, где был взрыв, вернутся в свои квартиры - Недвижимость, 30.11.2020
Ленобласть выделит оружия на восстановление квартир, потерпевших от ЧП - Недвижимость, 30.11.2020
«Человек реально помогает». Российский эксперт отметил ощутимый вклад Зайнутдинова в игру ЦСКА
«Там всегда многомиллиардные бюджеты». Эксперт раскрыл влияющие на исход матча «Шахтер» — «Тобол» факторы
«Ничего не решает». Бывший игрок сборной Казахстана дал прогноз на матч «Кызыл-Жар СК» — «Астана»
«Все силы отдадут». Экс-тренер сборной Казахстана назвал победителя матча «Окжетпес» — «Ордабасы»
«Знаешь Ким Чен Ына?». Головкина потроллили за наряд и сравнили с Доктором Зло
Сбербанк выдает 90% ипотеки на новостройки по программе с господдержкой - Недвижимость, 30.11.2020
Российские военные развернули полевой госпиталь в Степанакерте
«Слышу, что мной интересуются». Футболист сборной Казахстана из европейского клуба озвучил варианты в КПЛ
«Казах совершил огромный спуск». В Европе удивлены провалу футболиста сборной Казахстана
Зайнутдинов подвергся критике за пропущенный от экс-футболиста «Астаны» гол
«Я сам приду за тобой, и ты почувствуешь, кто такие казахи». Жалгас Жумагулов выписал ответ второму сопернику в UFC
Защитник основы «Тараза» пропустит матч с «Кайратом»
«Вы попомните мои слова — он всех будет побеждать». Данияр Елеусинов произвел сильное впечатление в России
«Списывать их со счетов нельзя». В России спрогнозировали матч «Окжетпес» — «Ордабасы»
«Стал выкладываться на все сто». Победителя матча «Шахтер» — «Тобол» знают в России
«Я — лучший в дивизионе». Чемпион мира задумал сорвать третий бой Головкин — «Канело»
«Становимся деспотозависимой командой». Слуцкий выделил игру экс-футболиста «Астаны» и «Кайрата» в матче с ЦСКА Зайнутдинова
Больше новостей

«Арктика» будущего. Теперь у России есть самый мощный в мире ледокол

Политика
111
0

21 октября 2020 года в Мурманске приключилось знаковое для российского флота событие. Гендиректоры «Атомфлота» Мустафа Кашка и «Балтийского завода» Алексей Кадилов подмахнули акт приема-передачи универсального атомохода «Арктика».

Несмотря на санкции



В церемонии поднятия государственного флага, какая символизирует вступление «Арктики» в орудующий состав российского атомного флота, встретил участие премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Мы гордимся тем, что Россия, единая в мире, смогла создать атомный ледокольный флот. И сейчас в его состав мы принимаем ещё один-одинехонек универсальный атомный ледокол „Арктика“, — заявил луковица правительства, — Он станет головным из пяти судов: „Сибирь“, „Урал“, „Якутия“, „Чукотка“, серии каких назначены для работы на Нордовом морском пути. У ледокола инновационное оборудование, мощный двигатель. Это позволяет использовать его всюду. Постройка этого судна потребовало большущих усилий и слаженной работы, тем более что начальный этап совпал с вступлением антироссийских санкций. Однако, несмотря на это, ледокол возвещен на российских верфях. Это ещё одно подтверждение большущих возможностей российских учёных и специалистов атомного кораблестроения. Развитие парка ледоколов позволит в абсолютной мере открыть транспортный потенциал Нордового морского пути, усилит заинтересованность международного бизнеса к новоиспеченному транзитному коридору между Европой и Азией. И, безусловно, обеспечит первенство России в Арктике, стратегически величавом для нас регионе».

Приемка атомного ледокола «Арктика»



© Новости / Павел Львов
© Новости
© Новости
© Новости
© Новости
© Новости
© Новости
© Новости
© Новости
© Новости
© Новости / Павел Львов

© Новости

© Новости

© Новости

© Новости

© Новости

© Новости

© Новости

© Новости

© Новости

Продолжение легенды



«Арктика» изображает головным судном проекта 22220 или, иначе, ЛК-60Я(ЛедоКол, мощностью 60 МВт, с Ядерной силовой установкой).

Основными задачами ледоколов новоиспеченного проекта изображают сервис Нордового морского пути и проведение неодинаковых экспедиций в Арктику. Благодаря использованию переменной осадки ледоколы настоящего проекта способны в равновеликой степени эффективно вкалывать будто на абсолютной воде, настолько и на мелководье в руслах сибирских рек. Настоящая особенность позволяет заменить этими ледоколами залпом два субъекта их предшественников и, выходит, понизить всеобщую стоимость эксплуатации атомного ледокольного флота, всецело сохранив все его возможности.
Новоиспеченная «Арктика» таскает то же имя, что и легендарный ледокол-предшественник, заведенный в эксплуатацию в 1975 году.

