Последние новости

Расселения требуют жильцы аварийного дома в Челябинске
В «Йокерите» рассказали, чего не хватило команде для победы над «Барысом» в КХЛ
Сергей Морозов — Умар Нурмагомедов: где, когда и во сколько смотреть трансляцию боя UFC
Глава ЦРУ Джина Хэспел уходит с должности
Кандидат на пост главы Минфина США хочет пересмотреть санкционную политику
Кустурица заинтересовался вакциной «Спутник V»
«Мы так не планировали». Главный тренер «Йокерита» прокомментировал поражение от «Барыса» в КХЛ
«Барыс» показал победную раздевалку после разгрома «Йокерита». Видео
«Элементарные ошибки». Нападающий «Барыса» нашел изъян в победе над «Йокеритом» в КХЛ
В консульстве РФ в Нью-Йорке прокомментировали отключение телефонной связи
КХЛ отметила отличную игру «Барыса» против «Йокерита» в Финляндии
Юрий Михайлис подвел итоги победного матча с «Йокеритом» и назвал главного героя
«Волк наконец-то сегодня забил». Юрий Михайлис разобрал победу над «Йокеритом», определил переломный момент и лучших в составе «Барыса»
Лидер республиканцев в сенате упрекнул Трампа в провоцировании беспорядков
Волк разобрался с «шутами». «Барыс» на выезде разнес «Йокерит» в матче КХЛ
Видео шайб матча КХЛ «Йокерит» — «Барыс» 1:4
Помпео назвал действия Китая в отношении уйгуров «геноцидом»
Нападающий «Барыса» хладнокровно наказал «Йокерит» за небрежную игру. Видео
Конкурент «Барыса» за место в плей-офф КХЛ не смог совершить камбэк в матче с «Авангардом»
Стоимость трансфера форварда из Германии в «Кайрат» удивила журналиста Goal.com
«Уже после пяти раундов я буду поедать бургер». Жанибек Алимханулы пообещал удосрочить чемпиона WBA
Байден впервые в истории США выдвинул на пост в администрацию трансгендера
Швейцарская компания Zurich Insurance покинула проект «Северный поток - 2»
Помпео анонсировал дополнительные санкции США против России
«Пройдёт всю дистанцию?». В России оценили шансы Жумагулова на первую победу в UFC
Иран включил Трампа, Помпео и Болтона в санкционные списки
Глава КС Украины опроверг сообщения о присвоении ему статуса подозреваемого
«Актобе» одержал победу над «Снежными Барсами» в матче чемпионата РК
«Пока я жив». Камил Шеремета сделал новое заявление после болезненного поражения Головкину
Ученые усомнились в эффективности и безопасности вакцины «ЭпиВакКорона»
СМИ: немецкий концерн Bilfinger SE отказался от «Северного потока - 2»
Больше новостей

Гадание на оливье. Где блуждает русское счастье?

Политика
244
0

Близится Новейший год. Каким он будет, спрашивают дружок дружка люд. Важнее?Аховее, чем прошлые?Будем ли наряжать ёлки, устраивать семейные праздники, ставшие было традиционными «корпоративы», даровать гостинцы?

Руководство стороны в обстоятельствах незатихающей коронавирусной эпидемии призывает народонаселение к дисциплине и сдержанности. Будто говорится, дербалызнул вкупе с бабой рюмочку под баталия кремлёвских курантов, закусил салатом оливье, выслушал поздравление президента — и будет. Однако чего, безусловно, не избежать и никакими указами и уговорами не запретить — настолько это тары-бары-раста-баров о счастье. И, безусловно же, будут пожелания «большого и долгого» — и ребятенкам, и родителям, и дружкам. И, поздравляя дружок дружка, капля кто будет задумываться о том, а какое оно, счастье?Что это таковое и сколько его надобно?

Счастье — это когда...



Гадание о счастье — давнишняя русская традиция. В залах Третьяковской галерки и необычно в запасниках хранятся сотни полотен русских художников со сценами гадания «на счастье». Необычно бессчетно картин на тему «женское счастье». В советские времена тема счастья броско оскудела. Передовицы «Правды» повествовали о подвигах, героизме, «шуме великих строек», о победном шествии идей Ленина — Сталина по всему миру. А люд, даже если они и веровали в мифы о советском счастье, всё равновелико ходили к цыганкам, ясновидцам, ворожили на картах, по деснице, барышни запускали венки в реку, становили в церкви сверкаю с молитвой о счастье, веровали пророчествам Джуны.
Гадание на оливье. Где блуждает русское счастье?

Статья по теме

Зачем у нас никак не встретят налог для богатых?

Зрелища о счастье в круглом отвечали тяготам и вызовам жизни тех лет. В послевоенные времена во дворе по 2-й Мещанской ул.(ныне Гиляровского), где миновало моё малолетство, при всех тяготах жизни в коммунальных квартирах и скудости обеденного стола безоблачной почиталась та дом, в какую после войны вернулся живым батька. В восприятии людей счастье как-то не больно корреспондировало с занимаемой должностью или числом звёзд на погонах. Я в этом неоднократно убеждался позднее — в частности, вкалывая в 90-е гг. в Кремле пресс-секретарём президента Ельцина. Когда я следил за перепадами расположений Бориса Николаевича, у меня не выработалось впечатления, что, добившись верхушек власти, он ощущал себя безоблачным людом. Нелишне вспомянуть и о словах Наины Иосифовны Ельциной о том, что она почувствовала себя безоблачной, когда благоверный, попросив прощения у народа, ушёл в отставку, уступив пункт В. Путину. Безоблачен ли на этом месте в Кремле нынешний президент — тоже проблема философский. Мы слышали, что он корпит, «как невольник на галерах», что гордится Россией. Однако о счастье предпочитает не болтать.

