Последние новости

Климатолог рассказал о том, какая зима ожидает россиян в нынешнем году
«У меня игрока увезли на скорой, даже желтой за это нет». Наставник казахстанца в РПЛ недоволен судейством
«Не матч, а огонь». Разгромом команды «Кайрат-Москва» восхитились в России
Головкину предложили четырех соперников вместо боя с «бумажным» чемпионом
Названо условие боя Головкина с топ-соперником в начале следующего года
«Не хочу никого обижать, но это не тот уровень». Экс-тренер Кличко подверг критике казахстанского супертяжа
Видеообзор матча чемпионата РК «Актобе» — «Номад» 3:1
12 золотых. Казахстан выиграл медальный зачет ЧА-2021 по пулевой стрельбе
Путин и Мишустин поздравили сотрудников ОПК с Днем оружейника
ЦИК не получила ни одной жалобы на систему видеонаблюдения на выборах
На Чукотке и Камчатке закрылись избирательные участки
«Ещё дальше продвинулся». Результативность форварда «Барыса» впечатлила КХЛ
Оралхан Омиртаев забил юбилейный мяч в Премьер-Лиге
В МИД Франции заявили о кризисе в отношениях с США
Путин поблагодарил тех, кто помогал восстанавливать собор в Волгограде
«Тот ещё монстр». Озвучено имя боксера, который побьет «Канело»
Легионер «Кызыл-Жара СК» провел 150 матчей в КПЛ
В Кабуле открылся участок по выборам в Госдуму РФ
На Украине открылись четыре участка для голосования на выборах в Госдуму
ЦИК: явка на выборах в Госдуму составила 35,69%
В Карачаево-Черкесии избрали главу республики
КФХ назвала героя тура чемпионата Казахстана
«Хочу продолжать в Америке». Юный казахстанский форвард блеснул результативностью за океаном и отказал «Барысу»
«Россия с тобой». Известный актер поддержал Усика перед боем против Джошуа
Дуглас провел 60-й матч за сборную Казахстана
Лидер сборной Казахстана по футзалу дал напутствие перед 1/8 финала ЧМ-2021
Конкурент «Барыса» на Востоке выбрал нового главного тренера
Определено окончательное место сборной Казахстана на чемпионате Азии
Чижов назвал доклад ЕП по РФ образцом вмешательства во внутренние дела
Состоялся второй розыгрыш квартир и машин среди проголосовавших онлайн
Наблюдатели от МПА СНГ не выявили нарушений на выборах
Больше новостей

Тяжело дышать в маске. Я задыхаюсь?

Медицина и здоровье
451
0
Личина, мытье десниц и плотское дистанция помогают нам не разносить новейший коронавирус. Если с гигиеной и дистанцией мы как-то справляемся, то с личиной девала обстоят аховее. Девало не в протесте против ограничения воли. В личине нелегко дышать. Одышка, какую многие вкусят, прикрывая лик, – это субъективное ощущение нехватки кислорода. Однако это не значит, что его не хватает.

Личина для лица
/
Фото: Bara Buri/Unsplash
Автор:
Журавлева Александра

3
минуты
Личина, мытье десниц и плотское дистанция помогают нам не разносить новейший коронавирус. Если с гигиеной и дистанцией мы как-то справляемся, то с личиной девала обстоят аховее. Девало не в протесте против ограничения воли. В личине нелегко дышать. Одышка, какую многие вкусят, прикрывая лик, – это субъективное ощущение нехватки духа. Оно возникает и в хирургических, и в тканевых личинах, и в профессиональных респираторах. Однако ощущение дефекта кислорода абсолютно не значит, что его на самом деле не хватает.

Будто личина действует на способность дышать?


Дискомфорт может возникнуть из-за неврологической реакции на прикосновение к мурлу более горячего духа или из-за клаустрофобии. Эти ощущения человек может воспринимать будто затрудненное дыхание. Еще личина напоминает о тревожных обстоятельствах, в каких мы жительствуем, и это тоже может взволновать нас и вынудить гуще дышать.
Когда мы прикрываем пасть, будто, что стало теплее, и тело пробует вернуть комфортную температуру. «Для этого мы начинаем дышать бойче. Чем бойче мы дышим, тем знойнее становится», – объясняет Эмили Гард, социальный работник клиники в Нордовее Дакоте, консультирующий по спросам поведенческого здоровья.
Также из-за ограничения воздушного потока личиной требуется вяще усилий для вентиляции воздушных. Это надсада и концентрация на дыхании тоже может будить ощущение нехватки духа.

