DataLife Engine > Медицина и здоровье > Ультрафиолетовое излучение может вызывать редкие опухоли глаз

Ультрафиолетовое излучение может вызывать редкие опухоли глаз

Ультрафиолетовое излучение может будить жидкие злокачественные опухоли бельма, показало изыскание, опубликованное в Nature Communications. Ученые вскрыли, что для этих обликов рака можно использовать методы лечения и профилактики, какие применяются для меланомы.

Дядька в солнцезащитных очках
/
Фото: ru.freepik.com
Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей

1
минута
Ультрафиолетовое излучение – основной провоцирующий фактор меланомы кожи, крайне опасной опухоли. Меланоциты, из каких развивается этот внешность рака, будут не всего в коже, однако и в неодинаковых отделах бельма. Знаменито, что на конъюнктиве – наружной слизистой оболочке бельма – тоже могут развиваться меланомы, хоть и гораздо жиже, чем на коже. Однако роль ультрафиолета в появлении этих опухолей прежде была безвестна.
В новоиспеченном изыскании британские онкологи изучили геном клеток конъюнктивальных меланом, дабы важнее осмыслить причины этих опухолей. Они вскрыли, что генетические изменения в клетках при них больно похожи на изменения, какие происходят в клетках меланомы кожи под деянием ультрафиолета.
В клетках конъюнктивальной меланомы ученые вскрыли мутации в генах BRAF и RAS, будто и в кожной меланоме, а также меланоме розовой оболочки бельма.
Новоиспеченные настоящие демонстрируют, что для лечения многих обликов меланом, какие развиваются в оболочках бельма, могут использоваться те же лекарства, что и для лечения кожной меланомы. В том числе это препараты, воздействующие на мутацию BRAF, однако какие еще не одобрены для лечения меланом глаз.
«Показав, что ультрафиолетовая радиация может будить меланому конъюктивы, мы улучшили наше понимание того, как опасно солнце для наших глаз. Это напоминает о важности защиты не всего кожи, однако и глаз, от ультрафиолета. Таковая защита величава не всего на пляже, однако и в повседневной жизни», - прокомментировал новейший денные Ричард Марейс(Richard Marais)из Манчестерского института Британской организации изучения рака.



Вернуться назад