Последние новости

Рекламу алкоголя в стиле СССР в Чувашии сочли неподобающей
Новые правила сдачи экзаменов на права: теперь без «змейки» и с парковкой в городе
В России заработала пилотная программа льготной ипотеки на частные дома - Недвижимость, 01.12.2020
В Москве соединили Великое перстень и "серую" ветку метрополитен - Недвижимость, 01.12.2020
Новоиспеченные ворочающие братии приступили к работе в 55 домах Москвы - Недвижимость, 01.12.2020
Глава Азербайджана заявил о передаче Лачинского коридора миротворцам из РФ
Служащий Букингемского дворца задержан за кражу ценных предметов
В Новосибирске проверят больницы, отказавшие в медпомощи пациенту с туберкулезом
Тренировка обоняния помогает вернуть его после вирусной инфекции – исследование
В Новосибирске завели в порядок "замороженный" в 2015 г перинатальный середина - Недвижимость, 01.12.2020
ФСО потребовала у бизнесмена 1 биллион рублей за хищения в Ново-Огарево - Недвижимость, 01.12.2020
Рогозин: территорию Фокуса Хруничева не будут застраивать жильем - Недвижимость, 01.12.2020
Онищенко: поле радиации на станции метрополитен "Маяковская" чуть возвышеннее всегдашнего - Недвижимость, 01.12.2020
AFI Development разрешили возвести крупный ЖК на юго-западе Москвы - Недвижимость, 01.12.2020
Парламент Ирана проголосовал за проект по наращиванию добычи урана
«В Кызылорде я создал стабильность». Младенов — о резком отъезде из «Кайсара», лучших тренерах в КПЛ и своем будущем
Без хоккеистов «Барыса». КХЛ определила лучших игроков ноября
Видеообзор матча чемпионата РК «Снежные Барсы» — «Кулагер» 2:3
Назван лучший футболист КПЛ-2020 по системе «гол+пас»
«Успех не заставит себя ждать». Казахстанский боксер продолжает тренировки после первого поражения в карьере
«Снежные Барсы» проиграли «Кулагеру» в матче чемпионата РК
«Острый как бритва». Данияр Елеусинов сделал важное заявление победой над экс-чемпионом мира
В Москве по программе реновации с азбука года расселили 42 дома - Недвижимость, 01.12.2020
Бизнесмен в ХМАО, ахнувший бабу в кабинете мэра, стал фигурантом девала - Недвижимость, 01.12.2020
Россия и Турция подписали соглашение о центре мониторинга в Карабахе
Экс-чемпион мира после нокаута казахстанцем стал «никаким бойцом»
Данияру Елеусинову нашли непобежденного соперника из Узбекистана
Женская сборная Казахстана представила видео тренировки перед матчем с Францией
В Москве отворился зачисление заявок на Архитектурную премию 2021 года - Недвижимость, 01.12.2020
Эксперт: в Москве заведут на 60-70% крохотнее офисов, чем год назад - Недвижимость, 01.12.2020
МИД Ирана опроверг данные о гибели командира КСИР на границе Сирии и Ирака
Больше новостей

Лучшие вакцины от гриппа в 2020 году

Медицина и здоровье
493
0
Россияне в 2020 году могут привиться от гриппа будто отечественной, настолько и зарубежной вакциной. Специалисты советуют выбирать препарат с большей валентностью. В РФ доступны 2 отечественные четырехвалентные вакцины — «Гриппол Квадривалент» и «Ультрикс Квадри». Из них всего вторая отвечает рекомендации ВОЗ: в ее составе – не менее 15 мкг антигена всякого штамма вируса.

Вакцины от гриппа
/
Фото: СС0 Public Domain
Авторы:
биолог-аналитик Кубарь Анастасия
медицинский редактор Храмогина Алена
к.м.н. Степанова Екатерина

8
минут

 


Какие вакцины доступны в России?


