Лампа
/
Фото: Wikimedia Commons
Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей
1
минута
Ультрафиолет и профилактика COVID-19
Ультрафиолетовое(УФ)излучение используют для профилактики COVID-19 в коллективных местах, больницах и даже дома. Знаменито, что оно может убивать коронавирус в духе и на поверхностях. В тоже времена американское Управление по контролю за провиантами и лекарствами(FDA)указывает, что доказательств того, что его использование взаправду снижает риск заражения, доколе дудки.
В России, похоже, дудки монолитных официальных рекомендаций по использованию ультрафиолетового света для профилактики COVID-19. В феврале Роспотребнадзор рекомендовал использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели захлопнутого субъекта(рециркуляторы). Таковские устройства не прут опасности для глаз, потому что излучатель скрыт, УФ-излучение орудует всего на атмосфера. Однако в руководстве Минздрава показано, что они неэффективны. Эксперты Роспотребнадзора сообщали Российской газете в контексте профилактики коронавирусной инфекции в школах, что «бактерицидные облучатели могут использоваться в наличии старших людей, однако ребятенков и больных легочными заболеваниями при этом в помещении быть не должно».
Помимо потенциально здорового деяния, у УФ-излучения могут быть побочные эффекты. Необычно дробно лекари описывают их вредоносное акт на бельма.
Фотокератит, вытребованный УФ-излучением
В новоиспеченном отчете ученые из Офтальмологического института Баском Палмер в Майами живописали семь случаев фотокератита, какой развился после взора на УФ-лампы, какие применялись для профилактики COVID-19.
Кератит – воспаление роговой(наружной)оболочки бельма. Ультрафиолетовое излучение будит фотокератит. Дробно эта заболевание развивается от излишка ультрафиолета натурального света, примерно у горнолыжников. С машистым использованием УФ-ламп взялось вяще случаев фотокератита, вытребованного ненастоящим светом.
Основными симптомами фотокератита в изображенных учеными случаях были раздражение слизистой оболочки глаз, их покраснение, ощущение, будто что-то влетело глаз. У части пациентов была большая боль в буркалах, ощущение жжения и повышенная чувствительность к свету.
В трех случаях повреждение глаз приключилось при использовании УФ-ламп дома, в трех – на работе, в одном – в кабинете стоматолога. Во всех случаях люд взирали на измерить света без защиты для глаз.
После лечения глазными каплями с кортикостероидами и антибиотиками симптомы фотокератита у большинства пациентов миновали за два-три дня.
Случаи поражений глаз повторяются
В 2020 году неоднократно сообщалось о поражении глаз светом УФ-ламп, какие использовали для профилактики инфекции SARS-CoV-2. СМИ повествовали об ожогах роговицы у школьниках в Москве и Благовещенске. Фотокератит после использования УФ-лампы описывали ученые в журнале Cornea.