Последние новости

Рекламу алкоголя в стиле СССР в Чувашии сочли неподобающей
В Госдуме рассказали об интересах НАТО в Черном море
Правительство Ирана выразило несогласие с проектом о ядерной деятельности
Жители армянского города протестуют, требуя вернуть пленных из Азербайджана
МИД КНР не подтвердил вакцинацию Ким Чен Ына китайским препаратом
Косачев заявил о попытках внешних сил повлиять на обстановку в России
Песков не стал комментировать слова Алиева о новом коридоре в Карабахе
Доставка лекарств и помощь врачам. «Единая Россия» отмечает день рождения
Иванов: за «хулиганский» полёт должно отвечать руководство «Победы»
Девелопер "А101" возвестит бизнес-парк в новоиспеченной Москве - Недвижимость, 01.12.2020
Вторую "инфекционку" для лечения COVID-19 в Башкирии возвестили за 50 дней - Недвижимость, 01.12.2020
DAZN отказался от Джейкобса после его спорной победы над экс-соперником Головкина
«Кайрат» забил девять безответных мячей «Нур-Султану» в матче чемпионата Казахстана
«Показывает адекватный уровень». Зайнутдинов продолжает впечатлять россиян на фоне дорогостоящих новичков ЦСКА
Сверкали до конца. Символическая сборная 22 тура КПЛ-2020
«Закончит карьеру». Оперировавший экс-соперника Головкина хирург рассказал об опасных последствиях его травмы
«Барыс» назвал состав на домашний матч КХЛ против «Сочи»
КПЛ-2020 спустя 21 год побила рекорд чемпионатов Казахстана
Новые правила сдачи экзаменов на права: теперь без «змейки» и с парковкой в городе
В России заработала пилотная программа льготной ипотеки на частные дома - Недвижимость, 01.12.2020
В Москве соединили Великое перстень и "серую" ветку метрополитен - Недвижимость, 01.12.2020
Новоиспеченные ворочающие братии приступили к работе в 55 домах Москвы - Недвижимость, 01.12.2020
Глава Азербайджана заявил о передаче Лачинского коридора миротворцам из РФ
Служащий Букингемского дворца задержан за кражу ценных предметов
В Новосибирске проверят больницы, отказавшие в медпомощи пациенту с туберкулезом
Тренировка обоняния помогает вернуть его после вирусной инфекции – исследование
В Новосибирске завели в порядок "замороженный" в 2015 г перинатальный середина - Недвижимость, 01.12.2020
ФСО потребовала у бизнесмена 1 биллион рублей за хищения в Ново-Огарево - Недвижимость, 01.12.2020
Рогозин: территорию Фокуса Хруничева не будут застраивать жильем - Недвижимость, 01.12.2020
Онищенко: поле радиации на станции метрополитен "Маяковская" чуть возвышеннее всегдашнего - Недвижимость, 01.12.2020
AFI Development разрешили возвести крупный ЖК на юго-западе Москвы - Недвижимость, 01.12.2020
Больше новостей

Топ-5 исчезнувших болезней

Медицина и здоровье
218
0
Наименовать навскидку залпом несколько одоленных немочей не так-то попросту. Многие из тех, о существовании каких почитай запамятовали, до сих пор встречаются: чума, лепра, сыпной тиф. В то же времена, люд дробно не знают о абсолютной или почитай абсолютной победе человека над кое-какими инфекциями. Среди них, образцово, SARS – «родственник» COVID-19.

Деревянная модель для рисования
/
Фото: Counselling/pixabay.com
Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей

