Последние новости

В Татарстане введён карантин по бешенству животных
Девелопер спрашивает почитай 1 млрд рублей от Минца и владетелей Vesper - Недвижимость, 18.01.2021
Бывший футболист юношеской сборной Казахстана покинул европейский клуб
«Всегда готов выскочить». Сергей Морозов рассказал о подготовке к бою c братом Хабиба в UFC и назвал победителя. Видео
Торосян назначен главой аппарата премьер-министра Армении
Итальянский премьер-министр попросил поддержки в парламенте
Выездное разбирательство. Как Навального отправили под арест?
Видеообзор матча чемпионата РК «Номад» — «Кулагер» 4:0
Появилась информация о будущем лидера «Шахтера» двух последних сезонов
«В четырех боях от титула». Промоутер Головкина назвал претендента на пояс чемпиона мира
«Вижу его дерущимся за пояс». Как Хабиб Нурмагомедов поможет своему брату победить Сергея Морозова в UFC
В ГД одобрили проект об упрощении получения налоговых вычетов по НДФЛ - Недвижимость, 18.01.2021
«Готов ко всему». Альбази раскрыл детали подготовки и озвучил дерзкий план на бой с Жумагуловым в UFC
Где смотреть трансляцию первого боя казахстанца Сергея Морозова в UFC
Чемпион мира прятался от Головкина «за юбкой своего отца»
Осужденная за госизмену Антонина Зимина просит о помиловании
Участник КПЛ-2021 заинтересован в экс-форварде сборной Украины
Соперник сборной Казахстана по отбору на ЧМ-2022 назвал игрока и тренера года
Футболисты сборной Казахстана выбрали игровые номера в клубе РПЛ
Футболисты сборной Казахстана определились с игровыми номерами для чемпионата РПЛ. Фото
25-летний экс-защитник «Алтая» может вернуться в «Тараз»
СК взялся проверку после иеремиад сирот на непригодное жилье в КБР - Недвижимость, 18.01.2021
Книжку о реставрации дома Наркомфина выложили в безвозбранный доступ - Недвижимость, 18.01.2021
В СФ поддержали концепцию закона о "гаражной амнистии" - Недвижимость, 18.01.2021
СК в Саратове коротает обыск в комитетах мэрии по барахлу и архитектуре - Недвижимость, 18.01.2021
Объем средств ФБН для нефтегазохимической промышленности может возрасти
МИД Литвы попросил запретить Киркорову въезд в страну
Додон считает, что Санду пытается узурпировать власть в Молдавии
«Атырау» определился с главным тренером на следующий сезон
Футболисты сборной Казахстана прошли посвящение коридором новичков в клубе РПЛ. Видео
«Ситуация более странная, чем весь 2020 год». Промоутер Головкина — о третьем бое Фьюри и Уайлдера
Больше новостей

Век Егора Кузьмича. В чем оказался прав товарищ Лигачев?

Политика
535
0

Для российской молодежи времена перестройки — это уже даже не былое, а позапрошлое стороны, соседствующее с временами декабристов. Из той эпохи, они, пожалуй, припомнят неужели что Михаила Сергеевича Горбачева.

Жертва «черного пиара»



Кто подобный Егор Кузьмич Лигачев, новоиспеченное поколение в массе своей не знает. А вот для поборников перемен гроба 1980-х он был основным жестоком, рутинером, «душителем свобод», «партократом» и т. д.

Фраза «Борис, ты не прав» в головах народонаселения стала доказательством лигачевского консерватизма: один он против Ельцина, значит, пробует сохранить застой и свои привилегии!Это уже впоследствии выяснится, что у первого президента России льгот столько, что советским партийным вождям даже не грезилось. Ага и вообще, большущая доля того, что звучало из уст представителей настолько величаемого «демократического лагеря», на поверку очутится брехнею, выговариваемой недюжинно для достижения сиюминутного политического итога.
Век Егора Кузьмича. В чем оказался прав товарищ Лигачев?

Статья по теме

«Борис, ты не лев!». История основной крылатой фразы эпохи перестройки

Гладко для того же был придуман образ Лигачева-консерватора, Лигачева-ортодокса, и вблизи не владевший ничего всеобщего с реальностью.

Спустя три десятка лет стоит признать: в тех оценках, какие Лигачев вручал своим противникам и взятому ими курсу, Егор Кузьмич очутился лев. Алкая вряд ли политика, помечающего свое столетие, эта правота веселит, ведь для него интересы стороны век стояли возвышеннее своих собственных.

«Троцкист», женатый на дочери «врага народа»



Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии в маломочной крестьянской семье. После завершения школы зачислился в Московский авиационный институт на факультет самолетостроения. В 1943 году Лигачев взялся работу в должности инженера на авиазаводе в Новосибирске. Будто вдалеке бы продвинулся Егор Кузьмич по специальности, безвестно, однако в 1944 году способного молодого человека избрали секретарём райкома комсомола Дзержинского района Новосибирска.

