Последние новости

Следственный комитет проводит проверку по факту смерти в прямом эфире
Аккредитация журналистов на пресс-конференцию Путина завершилась
Путин предложил Сергею Куликову возглавить «Роснано»
Израильский парламент принял предварительное решение о самороспуске
Штайнмайер усомнился в том, что НАТО выдержала бы Трампа еще четыре года
Неуважительно и некорректно. Александр Хинштейн — о допросах для ветеранов
В НАТО назвали Россию главной военной угрозой до 2030 года
Совет стражей Конституции Ирана утвердил закон о наращивании добычи урана
«Торпедо» снова одержало победу над «Арланом» в матче чемпионата РК
«Хороший пацан». Шалимов выявил проблему в игре Зайнутдинова за ЦСКА
«Это неизбежно». Никита Клещенко впервые рассказал о драке с Джесси Блэкером
«Matchroom Boxing пока не „пачкает“ его». СМИ высказало правду про Данияра Елеусинова
Российский тренер выбрал между Зайнутдиновым и Щенниковым на позиции левого защитника ЦСКА
«Выручил нас — оставил в игре». Тренеры обсудили игры «Торпедо» — «Арлан» 2:1, 2:0
Что это они нам исполнили? ТОП-5 подозрительных матчей КПЛ-2020
Данияр Елеусинов вошел ТОП-10 рейтинга IBF
«Это угнетает». Хоккеисты прокомментировали игры «Торпедо» — «Арлан» 2:1, 2:0
В ряде домов на норде Москвы отключили электричество из-за пожара - Недвижимость, 02.12.2020
Мэрия: конвенция аренды в "Елисеевском" подписан до 2035 года - Недвижимость, 02.12.2020
СФ одобрил закон об оформлении в собственность земли в ДФО при ипотеке - Недвижимость, 02.12.2020
В 13 домах на норде Москвы дудки электричества из-за пожара в коллекторе - Недвижимость, 02.12.2020
Армения снимет ограничения, введенные из-за военного положения
РФ выдаст Белоруссии участника банды из Гомельской области
На Ставрополье запустили голосование об объявлении 31 декабря выходным днем
Экс-чемпион мира дал неожиданный прогноз на титульный бой Головкин — Шеремета
Дубль Никиты Клещенко помог «Номаду» обыграть «Иртыш» в матче чемпионата РК
Проигравший Головкину британец может оставить казахстанца без трилогии с «Канело»
Стало известно, кто из игроков остался в «Кайсаре»
Угроза титулам? Названы самые сильные стороны следующего соперника Головкина
Лучший в ноябре — Арсен Хубулов
Соперник «Барыса» по КХЛ отказался от нападающего с опытом игры НХЛ
Больше новостей

Леденящие души: любопытные факты о популярной контрастной процедуре

Медицина и здоровье
479
0
Контрастный душ – не самый верный способ оставаться крепким, однако, по крайней мере, это грошово, попросту и почитай век безобидно.

Контрастный душ
/
Фото: tookapic/Pixabay
Автор:
Журавлева Александра

3
минуты

Определимся в понятиях


Контрастный душ – это водная процедура, когда вы поочередно обливаетесь вначале горячей, а впоследствии мерзлой водой.

Зачем бы не встать теплой водой?


Контрастному давлю приписываются волшебные эффекты. Можно найти информацию, что непродолжительный перепад температур укрепляет иммунность, облегчает боль, повышает тонус кожи, стимулирует рост волос, расслабляет и даже помогает похудеть.

Что там по науке?


В круглом, водные процедуры почитаются здоровыми для здоровья всех систем организма. Что дотрагивается собственно контрастных процедур, не взговорить, дабы ученых больно интересовал этот проблема. Недостаточное численность качественных изысканий не позволяет сделать внятные выводы, здоров ли контрастный душ, вредоносен ли или орудует будто плацебо.
В голландском эксперименте 2016 года крепкие люд от 18 до 65 лет принимали теплый душ и заканчивали обливанием мерзлой водой. Контрольная группа купалась будто всегдашне. В течение трех месяцев у закаливающихся численность пробелов работы по немочи сократилось на 29%. Длительность контрастной процедуры – 30, 60 или 90 секунд – на итоги эксперимента не повлияла. При этом, численность дней, в какие участники ощущали себя занедужившими, существенно не выдавалось между группами. Исследователи сделали вывод, что обливание мерзлой водой после теплого давя может облегчить симптомы и течение простуды и гриппа.
В 2008 был сделан обозрение работ, в каких оценивалась эффективность контрастных водных процедур для восстановления спортсменов. Ученые более или менее согласились в том, что остужающий этап приводит к сужению сосудов, из-за чего уменьшается выработка провоспалительных элементов. Это надлежит поддержать освободить отек и воспаление. Тепло, по их воззрению, улучшает эластичность мышц, стимулирует локальный кровоток и снимает мышечные спазмы.
Авторы иной статьи предполагают, что постепенное снижение температуры во времена давя может улучшить надвигаться и облегчить симптомы депрессии.