В 2020 году в нашей стороне кампания по вакцинации возникла 1 сентября. Она будет идти всю осень, однако привиться можно и позднее — зимой. Основное, дабы надобную вакцину можно было найти в клиниках, городских или частных.
Сейчас россиянам доступны будто отечественные, настолько и импортные вакцинные препараты. Все они выдаются по составу: числу антигенов, присутствию адъювантов(то жрать усилителей иммунного ответа)и консервантов.
Из чего заключаются вакцины против гриппа
Для изготовления вакцин ученые взращивают вирусы гриппа в куриных яйцах или клеточных цивилизациях. Затем вирусы выделяют и очищают. Очищенные и инактивированные вирусы или их раздельные части(фрагменты убитого вируса или неглубокие вирусные антигены — гемагглютинин и нейраминидаза)— это основная составляющая большинства обликов прививок против гриппа. Гораздо жиже в основе гриппозных вакцин валяется живой, обессиленный вирус. В этом случае прививка делается не в плечо, а интраназально. В вакцинах могут содержаться также антибиотики, консерванты и вещества, обостряющие воздействие вакцин на иммунность(адъюванты). Какие-то производители обходятся без заключительных. С детальной информацией о составе можно ознакомиться в инструкциях к препаратам.
Для крепкого человека разницы в вакцинах дудки. Лекари советуют обращать внимание в первую очередность на валентность препарата, то жрать на численность штаммов вируса гриппа, от каких он будет бороться. Важнейшими почитаются четырехвалентные(или квадривалентные)вакцины. Они включают четыре штамма вируса гриппа: два штамма вируса субъекта А и два — субъекта В.
Другой момент — это численность вирусных антигенов в дозе вакцины. Всемирная организация здравоохранения(ВОЗ)рекомендует производителям вводить в препараты не менее 15 мкг антигена(гемагглютинина)всякого штамма вируса. Собственно таковое численность приводит к формированию иммунной системой важнейшей защиты.
Величаво!
Идея о том, что прививка от гриппа заражает человека вирусом, неверна. Вакцинация — это способ тренировки организма перед встречей с взаправдашним патогеном. К тому же сейчас используют инактивированные вакцины, какие не включают живого вируса. Живые гриппозные вакцины, какие могут будить симптомы вируса гриппа после их вступления, ныне утилитарны не используются.

Будто и где привиться


Прививку от гриппа в России можно сделать дарма в поликлиниках по месту жительства, младенческих садах, школах и колледжах или за гроши в частных медицинских учреждениях. В Москве организуют также мобильные пункты для вакцинации, какие устанавливают возле метрополитен или на многолюдных улицах.
Для того, дабы получить вакцину, вытекает записаться к врачу-терапевту, владеть при себе вид и полис ОМС. На месте надобно будет подмахнуть медицинское согласие на прививку. Перед прививкой можно и надобно спрашивать эскулапа о доступных вакцинах и о разнице между ними. Доктор подскажет и поддержит избрать. После вакцинации пациенту выдают прививочный сертификат, где показаны дата прививки и звание вакцины. 
Обратите внимание, что у вакцинации против гриппа жрать линия безотносительных(аллергия на яичный белок, большие реакции на прошлые дозы вакцины)и временных противопоказаний.  При присутствии заострившегося хронического заболевания(примерно, диабета, астмы), при ОРВИ, кишечных инфекциях или глубокой сезонной аллергии прививку не ладят. После выздоровления или в стадия ремиссии хронического заболевания прививаться от гриппа можно.
«Среди тех, кому невозможно становить прививку против гриппа:
люди с аллергией на яичный белок(при производстве многих противогриппозных вакцин используют куриные эмбрионы); 
люди с большими реакциями и поствакцинальными осложнениями после вступления прошлых доз вакцины. Это довольно жидкое явление, однако при присутствии негативных реакций на первую дозу вакцины в дальнейшем этот препарат использовать не рекомендуют».
Екатерина Степанова, к.м.н., врач-инфекционист

Какие вакцины всегдашне можно встретиться в поликлинике?


В поликлиниках используют трехкомпонентные препараты отечественного производства «Совигрипп»(производитель — филиал АО НПО «Микроген»)и «Гриппол плюс»(производитель — НПО «Петровакс Фарм»). Это инактивированные вакцины, они не включают живого вируса. 
«Совигрипп» — трехкомпонентная субъединичная вакцина. Борется от трех штаммов вируса, какие рекомендованы ВОЗ:
подтипа А( Н1N1)и подтипа А( Н3N2)( антиген в числе 5 мкг для всякого штамма);
типа В(антиген в числе 11 мкг).
Выпускается в двух конфигурациях: с консервантом(тиомерсал)и без консерванта. Включает адъювант – совидон. Минимальный года вакцинации — 6 месяцев(версия без консерванта).
«Гриппол плюс» — трехвалентная инактивированная субъединичная адъювантная вакцина. Она включает 5 мкг антигенов вируса гриппа трех штаммов, какие рекомендованы ВОЗ(два штамма субъекта А(Н1N1 и Н3N2)и один-одинехонек штамм субъекта В). 
Адъювант в вакцине «Гриппол плюс» – полиоксидоний. Препарат не включает консервантов. Минимальный года вакцинации — 6 месяцев.