Лигачев мыслил и орудовал безвозбранно, ничего не дрожа. Влопался и женился на барышне Зине, не убоявшись того, что она дочь расстрелянного в 1938 году комдива. А в 1949 году, будучи первым секретарем Новосибирского обкома ВЛКСМ, он сам вряд не был обнародован «врагом народа». Лигачев высказался за создание молодежных производственных бригад, позволявших молодым людам получать добавочный доход.

В этом усмотрели «троцкизм», и его освободили с должности. Полгода он пребывал в состоянии неопределенности, а впоследствии стал лектором. Впоследствии Лигачева взяли в управление культуры, затем навестили на работу в Новосибирский облисполком.

Сквозь десять лет после обвинения в «троцкизме» Егор Лигачев будет назначен секретарем Новосибирского обкома КПСС. Затем его на несколько лет перебросят на работу в Москву, после чего сделают полновластным хозяином региона: в 1965 году Лигачев стал первым секретарем Томского обкома КПСС.

Томский созидатель



«Самое безоблачное время», — настолько сам Егор Кузьмич болтал о времени своей работы в Томске.

Когда несколько лет тому назад аэропортам стали присваивать имена великих деятелей былого, томичи привнесли в список претендентов Лигачева. Рассудили, что было бы логично наименовать городской аэропорт именем того, благодаря кому он вообще взялся. Вот всего сам Егор Кузьмич от подобной чести отказался.

По совести, в Томске именем Лигачева можно наименовать половину города, столь большущ лепта партийного секретаря в его преображение. Ага и не всего Томск, вся зона при Лигачеве развивалась ударными темпами. При нем была развёрнута нефтедобывающая индустр/ия, базировались новоиспеченные города, создан филиал Академии наук СССР, возвещен драмтеатр и т. д. и т. п.

Статья по теме

Ускорение падения. Будто Горбачев командировал сторону «туда, не знаю куда»

«Мне нравились его энергия, напористость. Вкалывая в ЦК, я поддерживал с Лигачёвым будто секретарём Томского обкома беспрерывный контакт, видал его искреннее стремление вяще сделать для своей области... Лигачёв выделялся среди секретарей обкомов не всего деловитостью, однако и горизонтом, всеобщей культурой», — настолько вспоминал о Лигачеве томских времен Михаил Горбачев.

Взаправдашний реформатор



В брежневский стадия в столицу Лигачев не влекся. А вот в команду Юрия Андропова, намечавшего реформы, ввалился охотно. О переходе на пост заведующего отделом ЦК КПСС Егор Кузьмич вспоминал настолько: «В апреле 1983 года мне позвонил Горбачёв и взговорил: „Егор, надобно забежать, поговорить. Складывается взгляд, что тебе надобно стать заведующим отделом организационно-партийной работы“... Нескольким запоздалее, повествуя о том, кто повлиял на решение Андропова назначить меня основным людом по кадрам, Горбачёв заприметил, что к этому приложил десницу Андрей Андреевич Громыко».

Андропов вскоре скончался, и после короткого стадия правления Черненко новоиспеченным генеральным секретарем ЦК КПСС стал Горбачев. Лигачев в должности секретаря ЦК и члена Политбюро в 1985 году обернулся, по сути, во вторую фигуру в партии.

Ни о каком консерватизме речи не выступало: Лигачев был безапеляционным поборником перемен. В 1992 году в интервью «Аргументам и фактам» он болтал о своих взорах: «Я давненько держался подобный точки зрения: жрать три пути развития нашей стороны. Один-одинехонек колея — взять за основу западную модель, игнорируя традиции и реальность нашей стороны. Другой колея — вернуться к былому, то жрать к государственному социализму, будто я его величаю. И третий — собственный колея. Мне будто, что это колея абсолютного обновления советской системы, сочетания государственного регулирования, плана и рынка».


Секретарь ЦК КПСС Егор Кузьмич Лигачев во времена выступления на сессии Верховного Совета РСФСР, 1985 год. Фото: Новости/ Юрий Абрамочкин

«Борис, ты обладаешь огромной энергией, однако эта энергия не созидательная, а разрушительная!»



Лигачев выступал за безвозбранное освещение в прессе наболевших проблем. Собственно Егор Кузьмич добился направления основным редактором журнала «Огонек» Виталия Коротича, какой обернул его в «рупор перестройки». А затем тот же Коротич раскатает против Лигачева идейную войну на уничтожение и привнесет огромный лепта в формирование образа «консерватора-ортодокса».

Ага что там Коротич!Лигачев был тем людом, какой рекомендовал пригласить на работу в Москву из Свердловска Ельцина. Завидел в нем потенциал шефа, какой может изменить сторону к важнейшему...

Заняв пост первого секретаря Московского горкома партии, Ельцин вскоре станет притязать на большее. 21 октября 1987 года на Пленуме ЦК КПСС он визгливо выступил против медлительных темпов перестройки, раскритиковал коллег, в том числе Лигачёва, и добрался даже до Горбачёва, заявив о том, что вкруг генсека начинает формироваться «культ личности». Бориса Николаевича освободили с должности, сделав первым заместителем председателя Госстроя СССР. Однако 1 июля 1988 года на XIX партийной конференции Ельцин продолжил гнуть свою линию, спрашивая изменений в партийном руководстве. И тогда Лигачев, обращаясь к нему, заприметил: «Ты, Борис, не лев. Мы расходимся с тобой уже не всего в тактике. Борис, ты обладаешь огромной энергией, однако эта энергия не созидательная, а разрушительная!Ты свою зона посадил на талоны...»

