Фото: pixabay.com
Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей
1
минута
Клинический случай
Тридцатишестилетняя баба зачислилась в больницу с иеремиадами на боль в мамоне и блевоту, какие продолжались в течение суток. Она маялась от язвенного колита и цирроза печени, однако непосредственной причиной ее бедственного состояния очутились не эти патологии.
Компьютерная томография показала, что селезенка пациентки располагается справа(а не слева, будто в норме), а поджелудочная железа смещена(ее хвост был загнут назад). Разбор крови говорил о повреждении поджелудочной железы(был повышен степень гормона липазы).
За два дня до поступления в больницу баба миновала компьютерную томографию для скрининга рака печени(она требовалась ей в связи с патологиями со сторонки этого органа). На этих снимках селезенка была слева, и благоволении поджелудочной железы было нормальным.
Зачем селезенка блуждает
Это жидкое состояние настолько и зовется «блуждающей селезенкой». Оно может развиваться, когда связки, какие поддерживают этот орган, растягиваются. Ученые предполагают, что причиной повреждения связок в этом случае стала патология печени – первичный склерозирующий холангит. Он сопровождается воспалением желчных путей и развитием цирроза печени. Крови становится сложно идти сквозь печень, оттого она по пограничной артерии начинает поступать в большущих числах в селезенку, что приводит к увеличению этого органа. Вероятно, увеличение селезенки сразилось роль в растяжении связок вкруг нее.
Иными причинами развития блудящей селезенки могут быть природные немочи: временами детвора могут рождаться без кое-каких связок, поддерживающих этот орган. Во старшем годе связки могут растягиваться после травм, беременности, в итоге заболеваний соединительной материи.
Чем это грозится, будто это врачуют?
Самая большущая опасность, какую видит это состояние – развитие инфаркта селезенки(омертвение участка ограна)из-за нарушения кровоснабжения, доложил LiveScience доктор Александр Уэстер(Alexander Wester), соавтор статьи в New England Journal of Medicine. Без лечения это состояние может ввергнуть к смерти. Помимо этого, «блуждание» может вытребовать воспаление органа.
Основной метод лечения блудящей селезенки – ее удаление. Однако в этом случае лекари отказались от него, потому что пациентка ожидала трансплантации печени. Удаление селезенки может препятствовать проведению этой операции. Состояние бабы улучшилось после симптоматического лечения.