
МОСКВА, 26 ноя - Недвижимость. Заместитель министра сооружения и ЖКХ РФ Дмитрий Волков и начальство управления защиты лев потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков в ходе выступлений в Совете Федераций развелись во воззрениях о присутствии "потребительского экстремизма" на базаре жилищного сооружения в России - Минстрой выступает за создание списка замечаний, какие критически действуют на качество новостройки, а Роспотребнадзор не почитает проблему недовольных покупателей жилья значимой для базара.Осенью 2019 года на одном из совещаний с представителями Минстроя застройщики высказали свои предложения, будто сжать число исков от дольщиков о взыскании неустоек за дефекты в квартирах. Проблема взыскания неустоек дольщиками была наименована "потребительским терроризмом" или "потребительским экстремизмом"."В части жилищного сооружения и спроса "потребительского экстремизма" мы предлагаем найти перечень замечаний, какие критически действует на постройка. При этом не надобно путать их с документами технического регулирования, какие созданы для иных целей", - взговорил Волков, выступая в Совете Федерации.

Дмитрий Волков Замминистра сооружения и ЖКХПредседатель комитета Совета Федерации по региональной политике Олег Мельниченко подчеркнул, что если верно использовать ресурсы и "докрутить нормативно-правовое регулирование", то многие спросы в настоящем течении сойдут на дудки. "У нас застройщики не ангелы. Мы должны зашивать нашу нормативно-правовую базу таковским образом, дабы вот эта "паразитарная прослойка" не использовала нерадивую конкуренцию", - взговорил Мельниченко.
В свою очередность начальство управления защиты лев потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков не согласился с выступающими во воззрении о том, что в взаправдашнее времена в России деятельно процветает "потребительский экстремизм". Настолько, по его настоящим, с 2016 года в сфере сооружения жилья численность девал, рассматриваемых в суде, снизилось на 20%."Всеобщая цифра рассматриваемых девал в 2019 году составила 28 192 девала. Не знаю, откуда схватываются цифры в 320 тысяч девал. Это официальная цифра Верховного суда. Пик(процессов – ред.)доводился на 2017 год, когда было 36 217 девал. Веселит, что в 95% случаев девала завершаются в пользу потребителей", - отметил Прусаков.Поясняя свою позицию Волков, подчеркнул, что если сузить мир диспутов и найти критически величавые нормы, какие могут использоваться в части защиты лев потребителей, то это поддержит выколотить почву из под ног у нерадивых посредников."Вряд ли мы встанем методами саморегулирования. Если мы алкаем всерьез заниматься этим спросом, то нам надобно внятное понимание, того, кто достоин оказывать таковские услуги оказывать. Их надобно допускать государством", - заключил Волков.