О будущем банковского дела рассуждает президент и основатель "Европейской Юридической Службы" Бекренёв Сергей Сергеевич. В материале рассматриваются особенности применения современных технологий, позволяющих трансформировать бизнес-процессы и реорганизовать деятельность кредитных учреждений.
Способы применения искусственного интеллекта в банковском бизнесе
Кредитные организации вкладывают значительные средства в разработку систем искусственного интеллекта, больших данных и технологий машинного обучения. По данным международной исследовательской компании IDC (International Data Corporation), к 2020 году общемировые затраты на разработку специализированного программного обеспечения составят 50 мллиардов долларов США. К 2030 году эта цифра может вырасти до 100 миллиардов долларов США.
В экономически развитых странах мира системы искусственного интеллекта стали неотъемлемой частью банковской инфраструктуры. Российские кредитные организации стараются не отставать от зарубежных коллег. Они внедряют в бизнес-процессы как иностранные программные продукты, так и программное обеспечение собственной разработки.
Системы искусственного интеллекта в основном используются для решения различных задач автоматизации внутрикорпоративных коммуникаций и документооборота. В будущем кредитные организации планируют полностью отказаться от бумажных носителей и внедрить программных роботов, которые будут самостоятельно составлять и отправлять необходимые документы.
Федеральные и региональные банки применяют искусственный интеллект для совершенствования чат-ботов, обеспечивающие взаимодействие с клиентами в режиме онлайн. Программа в состоянии ответить на большинство однотипных вопросов, задаваемых клиенты. Банковский консультант работает только с нестандартными проблемами, которые не имеют типовых решений.
Прибыльность финансового бизнеса во многом зависит от эффективности работы скоринговой системы. Машинное обучение, искусственный интеллект и технологии больших данных позволяют создать инновационные компьютерные программы, которые определяют платежеспособность клиентов с максимальной точностью. Кроме того, нейронные сети активно используются для создания антифрод-систем, применяемых для оценки работы бизнеса корпоративных заемщиков.