Последние новости

Учебный год в Екатеринбурге предлагается продлить
Более 30 квартирантов расселены из дома в Ленобласти, где приключился взрыв - Недвижимость, 30.11.2020
В ГД привнесен проект об освобождении от взносов на капремонт новостроек - Недвижимость, 30.11.2020
Торговли элитных загородных домов в Подмосковье упали на 20% - Недвижимость, 30.11.2020
Торговли "вторички" в России вымахали за три квартала в полтора раза - Недвижимость, 30.11.2020
Видео гола Хижниченко матча Премьер-Лиги «Окжетпес» — «Ордабасы»
Видео гола Бондаренко матча Премьер-Лиги «Окжетпес» — «Ордабасы»
Правительство оценит работу институтов развития в динамике - Недвижимость, 30.11.2020
Девелоперам в регионах РФ выделят 88 биллионов рублей на инфраструктуру - Недвижимость, 30.11.2020
Эксперт: россияне не поспешают заменять мигрантов на стройке и в рознице - Недвижимость, 30.11.2020
Новоиспеченная сеть коворкингов взялась в ресторанах Москвы - Недвижимость, 30.11.2020
Мишустин создал рабочую группу по оптимизации системы институтов развития
Листки хоккейного календаря. Неделя № 6. 23-29 ноября. «Торпедо» рулит, «Номад» идет по пятам
«Потенциал для этого огромный». Рискованный прогноз на матч «Тараз» — «Кайрат» сделало российское СМИ
WSJ: украинские лоббисты участвуют в разработке санкций США по СП-2
СК устанавливает обстоятельства хлопка в доме в Ленобласти - Недвижимость, 30.11.2020
Эксперты рассказали о снижении доступности жилья по ипотеке в РФ - Недвижимость, 30.11.2020
Эксперты: ставки по ипотеке в РФ освежат вселенная в I полугодии 2021 года - Недвижимость, 30.11.2020
Доля квартирантов дома в Ленобласти, где был взрыв, вернутся в свои квартиры - Недвижимость, 30.11.2020
Ленобласть выделит оружия на восстановление квартир, потерпевших от ЧП - Недвижимость, 30.11.2020
«Человек реально помогает». Российский эксперт отметил ощутимый вклад Зайнутдинова в игру ЦСКА
«Там всегда многомиллиардные бюджеты». Эксперт раскрыл влияющие на исход матча «Шахтер» — «Тобол» факторы
«Ничего не решает». Бывший игрок сборной Казахстана дал прогноз на матч «Кызыл-Жар СК» — «Астана»
«Все силы отдадут». Экс-тренер сборной Казахстана назвал победителя матча «Окжетпес» — «Ордабасы»
«Знаешь Ким Чен Ына?». Головкина потроллили за наряд и сравнили с Доктором Зло
Сбербанк выдает 90% ипотеки на новостройки по программе с господдержкой - Недвижимость, 30.11.2020
Российские военные развернули полевой госпиталь в Степанакерте
«Слышу, что мной интересуются». Футболист сборной Казахстана из европейского клуба озвучил варианты в КПЛ
«Казах совершил огромный спуск». В Европе удивлены провалу футболиста сборной Казахстана
Зайнутдинов подвергся критике за пропущенный от экс-футболиста «Астаны» гол
«Я сам приду за тобой, и ты почувствуешь, кто такие казахи». Жалгас Жумагулов выписал ответ второму сопернику в UFC
Больше новостей

В одну и ту же Африку дважды. Следует ли России теснее дружить с Египтом?

Политика
155
0

В Египте помнят дружбу с Советским Альянсом, алкают исследовать русский язык и готовы покупать российские товары. Волнует лишь один-одинехонек факт — при СССР мы вложили сюда биллионы долларов... а впоследствии их нам настолько никто и не отдал.

