Фото: ru.freepik.com
Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина
1
минута
Группа европейских ученых проложила изыскание на основании настоящих 18 больниц о более чем 2,5 тысячах пациентах с COVID-19, пролегавших лечение с марта по июнь былого года. В выборку влетели больные, у каких помимо иных симптомов была зарегистрирована утрата обоняния.
Разбор показал, что в 85,9% случаев обонятельная дисфункция сопутствовала воздушное течение заболевания без вирусной пневмонии, 4,5% - умеренное(небольшое разгром воздушных). Лишь у 6,9% пациентов с этим симптомов COVID-19 протекал с бедственными осложнениями.
Почитай у всех пациентов нюх восстановилось в посредственном за 21 девай, близ четверти больных маялись от этой дисфункции образцово 60 дней.
«Обонятельная дисфункция разблаговещена при воздушных конфигурациях COVID-19, чем в посредственных и критических. У 95% пациентов этот симптом всецело испарился спустя шесть месяцев», - доложили авторы изыскания. Ученые также доложили, что более молодые пациенты гуще по сравнению с пожилыми сообщают о утрате обоняния. Объяснения этому феномену авторы не нашли.
Ранее ученые находили, что вирус может заражать и разрушать обонятельные нейроны — клетки, передающие сигнал молекулы запахов в носу в зона мозга, какая их распознает. Однако в итоге международных изысканий выяснилось, что белки АПФ2, необходимые вирусу для проникновения в клетки, не вскрыты на обонятельных нейронах. Однако они были найдены в сустентакулярных клетках, какие поддерживают эти нейроны.
По воззрению ученых, нюх нормализуется после того, будто иммунная система сверится с вирусом. Однако если вирус вытребовал капитальные воспалительные процессы, могут быть повреждены не всего поддерживающие клетки, однако и обонятельные нейроны. В этом случае восстановление может идти больно медлительно, поскольку требуется продолжительное времена для регенерации нейронов из резерва стволовых клеток в слизистой носа.