По Библии и по существу



Социологи и психологи дробно разъясняют нам, что таковое счастье в понимании народа. Это собственное здоровье и здоровье домашних, благополучие в семье, важная труд и достойный заработок, наличность ребятенков, ощущение перспективы в жизни. И безусловно, большущая амуры, если люду повезло. Слов дудки: мило владеть яхту, будто у Абрамовича, особняк в Подмосковье, квартиру в Париже, банковский счёт в Лондоне. Однако будто болтают психологи, ага и сами обитатели дворцов на Рублёвском течении, — «есть чёрную икру в два горла» бойко докучает, а численность бриллиантов в шкатулке перестаёт волновать. И по жизни, и по работе мне доводилось сталкиваться со многими из нынешних миллионеров. И должен взговорить, что всякий из них(если вспомянуть слова Л. Гладкого)«несчастлив по-своему».

Диспуты о счастье не прекращаются с древнейших времён. Алкая в Библии слово «счастье» упоминается неоднократно, осмыслить из текста, что это таковое, почитай невозможно. Счастье трактуется, скорее, будто «совершенная радость». В этом резоне здорово вглядываться в рыла людей. Разыскивайте отрада в рылах людей, и вы поймёте, безоблачны ли они или всего перед социологами ладят внешность, что «скорее счастливы». На рыла депутатов, впрочем, важнее не взирать. Обманчивы, будто и их слова.

В театре счастья



Традиции вопрошать о счастье живы до сих пор. Они лишь завели более научный, нынешний норов. Навыки профессиональных ворожей успешно овладели социологи и экономисты и каждогодне, необычно в преддверии Новоиспеченного года, снабжают нас замерами глубины всенародного счастья. Однако социологические замеры счастья дробно вступают в противоречие с воззрениями экономистов, какие надеются не на самоощущение, а на подобный показатель, будто ВВП(валовой внутренний продукт)на давлю народонаселения. Парадокс всемирных индексов счастья заключается в том, что самые маломочные стороны Африки, Азии и Латинской Америки по индексу счастья опережают раскрученные стороны Западной Европы и США. В первых рядах социологического театра счастья — Колумбия, Нигерия, Марокко, Аргентина и т. д. по географической карте скудости. А вот США, Япония, стороны Западной Европы «примостились» где-то на 30–40-х рядах. Россия присела на откидное пункт в 28-м ряду. Рядышком с Польшей.

Статья по теме

Русские горки. Когда нам жилось важнее — при Сталине, Брежневе или Путине?

Ещё один-одинехонек из парадоксов социологического «счастья по самоощущению» наблюдается в бывших союзных республиках. Велико отброшенные назад и по уровню экономического развития, и по благосостоянию граждан, они демонстрируют подобный «индекс счастья», что им могли бы позавидовать обитатели раскрученных местностей Евросоюза.

* * *

В преддверии Новоиспеченного года российские социологи, бесспорно, вновь попотчуют нас замерами всенародного счастья. В этом году всех обогнал ВЦИОМ, опубликовав настоящие в половине ноября. Всеобщий вывод подобный: «В год пандемии люд ощущают себя менее безоблачными, чем всегдашне. Тем не менее большинство опрошенных готовы, несмотря на испытания, величать себя счастливыми». Число счастливцев в России превышает 81%. Впрочем, «полную уверенность» в собственном счастье выкладывают лишь 31%.

У меня дудки оснований не веровать глубокоуважаемой социологической службе, однако не могу избежать соблазна осведомиться: а не проводился ли этот опрос недюжинно в округах Рублёво-Успенского шоссе?

Зачем я об этом спрашиваю?Потому что, если почитать отчёты бессчетных в России институтов регионального развития, то об уровне всенародного счастья в стороне создаётся абсолютно другое впечатление. Описывая социальные и экономические «пейзажи» российской глубинки, эксперты катают об отвратительном состоянии дорог и мостов, об архаической инфраструктуре, об аварийных домах, школах и больницах, о бегстве народонаселения из депрессивных регионов и в круглом о запустении миллионов гектаров русских земель. «Сотням малых городов грозится исчезновение». В недавнем интервью ТАСС председатель Счётной палаты А. Кудрин подвёл некий итог «замерам счастья» по уходящему 2020 г.: за год число маломочных в России вымахало на 1 млн и составляет 20,5 млн.

На одной из недавних встреч с членами правительства В. Путин посетовал, что в Москву из регионов от губернаторов по предлогу «успехов борьбы с коронавирусом» течёт «благостная информация». Похоже, что «благостной информацией» злоупотребляют не всего губернаторы. И не всего по предлогу борьбы с коронавирусом. И верно, неслучайно, что в заключительные годы степень доверия к соцопросам в России броско упал. 50% вверяют, 41% не вверяют.

Мой рекомендация читателям «Аргументов и фактов»: вглядывайтесь сами в рыла прохожих...

Взгляд автора может не сходиться с позицией редакции

0 комментариев