«После эпохи динозавров начинается эпоха крыс»



Егор Кузьмич одним из первых осознал, каких девал способен наворотить Ельцин. Однако и он сам по большущему счету уже был решен воздействия.

Статья по теме

Сухой остаток. Будто антиалкогольная кампания 80-х повлияла на экономику СССР

Лигачев критиковал взятые темпы перемен, болтал о том, что изменения непродуманны и последствия их непредсказуемы. Он визгливо оппонировал основному горбачевскому идеологу Александру Яковлеву, с чьей подачи и возникла кампания по шельмованию Лигачева в прессе. Суть ее была проста: навешивая на Егора Кузьмича ярлык «ортодокса», журналисты домогались того, дабы критика Лигачева в адрес радикальных реформаторов не воспринималась обществом. Заодно и запугивали Горбачева, болтая о том, что Егор Кузьмич плетет нити партийного заговора.

Ох, если бы товарищ Лигачев взаправду плел его, миллионы людей ему бы зааплодировали. Однако все тот же Коротич болтал: «В норове Лигачёва не было гнусности, он болтал что кумекал. Он не был людом для затаенного заговора и переворота, а алкал разинуто переманить на свою палестину большинство в Политбюро и ЦК».

В полемике со своим выдвиженцем из «Огонька» Лигачев произнесет еще одну большую фразу: «Настолько ты болтаешь, что я вымирающий динозавр?Мамонт?А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс?Вы ещё о нас, мамонтах, пожалеете!»

И вновь Егор Кузьмич влетел в точку, предвосхитив дальнейшие события.

«Я ввек не кумекала, что кроме того, что я дочь „врага народа“, я еще очучусь бабой „врага перестройки“»



Однако что толку от этой правоты?Лигачев был взаправдашним партийцем советской школы, для какого фракционность внутри КПСС была недопустима. Плести интриги Егор Кузьмич не умел и не алкал, а СМИ, каким он же и принес на блюдечке волю слова, проложили против него ударную кампанию «черного пиара» тогда, когда этот термин в нашей стороне был почитай безвестен.

В июле 1990 года Лигачева выпустили от должности секретаря ЦК и вывели из состава Политбюро. Баба Егора Кузьмича взговорила после этого: «Я ввек не кумекала, что кроме того, что я дочь „врага народа“, я еще очучусь бабой „врага перестройки“». Сын Лигачева Александр, доктор наук, после отстранения родителя потерял работы.

В интервью порталу «Сибирь. Реалии» Лигачев вспоминал: «Подобный „бэмс“ обделали в 1991 году — никто на работу не взимал... Я ученый-физик, виделось бы, где я — а где КПСС. Однако тем не менее единым, кто не побоялся меня взять, был Геннадий Месяц(ученый с мировым именем, академик РАН, основатель и научный глава Института сильноточной электроники). Я помню, отъехал из Москвы на участок, на огород наш, а баба оставалась дома. Месяц названивает: „Сашу позови“. Он что-то алкал у меня осведомиться. Баба отвечает: „Он на огороде“. — „Ему ладить нечего, что ли?“ — „Настолько он и не может ничего ладить. Его же фактически выдворили с работы“. — „Будто настолько?! Нехай безотлагательно катает заявление в мой институт!“»

Девало в принципе



Сам Лигачев, не владея уже какой-либо должности, в 1991 году выступал за сохранение СССР, до заключительного призывал Горбачева орудовать, опираясь на волю людей, а не на стремления элит... Однако некто в тот момент, видаемо, кумекал уже о кабинете в фонде имени себя и гонорарах за рекламу пиццы.

Статья по теме

Третья мировая Бориса Ельцина. Будто президент России напугал мир

А Лигачев останется неизменен себе. Он ввалится в состав ЦК КПРФ, в 1999 году одолеет на выборах в Госдуму, выдвинув свою кандидатуру по одномандатному округу в Томской области. Приехав во времена избирательной кампании в Томск и ознакомившись с положением девал, он при индивидуальной встрече обделает взаправдашний разнос мэру города. Градоначальник в ответ заявит, что Лигачев не разумеет особенностей базара и не может дать взвешенную оценку капиталистическому хозяйству.

Видаемо, правота Лигачева век столь неловка и антипатична, что единым оружием защиты от нее изображает отрицание компетентности Егора Кузьмича. Если же не прикрываться отрицанием, то надобно признать: товарищ Лигачев очутился гораздо компетентнее, принципиальнее, беспорочнее тех, кто вешал на него ярлыки.

Вот всего суровая истина жизни заключается в том, что беспорочные и принципиальные гуще проигрывают, нежели побеждают.

0 комментариев