Десница ребятенка в деснице взрослого
/
Фото: pixabay.com
Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей
1
минута
Старение, эпигенетика и аутизм
В остатнее времена ученые все гуще выкладывают взгляд, что среди причин аутизма могут быть эпигенетические факторы. Эпигенетика проходит изменения в ДНК, какие не затрагивают сам генетический код, однако действуют на то, будто организм его считывает.
Эпигенетические факторы могут быть связаны с важнецки изученной причиной аутизма – годом родителей. Знаменито, что с годом родителя вырастает риск аутизма у ребятенка. В то же времена, по мере старения в ДНК накапливаются эпигенетические изменения: примерно, кое-какие гены могут отключаться или подключаться. Специфический знак эпигенетических изменений – метилирование ДНК.
Новоиспеченное исследование
В новоиспеченном изыскании авторы алкали выведать, бытует ли связь между паттернами эпигенетических изменений у батек и риском развития аутизма у ребятенков. В нем встретили участие 13 батек, у ребятенков каких диагностированы расстройства аутистического спектра, и 13 батек ребятенков без этих расстройств. Ученые проанализировали геном живчиков участников изыскания и выявили 805 специфических участков метилирования ДНК, какие отличались в двух группах.
Во времена вытекающего этапа изыскания ученые постарались предсказать по эпигенетическим изменениям в ДНК 18 дядек, у кого из них жрать детвора с аутизмом. Для этого они воспользовались своими настоящими о биомаркерах. Точность этого метода составила 90%: всего для двух дядек ответы были неверными.
Это небольшое изыскание было проложено для подтверждения состоятельности гипотезы о роли эпигенетических факторов в риске развития аутизма. Его настоящие спрашивают подтверждение в более крупных научных работах. В взаправдашнее времена та же группа ученых испытывает состоятельность этих биомаркеров на группе в 100 человек.
«Потенциально мы можем использовать это [набор биомаркеров], дабы определять вероятность того, что дядька передаст аутизм своему ребенку», - взговорил профессор Майкл Скиннер(Michael Skinner)из Университета штата Вашингтон, соавтор изыскания.
Новоиспеченные настоящие также способны пролить свет, какие факторы облегающей сферы и образа жизни могут повлиять на риск передачи аутизма ребятенку.
«Несколько лет назад мы вскрыли, что наружные факторы могут воздействовать на эпигенетику живчиков. С нашим новоиспеченным инструментом мы может проложить новоиспеченные изыскания, дабы осмыслить, какие собственно факторы приводят к эпигенетическим изменениям, какие увеличивают риск аутизма», - добавил Скиннер.