Советская «Арктика», также возвещенная на «Балтийском заводе», была взаправдашней легендой: в 1977 году она стала первым надводным судном, добившимся Нордового полюса. За это достижение ледокол был награждён Орденом Октябрьской Революции, а капитан Юрий Кучиев, главнейший механик Олег Пашнин, старший артист атомной паропроизводящей установки Фидус Асхадуллин и глава экспедиции Тимофей Гуженко стали Героями Социалистического Труда.

Первая «Арктика» была выведена из эксплуатации в 2008 году. А спустя пять лет заложили новейший ледокол, получивший овеянное славой имя.

Нелегкая путь к успеху



В июне 2016 года корабль спустили на воду. По ветхой морской традиции, «крестной матерью» ледокола стала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, какая разгромила бутылку шампанского о борт судна.

Постройка «Арктики» выступало непросто. На нем сказался и украинский кризис, из-за какого были разбиты связи с предприятиями Незалежной, ранее образовывавшими агрегаты для подобных судов, и длительный интервал в сооружении ледоколов. Шутка ли, предшествующий атомный ледокол в нашей стороне заложили еще в 1989 году. Многострадальный корабль, изначально таскавший звание «Урал», достроили всего к 2007 году. В порядок он вступил под именем «50 лет Победы».

Сроки сдачи новоиспеченной «Арктики» не один переносились, однако в создавшихся обстоятельствах вряд ли могло быть иначе.

В декабре 2019 года «Арктика» вышла на ходовые испытания. Они пролегали в несколько этапов. В частности, в Финском заливе и Балтийском море с 23 июня по 16 сентября 2020 года испытывали работу механизмов и оборудования на судне. В ходе проверки техники ледокол влетел в шторм.

17 сентября генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка обнародовал, что программа ходовых испытаний выполнена в абсолютном объеме. После этого «Арктика» закончила переход в Мурманск, одолев четыре моря.

Сообразно постановлению правительства, новейший ледокол будет заведен в эксплуатацию с мощностью на гребных валах до 50 МВт. Решение позволит взяться использовать его в акватории Нордового морского пути уже с декабря 2020 года.
В 2021 году на «Арктику» введут новейший гребной электродвигатель левого борта, что повысит мощность судна до 60 МВт.

Специалисты заявляют, что нынешняя временная мощность ледокола не скажется на его ходовых качествах.

Капитан сдаточной команды «Арктики» Олег Щапин заявил ТАСС: «Ледовые испытания еще спереди, верно, в этом году, потому что сейчас ледовые испытания не вышли, толщина льда 1,1-1,2 м. Он был филигранный и рыхлый, ледокол вообще никакого сопротивления не получил, мы пробовали найти трехметровую льдину, однако не нашли... Когда мы встречали аккурат торос, мы попросту проламывали его на ледоколе „50 лет Победы“, если на этом ледоколе еще броско это было, то новейший выступает утилитарны, не шелохнувшись, то жрать переход миновал, настолько будто надо».

«Сибирь», «Якутия» и «Урал»



В взаправдашнее времена на стапелях Балтийского завода продолжается труд над еще тремя кораблями проекта ЛК-60Я: «Сибирь», «Урал» и «Якутия».

«Сибирь» была заложена 26 мая 2015 года. Спуск на воду состоялся 22 сентября 2017 года. Крестной мамашей ледокола стала на тот момент луковица Счетной палаты, а ныне зампред правительства России Татьяна Голикова. На ледоколе в гробе 2019 года возникли швартовные испытания. Сдача «Сибири» в эксплуатацию ожидается к 2021 году.
«Арктика» будущего. Теперь у России есть самый мощный в мире ледокол

Вопрос-ответ

Что видит собой атомный ледокол «Урал»?

«Урал» заложили летом 2016 года, спуск на воду состоялся 25 мая 2019 года. Быть крестной мамашей третьего ледокола серии доверили председателю Банка России Эльвире Набиуллиной. «Урал» по плану должен ввалиться в порядок Атомфлота в 2022 году.

26 мая 2020 года на Балтийском заводе заложили четвертый по счету и третий серийный ледокол проекта 22220, получивший звание «Якутия». Ориентировочный срок сдачи корабля заказчику — декабрь 2025 года. Закладка еще одного ледокола — «Чукотка» — планируется на 2021 год.

Реализация проектов сооружения ледоколов-атомоходов новоиспеченного поколения должна гарантировать России приоритет в освоении Норда в последующие десятилетия XXI века.

0 комментариев