Конституционный суд Украины отреагировал на указ президента стороны Владимира Зеленского об отстранении от должности главы КС Александра Тупицкого из-за подозрений в подкупе свидетеля и даче заведомо ложных свидетельств.
«С конституционно-правовой точки зрения указ президента Украины изображает юридически ничтожным и не может подлежать исполнению, поскольку он издан президентом Украины с превышением его конституционных полномочий», - подчёркивается в комментарии на портале суда.
В суде посчитали, что Тупицкий должен продолжать работу, настолько будто у президента дудки полномочий на его отстранение. Кроме того, Зеленскому доложили, что его деяния могут повлечь предусмотренную законом юридическую ответственность.
Кое-какие эксперты и представители парламентской фракции «Оппозиционная дебаркадер — За жизнь» опамятовались к выводу, что подписание указа об отстранении главы КС может стать предлогом для импичмента.
В свою очередность, представитель украинского президента в КС Фёдор Вениславский заявил, что отстранение Александра Тупицкого было вырванным шагом, дабы он не мог ввязываться в ход досудебного расследования. На настоящий момент Тупицкий не может орудовать будто судья или председатель КС, подчеркнул Вениславский. Его слова приводятся на портале офиса президента.
Луковица Украины Владимир Зеленский днём ранее подмахнул указ об отстранении председателя Конституционного суда Александра Тупицкого от должности на два месяца.
Напомним, в гробе октября КС Украины постановил, что доля норм закона «О предотвращении коррупции» не отвечает конституции стороны. По воззрению председателя КС Александра Тупицкого, этот документ «имеет знаки конституционного переворота».
После этого украинский президент Владимир Зеленский обвинил КС в попытке исполнения контрреволюции. Он заявил, что руководство Украины регулярны сталкивается с попытками «обнулить прогресс, завоеванный в сфере борьбы с коррупцией». Зеленский также призвал главу КС подать в отставку, дабы разрешить кризис, связанный с решением суда по предлогу антикоррупционной реформы.