Иные вакцины российского производства


В списке вакцин против гриппа в России, присутствуют и иные отечественные препараты: «Ультрикс»(трехвалентная), «Ультрикс Кварди»(четырехвалентная)и «Флю-М»(трехвалентная сплит-вакцина). «Ультрикс» выделывает биофармацевтическая бражка «Форт», коей владеют госкорпорация Ростех(сквозь холдинг «Нацимбио»)и бражка Marathon Group. «Флю-М» — препарат Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток.

Импортные важнее отечественных?


В состав всех сезонных вакцин против гриппа входят одни и те же штаммы вируса. ВОЗ каждогодне оценивает распространение диких вирусов и на основе прогнозов о том, какие штаммы будут наиболее деятельно штурмовать людей в течение грядущего сезона, вручает рекомендации по составу препаратов.
Важнейшими вакцинами сознаются четырехвалентные.  Они борются залпом от двух штаммов вируса субъекта А и двух — субъекта В. Лекари почитают таковские препараты более полноценными и при выборе между трехвалентной зарубежной и четырехвалентной российской советуют применять заключительную. В то же времена дробно доверие специалистов к российским вакцинам оказывается басистее, чем к зарубежным. Большущую роль в этом выступают куцые настоящие клинических изысканий, подтверждающих эффективность раздельных российских вакцин, а также басистое содержание антигенов в кое-каких отечественных препаратах.
Препараты в распорядке убывания предпочтений(начиная с самых важнейших)
Ваксигрип. Борется от трех штаммов гриппа(трехвалентная), включает по 15 мкг антигенов, разрешена с возраста 6 месяцев. 
Ультрикс Квадри. Единая российская четырехвалентная(это важнее трехвалентной)вакцина, включающая по 15 мкг антигенов, разрешена с 6 лет.
Ультрикс. Российская вакцина, включает по 15 мкг антигенов, борется от трех штаммов. Разрешена с 6 месяцев.
Флю-М. Подобна Ультрикс, однако разрешена с 18 лет.
Дальше вытекают вакцины с содержанием антигенов менее 15 мкг:
Гриппол Квадривалент. Четырехвалентная российская вакцина, включает по 5 мкг антигенов, разрешена с 18 лет.
Гриппол плюс и Совигрипп. Трехвалентные, российские вакцины, включают по 5 мкг антигенов, разрешены с 6 месяцев.
Сергей Бутрий, педиатр
Врозь стоит взговорить об использовании в составе кое-каких российских вакцин адъювантов, эффективность каких до сих пор оспаривается. Среди них:
полиоксидоний(бромид азоксимера), входит в состав вакцины “Гриппол плюс” и видит собой синтетический иммуномодулятор,
совидон, входит в состав вакцины “Совигрипп”. 
О разнице между отечественными и зарубежными вакцинами и воззрениях экспертов на этот счет декламируйте также в нашем материале «Надобно ли дожидаться импортную вакцину от гриппа или прививаться российской?»
При этом не стоит забывать, что любая вакцина борется важнее, чем её отсутствие. Необычно вакцинация величава для тех, кто будет в группе риска: брюхатые бабы, люд с хроническими заболеваниями(сердца и воздушных, астма, диабет), раковые больные, СПИД и ВИЧ инфицированные. Таковские люд и валяются гуще, и выносят заболевание бедственнее.

Все ли вакцины отвечают рекомендациям ВОЗ?


Рекомендации ВОЗ по присутствию найденных штаммов вируса гриппа в вакцине блюдут все производители. ВОЗ предоставляет фармацевтическим бражкам реагенты, какие позволяют найти численность произведенного вируса и дозу вакцины в упаковке. 
Однако дальше всякая край устанавливает свои требования к составу вакцин. Кое-какие производители используют менее 15 мкг антигена всякого штамма вируса(алкая ВОЗ рекомендует не менее 15 мкг), однако добавляют адъюванты, какие обостряют иммунный ответ организма. Достоверных подтвержденных настоящих о пользе или вреде многих таковских иммуномодуляторов доколе дудки. В России требования к вакцинам против гриппа устанавливает Минздрав.
Что будет, если заразиться коронавирусом и гриппом одновременно
Кумекаем, жрать ли риск осложнения при подобный комбинации вирусов
Декламировать статью

Важнейшие отечественные


Важнейшими отечественными препаратами почитаются четырехкомпонентный «Ультрикс Квадри» и трехкомпонентные, однако включающие 15 мкг антигенов «Ультрикс» и «Флю-М».