В «Городе мёртвых» — небогатом районе Каира, где ещё недавно сотни тысяч бездомных поселялись напрямик на кладбищах у гробниц султанов, иноземным туристам показывать не рекомендуется. «Беспорточники враждебно настроены к европейцам и американцам, — взговорено в путеводителе. — Здешняя молодёжь может закидать вас камнями». Вряд я ближусь к средневековой мечети султана Барсбея, вся улица поворачивается в мою палестину: взирают без усмешки, исподлобья. Захожу в дряхлое кафе, заказываю кальян. Хозяин, принеся угли, интересуется, из какой я стороны. «Россия», — отвечаю я. Он пожимает мне десницу и мотает иным посетителям: «Руси!» «Ахлан асахлян!»(добросердечно пожаловать)— слышу я радостные вскрики. Сквозь минуту я сижу в окружении маломочно одетых людей с кустарными кальянами из бутылок и внимаю спросы: зачем Россия не возвращается в Египет?Владетель кафе демонстрирует на стену, где наклеено вылинявшее фото большущего дружка СССР — Героя Советского Альянса, президента Гамаля Абдель Насера. «Я тогда был ребёнком, — болтает хозяин. — Однако пятерка помню, будто русские строили нам заводы, фабрики, привозили еду, упражняли нашу армию. Куда вы испарились?» Глядя на это, я задумался — не пора ли России уже дружить с Египтом?

«Не лети к русским»



Ответ на сей проблема получить непросто. В 1956–1976 гг. Советский Альянс вложил в триумф социализма в этой североафриканской стороне биллионы долларов. В египетских городах и деревнях вкалывали 40 000(!)советских хубара — специалистов. На гроши СССР была воздвигнута Асуанская запруда, теплоэлектростанция в Суэце, металлургический комбинат в Хелуане, хлопкопрядильная фабрика в Дамиетте. 100 тыс. египетских студентов занимались у нас на докторов, офицеров, строителей. В Египет двигали новейшие ракеты, танки, бомбовозы. Наши корабли везли хлеб для нищих крестьян-феллахов(доколе мы сами ввиду недородов покупали семя за валюту в Америке), не позволив сотням тысяч египтян загнуться с голоду. Однако в 1970-м 52-летний вздыхатель СССР Гамаль Абдель Насер загнулся от инфаркта, а новейший президент Анвар Садат постановил возлюбить американцев. Советских специалистов взялись высылать из республики, у их жён таможенники отнимали золотые украшения. Вскоре египтяне задрали конвенция о дружбе и сотрудничестве. «Наши студенты, занимавшиеся в СССР, были в шоке, — повествует луковица Ассоциации выпускников советских вузов Шериф Гед. — Будто настолько, ведь нам объясняли, что Советский Альянс самый великолепный и достопримечательный, а ныне египетская пресса льёт на него слякоть, захлёбывается от злости!Помню, одна барышня при Садате улетала в Москву заниматься. Настолько ей напрямик в аэропорту полицейский взялся выговаривать: будто ты смеешь лететь к русским, они наши вороги, в Америку езжай!»

«Вы о нас забыли»



Станция метрополитен «Садат» в фокусе Каира гремит тем, что табличку с именем президента неоднократно обливали краской. Также по ночам там катали всякие оскорбления, величая Садата шармута, что переводится с арабского будто «девушка с басистой социальной ответственностью». В 1981 г. Анвара Садата убили на параде военные, и при его преемнике Хосни Мубараке возникло потепление между СССР и Египтом — алкая республика при этом оставалась прозападной. «Садат?Он кяльб аль-амрики, американская пес!— возмущается пожилой водитель моего таксомотор, отчаянно сигналя в каирской пробке. — Сдал Штатам всё, прогнулся и получил за это ноль. В моей деревне под Асуаном до сих пор вкалывают русские трактора, и качество отличное. Однако абсолютное ощущение, что русские про нас забыли». Отпечатки советского наличия встречаются в Египте на всяком шагу. Это и ездящие по Александрии ветхие «Лады», и потёртые «калаши» ижевского производства за спиной у полицейских в провинции(ещё недавно в фокусе Каира на стене отеля красовалось граффити — фараон с АК-47 в десницах), и книжки Пушкина с Чеховым на арабском языке среди развалов египетских букинистов.
В одну и ту же Африку дважды. Следует ли России теснее дружить с Египтом?