Что болтают ученые?


«Одышка, какую кое-какие ощущают в личине, не синоним изменений газообмена», – комментирует Майкл Кампос, MD, исследователь данной проблемы. В начале октября 2020 он с коллегами опубликовал работу, где доказано, что ношение хирургической личины несущественно меняет степень кислорода и углекислого газа.
Для изыскания отобрали 15 крепких участников и 15 человек с бедственной степенью хронической обструктивной немочи воздушных. Полчаса все они были в личине в безмятежном состоянии. Затем им проложили тест шестиминутной ходьбы. Это типовое испытание для больных с трудностями дыхания. До и после теста участникам измерили газовый состав артериальной крови. Ни одна из групп не показала жизнеугрожающего снижения кислорода или накопления углекислого газа.
Это не значит, что ношение личины не будит вообще никаких эффектов. Весной этого года исследователи изучили проблема, будто профессиональный респиратор N95 действует на функции дыхания. Очутилось, что он может повышать степень углекислого газа, однако сатурация все равновелико остается в пределах нормы.
В 2008 году, задолго до пандемии, проводился еще один-одинехонек эксперимент с хирургическими личинами. Участниками были режущие лекари. Прикрытый нос и пасть взаправду снижали концентрацию кислорода. Однако даже у тех хирургов, кто проложил в личине и операционной 4 часа, сатурация не легла до критических значений. 
В этом эксперименте снижение уровня кислорода могло быть вытребовано не всего личиной, однако и рабочим усилием во времена операций. Ученые опамятовались к выводу, что сама хирургическая личина вряд ли существенно вбирает кислород, однако она может стать психологическим барьером для спонтанного дыхания.

Можно ли таскать личину людам с больными воздушными?


Заболевания воздушных не освобождают от ношения личины. Однако у кое-каких людей с проблемами дыхания личина столь обостряет ощущение одышки, что они не могут их таскать.
Российские лекари обещаются, что к ношению личины можно адаптироваться даже астматикам. «Если астматики регулярно принимают препараты и у них контролируемая бронхиальная астма, им можно ходить в маске», – доложил Сергей Бабак, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Британские специалисты соглашаются, что большинству людей с заболеваниями воздушных надобна личина для рыла. Исключение – чрезмерное субъективное затруднение дыхания. Эксперты рекомендуют все-таки не отнекиваться от личины и подвернуть тот молодчик защиты, в каком больному будет наиболее комфортно. 

Будто справляться с одышкой под личиной?


Осознание того, что дискомфорт не равновелико опасность, уже может поддержать. Кроме того, чем гуще мы таскаем личину, тем бойче привыкаем к ней и новоиспеченному для нас способу дышать.
Если от одышки возникает пароксизм тревоги, можно выйти на разинутый атмосфера и сделать абсолютный вдох. Подобный, дабы приподнимался брюхо, а не всего бюст. Абсолютное дыхание успокаивает. В крайнем случае, можно ненадолго освободить личину на безобидном расстоянии от людей. Эксперты не рекомендуют дотрагиваться до личины на мурле, однако если это случилось, надобно вымыть десницы.
Еще один-одинехонек способ – замерить душевный ритм и степень кислорода. В норме пульсоксиметр должен демонстрировать цифры от 95 до 100%. Сердце надлежит колотиться со скоростью от 60 до 100 ударов в минуту. Не критичная разница этих показателей в личине и без нее может поддержать затихнуть.
Вы также можете поэкспериментировать с неодинаковыми молодчиками личин. Примерно, при физнагрузке использовать более филигранную, а при посещении поликлиники – плотный респиратор. Проверить, как комфортно в личине, можно заблаговременно. Для этого стоит ненадолго надеть ее дома.
Наконец, свериться с одышкой может поддержать аккурат отвлекающий маневр. Примерно, жевание жвачки или парфюм. Это будет отвлекать мозг от дискомфорта,  вытребованного личиной.
Ни мытье десниц, ни плотская дистанция не может заменить ношение оружий защиты органов дыхания. Ходите их верно и не забывайте мыть тканевые личины.

0 комментариев