Приготовление еды
/
Фото: freepik.com
Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей
1
минута
Красное мясо и немочи сердца
Многие изыскания демонстрировали, что употребление красного и обработанного мяса связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Кроме того, оно может увеличивать вероятность появления хронических немочей и кое-каких обликов рака. Американские рекомендации по питанию советуют ограничить употребление этих провиантов.
Стоит обмолвиться, что линия научных работ не подтверждал вредоносное воздействие красного мяса на сердце. Собственно в них авторы новоиспеченного изыскания и нашли найденные изъяны. Настолько, в кое-каких трудах сравнивали здоровье людей, какие едят красное и обработанное мясо, со здоровьем тех, кто жрать крохотнее мяса, однако заменяет его иными провиантами(включающими бессчетно сахара, крахмала, насыщенных жиров, то жрать, по сути -– вредоносными). Таковским образом, вторая группа могла быть «испорчена» аховый диетой.
В новоиспеченном изыскании ученые из Гарвардского университета постарались избежать таковских оплошек. Они учли не всего, сколько красного и обработанного мяса прилагают участники, однако и будто действует на здоровье его замена собственно качественными ключами растительного белка.
Новоиспеченное исследование
Авторы проанализировали настоящие более 43 тысяч дядек, какие участвовали в длительном изыскании здоровья медицинских работников. Начиная с 1986 года его участники всякие четыре года заполняли детальные анкеты о своей диете. Наблюдение продолжалось в течение 30 лет.
Ученые вскрыли, что всякая порция красного мяса в девай связана с увеличением риска сердечно-сосудистых немочей на 11%, а обработанного мяса – на 15%. В то же времена получение белка из растительных ключей снижало этот риск на 14%.
Исследователи сделали отдельный фокус на пользе замены красного мяса иными ключами белка. У людей в годе 65 лет и ветше вероятность сердечно-сосудистых немочей снижался на 18%, если они вместо красного мяса ели бобовые, орехи, сою, крупы. Этот эффект был менее выразительным для тех, кто получал капля клетчатки.
У более молодых риск сердечно-сосудистых немочей снижался на 20% при замене мяса на яйца. Менее выразительный эффект вручали нежирные молочные и цельнозерновые провиант.
Замена мяса рыбой само по себе никак не воздействовало на это риск. Ученые объясняют это методами готовки рыбы: вероятно, участники изыскания гуще использовали ее в жареном облике. Кроме того, в анкетах потребление рыбы учитывало и обработанные провиант, примерно, консервы и рыбные палочки.
Будто ученые объясняют результаты
Ученые указывают, что употребление красного мяса связано с повышением уровня «вредного» холестерина в крови, что изображает фактором риска развития атеросклероза и ишемической немочи сердца. Растительные ключи белка не вручают такового эффекта. Кроме того, в мясе длинно содержание насыщенных жиров и иных веществ, какие также ахово действуют на здоровье сердца. В провиантах из обработанного мяса всегдашне возвышенное содержание соли, какая может провоцировать повышение артериального давления.