Статья по теме

Мумия возвращается. Спустя 10 лет Египет обожает низвергнутого президента

В закусочной каирского района Замалек вкупе с кебабом мне подают всего что испечённые лепёшки: вполне вероятно, они приготовлены из российского зерна. Египетское правительство закупает в РФ 12 млн т пшеницы, а также иные продуктовые товары. «Сейчас между нашими местностями абсолютно другой молодчик взаимоотношений, нежели при СССР, — заявил в интервью „АиФ“ посол России в Египте Георгий Борисенко. — Подписан контракт с „Росатомом“ о сооружении АЭС в Эль-Дабаа, обещающийся принести нам внушительную барыш. В отличие от советского времени, мы ничего не дарим за счёт госбюджета, всё происходит собственно на денежной основе. Возвращение России в Африку — девало перспективное, и взгляд, что предбудущее за Африкой, — вовсе не порожние слова... Придёт времена, и этот континент начнёт развиваться весьма динамичными темпами». Египет деятельно приобретает у РФ оружие(вводя истребители)на биллионы долларов, проявляя заинтересованность и к иным сферам: недавно здешние железнодорожники заказали у нас 1300 вагонов с кондиционерами. Однако этого недостаточно. Я ловлю на каирской улице таксомотор, ко мне подъезжает простенький корейский «Хёндай» — копеечные машины из Азии бойко вытесняют с дорог российские «Лады», алкая египтяне наши автомобили боготворят и чтят. Без колебаний заходит в Египет Китай, предлагая кредиты, докторов и даже свою вакцину против коронавируса.

«Халява» закончилась



«Касательство к нашей стороне и к людам в Египте весьма дружественное, — повествует директор Российского фокуса науки и культуры в Каире Алексей Теванян. — Все египтяне неодинаковых поколений разумеют — у нас вообще дудки никаких противоречий, экономическое сотрудничество нарастает. В газетах и на ТВ российская тематика показывается либо нейтрально, либо с позитивной окраской. Популярность русского языка растёт, а ведь после теракта в Шарм-эш-Шейхе на египетские курорты уже 5 лет не летают чартеры из РФ. За год мы обучаем на курсах 1600 человек, и эта цифра вымахала даже после заморозки туризма. Египтяне вновь полюбили российское длиннейшее образование за качество и цену — в РФ платно занимаются 8000 студентов из Египта. Увы, мы не снабжаем, будто при СССР, кафедры египетских институтов преподавателями „великого и могучего“, однако норовим постановить проблема с учителями русского и намерены довести девало до гроба. Заинтересованность к России в Египте весьма большущ, надобно расширять наше развитое влияние».

«Возвращайтесь, — оскаляется мне Фатхи Туган, занимавшийся в 70-е гг. в городе Жданове на металлурга. — По вам тут скучают». Ага, это безукоризненная истина. России пора серьёзнее приходить в Египет — однако сугубо для получения выгоды, а не в манере нескончаемых гостинцев стадия Насера. «Халява» времён СССР закончена навек. Башковитее итого в Африке поступает Китай — он охотно раздаёт кредиты на постройка объектов, с мягкими, однако напористыми обстоятельствами: их должны строить китайские фирмы. В случае же невыплаты кредитов объекты сдаются КНР в аренду. Мы не столь циничны, и для нас большущую роль выступает нелицемерная дружество... Однако не вытекает забывать и про барыш.

Египет — не нищее держава, а первая экономика Африки. Если мы будем отдаленнее тянуть времена и пугаться проблем, гроши на египтянах заработают иные.

0 комментариев