Ультрикс кварди


Среди характеристик:
Производитель — биофармацевтическая бражка «Форт».
Четырехкомпонентная виросомальная(на базе сплит-вакцины). Включает по 15 мкг антигенов вируса гриппа всякого штамма, какой рекомендован ВОЗ.
Не включает консервантов и адъювантов. 
Минимальный года вакцинации — 6 лет.
Можно взять в аптеках или найти в частных клиниках. Посредственная стоимость – 1700 рублей. 

Ультрикс


Среди характеристик:
Производитель — биофармацевтическая бражка «Форт».
Трехкомпонентная виросомальная(на базе сплит-вакцины). Включает по 15 мкг антигенов вируса гриппа трех штаммов, какие рекомендованы ВОЗ(два штамма субъекта А(Н1N1 и Н3N2)и один-одинехонек штамм вируса субъекта В).
Выпускается в двух конфигурациях: с консервантом(мертиолят)и без консерванта. Не включает адъювантов. 
Минимальный года вакцинации — 6 месяцев(версия без консерванта). 
Доступна дарма. Посредственная стоимость — 500 рублей.

Флю-М


Среди характеристик:
Производитель — Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток.
Трехкомпонентная сплит-вакцина. Включает по 15 мкг антигенов вируса гриппа трех штаммов, какие рекомендованы ВОЗ(два штамма субъекта А(Н1N1 и Н3N2)и один-одинехонек штамм субъекта В).
Консервант – тиомерсал(мертиолят). Не включает адъювантов.
Минимальный года вакцинации — 18 лет. 
Можно взять в аптеках или найти в частных клиниках. Посредственная стоимость – 3500 рублей.

Важнейшие импортные


Импортные вакцины на российском базаре в сезоне 2020–2021 представлены двумя препаратами: французским «Ваксигрипп» и голландским «Инфлювак». По взаправдашним РБК, в аптеках их ожидают в половине октября — начале ноября.

Ваксигрипп


Среди характеристик:
Производитель SANOFI PASTEUR, S.A., Франция.
Четырехвалентная гриппозная инактивированная сплит-вакцина. 
Включает по 15 мкг антигенов вируса гриппа всякого штамма, какой рекомендован ВОЗ.
Не включает адъювантов и консервантов.
Минимальный года вакцинации — от 6 месяцев.

Инфлювак


Среди характеристик:
Производитель Abbott, Нидерланды.
Четырехвалентная субъединичная инактивированная. 
Включает по 15 мкг антигенов вируса гриппа всякого штамма, какой рекомендован ВОЗ.
Не включает адъювантов и консервантов.
Минимальный года вакцинации — от 6 месяцев.

Какие вакцины важнее для ребятенков?


 Вакцины для ребятенков не выдаются от вакцин для старших. Однако у кое-каких препаратов жрать ограничение по минимальному возрасту. Для ребятенков надобно выбирать те, в инструкции к каким показан года с 6 месяцев.
Ребятенкам в годе от полугода и до 2 лет(а в случае, если прививка делается впервинку — до 9 лет)вводится половинная доза противогриппозной вакцины. Вторая доза рекомендована для вступления спустя 4 недели, настолько будто она увеличивает эффективность иммунизации.

Заключение


ВОЗ рекомендует производителям вводить в препараты не менее 15 мкг антигена(гемагглютинина)всякого штамма вируса. Однако важнейшей прививкой лекари признают все же ту, какая борется от вящего числа штаммов. На сегодняшний девай — это четырехвалентные вакцины, какие эффективны от двух штаммов вируса субъекта А и двух штаммов вируса субъекта В. В поликлиниках прививают отечественными трехвалентными «Грипполом плюс» и «Совигриппом». Российская четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри» должна быть доступна в частных клиниках. 
Все вакцины беспременно вводят штаммы вируса гриппа, какие ВОЗ обнародовал наиболее опасными в текущем сезоне. Адъювантов не включают всего четыре из всех доступных в взаправдашнее времена российским гражданам препаратов: отечественные «Ультрикс»(«Ультрикс Квадри»)и «Флю-М» и импортные «Ваксигрипп» и «Инфлювак».

0 комментариев