Фото: pexels.com
Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей
1
минута
Что таковое ультра-обработанные продукты
Ультра-обработанными или ультра-переработанными величают те провиант питания, для изготовления каких применяются неодинаковые сложные технологические процессы. Характерные образцы ультра-обработанных провиантов: сладкая газировка, многие лакомства, расфасованные снэки, спрэды, хлопья для завтрака, сосиски, бургеры, супы бойкого приготовления.
Для их приготовления из цельных провиантов(овощей, зерна и иных)извлекают надобные компоненты, какие затем подвергаются переработке(всегдашне в несколько этапов). Дробно ультра-обработанные провиант можно опознать по присутствию в составе компонентов, каких дудки на кухне простого человека(кукурузный сироп с возвышенным содержанием глюкозы, концентраты, модифицированные масла, гидролизованные белки).
«В ультра-обработанных провианта всегдашне длинно содержание сахара, соли, транс-жиров или насыщенных жиров. В них капля клетчатки и надобных питательных веществ», - указывает доктор Зефенг Жанг(Zefeng Zhang), эпидемиолог из Фокусов контроля и профилактики заболеваний в Атланте, соавтор новоиспеченного изыскания.
Великое численность соли в рационе связано с риском развития повышенного артериального давления, а насыщенные жиры – с риском ишемической немочи сердца.
Ученые сообщают, что в США большие люд получают более половины, а детвора – две трети суточных калорий за счет ультра-переработанных провиантов.
Опасность для подростков
В новоиспеченном изыскании встретили участие более 5500 подростков. Ученые оценили их диету и состояние здоровья сердечно-сосудистой системы. Авторы научной работы изучили плотскую активность, вес, артериальное давление, уровни сахара, холестерина и артериального давления подростков.
Изыскание показало, что подростки едят вяще ультра-обработанных провиантов, чем большие: они получают за их счет близ 66% калорий.
С увеличением потребления калорий за счет ультра-обработанных провиантов на всякие 5% показатель сердечно-сосудистого риска подростков увеличивался на 0,13 баллов по 12-балльной шкале. Авторы указывают, что это говорит о вероятности развития сердечно-сосудистых немочей в предбудущем.
Эксперты почитают настоящие об уровне потребления подростками ультра-обработанных провиантов запугивающими.
«Остается больно капля места для крепкой шамовки, какая вручает подросткам питательные вещества, какие им взаправду нужны – овощей, бобовых, фруктов, рыбы, молока с басистым содержанием жира», - болтает Аманда Перак(Amanda Marma Perak), доцент Северо-Западного университета.
Зефенг Жанг указывает, что бытует опасность переедания ультра-переработаннми провиантами: люд могут жрать их, даже если не ощущают голодание. Кроме того, таковая еда аховее утоляет голодание, оттого ее доводится съедать вяще, чем менее переделанных провиантов.
Ученые советуют всем жрать «настоящую еду» - провиант, какие максимально коротки к тому, какими их создала естество.