Какие механизмы исчезают за контрастным душем?


Алкая ученые продемонстрировали, что контрастные процедуры уменьшают боль, отек, забитость мышц и даже улучшают самочувствие в круглом, за счет чего достигается этот эффект, настолько до гроба и не осмыслили.
Жрать гипотеза, что в изощренной фазе обливания, когда мы вздрагиваем, повышается концентрация кортизола и норадреналина. При этом величайшая физиологическая реакция на воздействие мерзлой воды наблюдается первые 30 секунд. Это значит, что она, скорее итого, инициируется нейрогенными путями, а не циркулирующими гормонами. Зато активация симпатической лихорадочной системы вполне объясняет долгосрочные антидепрессантные эффекты.
Также исследователи утверждают, что поочередное сокращение и расслабление сосудов образовывает эффект помпы и убыстряет кровоток. Им перечат, что охлаждение во времена контрастного давя больно неглубокое. Внутримышечная температура не модифицировается довольно, дабы создать эту «помпу». Иные авторы предположили, что отек снимается за счет вымывания излишней жидкости сквозь лимфатическую систему. Однако движение лимфы спрашивает сокращения мышц и не зависит от кровообращения.
Недопонимания между учеными не позволяет вбить эффекты контрастного давя всего физиологическими механизмами. Вероятно, задействованы психологические моменты или срабатывает эффект плацебо. Проблема спрашивает дальнейшего изучения.

Готовы испробовать?


Отдаем инструкцию, какую одобряют эксперты. 
Во времена всегдашнего давя надобно сделать температуру воды горячей, однако все еще комфортной для кожи. Когда почувствуете, что важнецки прогрелись, вливайте ледяную. Важнее, если вода будет охлаждаться не исподволь, а залпом переключится на басистую температуру. При этом голову надобно оставлять в тепле и не поливать мерзлой водой.
Стоять под взбадривающим душем надобно алкая бы полминуты, вяще – не беспременно. В кое-каких экспериментах участники коротали под мерзлой водой до нескольких минут, однако эффективность процедуры не увеличивалась вкупе с ее длительностью. Если постановите охлаждаться длиннее 30 секунд, увеличивайте времена под душем исподволь.
Процедуру можно повторить от трех до пяти один сплошь. Алкая участникам голландского эксперимента для улучшения самочувствия хватало даже одного переключения давя. Завершить контрастный душ надобно на мерзлой ноте. Хорошенько растереться полотенцем и залпом одеться.

Как мерзлой должна быть вода?


В посредственном, близ 15°С.
Обозрение 2013 год утверждает, что 95% экспериментов с контрастными водными процедурами проводились при температуре от 10 до 15°C. Депрессию врачевали трехминутным стоянием под водой в 20°C. А в Голландии температурный вселенная давя был 10-12°С.

Всем ли здоров контрастный душ?


Контрастный душ можно принимать не всем. К противопоказаниям глядят:
любые немочи в изощренной фазе;
инфекции и хронические воспалительные заболевания, примерно, ОРВИ, цистит или ангина;
свежие травмы и порезы;
любые капитальные проблемы с сердцем, сосудами и воздушными;
период менструации.

Что может пойти не настолько?


На ледяную воду мы реагируем, будто на стресс: сердце начинает колотиться больно бойко, учащаются пульс и дыхание, повышается давление. Крепкие люд эффективно справляются с краткими эпизодами стресса, а для «сердечников» и «легочников» таковские эксперименты могут обвернуться капитальными проблемами.
Другие предостережения будут в рамках здравого резона: не ошпариться и не переохладиться. Также не стоит заменять контрастным душем зачисление лекарств и иные лечебные процедуры. 

Что, если не контрастный душ?


Контрастный душ – процедура для крепких и безапеляционных. В качестве альтернативы можно закаливаться свежим духом во времена длительных прогулок и проветривания.
Еще вариант – заменить контрастный душ регулярной физкультурой. В 2014 году исследователи вскрыли, что плотские упражнения снижают риск простуды на 27% и спортивные люд валяются в посредственном на 3,5 дня крохотнее, чем другие.

0 комментариев