3
минуты
Натуральная оспа
От натуральной оспы умирали в посредственном трое из 10 занедуживших. У выживших на коже дробно сохранялись обезображивающие рубцы, могла развиться слепота. В 18 веке в Европе заболевание убивала близ 400 тысяч человек в год. Оспа проявлялась лихоманкой, астенией, головной болью, болью в горбе и мамоне. На 2-3-й девай немочи показывала сыпь на мурле и десницах, какая исподволь переходила на корпус.
Натуральная оспа очутилась «идеальным кандидатом» для ликвидации. Против вируса, какой ее будил, была эффективная грошовая вакцина, орудовавшая с первой дозы. Симптомы немочи были яркими, что позволяло залпом изолировать инфицированных. Больные люд не разносили заболевание до появления этих симптомов.
Кампания по ликвидации натуральной оспы стартовала в 1968 году. О абсолютном исчезновении немочи Всемирная организация здравоохранения заявила в 1980 году.
Чума крупного рогатого скота
Эта инфекция не поражала людей. Мы почитаем необходимым упомянуть ее, дабы подчеркнуть: успех в войне с натуральной оспой не был случайностью, массовая вакцинация может невозвратимо уничтожать немочи.
Возбудителем чумы крупного рогатого скота был ортовирус, «близкий родственник» вируса кори. Самая запоздалая крупная вспышка немочи – она была зафиксирована в Африке в 1980-х годах – ввергла к изъянам в два биллиона долларов.
Глобальная программа по ликвидации этого заболевания при помощи вакцинации крупного рогатого скота возникла в 1994 году, в 2010 году его обнародовали одоленным.
Летаргический энцефалит
Эпидемии летаргического энцефалита прокатились по Европе и Нордовой Америке с 1919 по 1926 годы. С тех пор заболевание не встречалась. Ученым настолько и не удалось выявить ее возбудителя.
Заболевание проявлялась бедственной лихоманкой, двоением в буркалах, головной болью, летаргией(вялостью, глубокой усталью), кататонией(обездвиженностью), бодрствованием ночью и сном в дневное времена. В бедственных случаях пациенты вливались в кому и умирали. У 60% выживших развивался паркинсонизм.
Ученые выкладывали гипотеза, что причиной немочи мог стать вирус «испанского гриппа» – особого штамма, вытребовавшего бедственную пандемию, какая по времени совпала со вспышками энцефалита.
Английский пот
Английский испарина – необычное заболевание, какое было разблаговещено в Англии и в материковой Европе больше с гроба 15 по половину 16 века. Заболевание встречалась и в России. Ее вспышки не были похожи на иные эпидемии: заболевание гуще поражала сельских обитателей, эпидемии не были затяжными.
Вина немочи осталась безвестной, жрать гипотеза, что ее будил хантавирус. Заболевание начиналось с бедственного озноба, большого головокружения, валяйся в шее и суставах. Сквозь 1-3 часа к картине немочи присоединялись потливость, температура, помрачение сознания, необоримая сонливость. Смертность была возвышенной.
После 16 века заболевание встречалась больно жидко. Английский испарина не фиксировали в Западной Европе после 1907 года. Однако жрать директива, что в России вспышка немочи с похожими симптомами была изображена в 1932 году.
Доктор Пустотел Бисон(Paul Beeson)из Вашингтонского университета предполагал, что английской испарина и летаргический энцефалит испарились в связи с мутацией их возбудителей – вирусы могли перестать быть патогенными.
Бедственный заостренный респираторный синдром(SARS)
Бедственный заостренный респираторный синдром(знаменитый будто «атипичная пневмония»)будил вирус SARS-CoV, какой по многим свойствам больно похож на SARS-CoV-2 – виурс, какой стал причиной текущей пандемии. Он проявлялся грипподобными симптомами(лихоманка, боль в горле, кашель и т.д.). На его фоне могла развиваться бедственная пневмония с дыхательной недостаточностью. Умирал образцово 1 из 10 инфицированных.
Эта заболевание не обнародована одоленной или испарившейся немочью. ВОЗ доложила о том, что эпидемия немочи задушена, в 2003 году. Ученые предполагают, что вирус, по всей видимости, все еще циркулирует среди звериных. Однако, по всей видимости, можно находить элиминированной его передачу от человека к люду. 
Что на очередности?
Война с инфекциями продолжается. О кое-каких их них можно взговорить, что они взаправду стоят на грани исчезновения. Образцово, в заключительные годы в мире диагностируют не более нескольких десятков случаев паразитарной немочи дракункулеза. Ее почитай одолели путем улучшения санитарных обстоятельств и доступа к безукоризненной воде. «На очереди» для истребления у ВОЗ «стоят» полиомиелит, фрамбезия и малярия. Среди успехов России в области борьбы с инфекциями необходимо показать элиминацию краснухи, край получила должный сертификат ВОЗ.

0 комментариев