Доктор исследует пациентку
/
Фото: ru.freepik.com
Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей
1
минута
Зачем нужны таковские рекомендации
Ученые из Медицинской школы Орегонского университета здоровья и науки взялись разработку рекомендаций в гробе мая, когда в их клинику массово стали обращаться пациенты, передвинувшие COVID-19. Им требовались всегдашние плановые операции: эндопротезирование, колоноскопия и иные. Атрибут, в каких случаях операция вероятна, владело большущую утилитарную значимость.
После передвинутого COVID-19 у людей могут возникать неодинаковые проблемы со здоровьем, какие могут сделать операцию небезопасной. К ним глядят, примерно, усиление свертываемости крови и повреждения душевной мышцы. Перед операцией лекари должны увериться, будет ли она безобидна для таковских пациентов.
Будто осмыслить, готов ли пациент к операции
Среди ключевых рекомендаций новоиспеченного протокола:
После бессимптомного COVID-19 до плановой операции надобно выждать не менее четырех недель после первого позитивного теста на инфекцию.
Если COVID-19 протекал с симптомами, то надобно обождать шесть-восемь недель с момента их появления. Ученые подчеркивают, что в взаправдашнее времена недостаточно знаменито о времени восстановления после немочи.
Помимо стадия ожидания, требуется оценка состояния пациента доктором. Он должен изучить медицинскую карту кандидата на операцию и сделать вывод, отвечает ли его состояние тому, что было до коронавирусной инфекции.
Лекари должны объективно оценить состояние пациента, какому требуется плановая операция. Для этого проводятся неодинаковые разборы и инструментальные изыскания.
Лекари должны сопоставить состояние пациента с тяжестью процедуры: учесть, как травматична операция и требуется ли для нее наркоз. Эти настоящие надобно сопоставить с состоянием пациента.
Новейший протокол не вводит пациентов, у каких сохранились симптомы, с настолько величаемым «долгим ковидом».
«Мы почитаем, что это новаторский шаг. Мы гадаем, что иные клиники и хирургические фокусы смогут использовать наши рекомендации, дабы пациенты были в безопасности», - взговорил профессор Авитал О’Глассер(Avital O'Glasser), соавтор протокола.