Фото: ru.freepik.com
Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина
1
минута
Ученые из Института нейровизуализации и информатики Марка и Мэри Стивенс(USC Stevens INI)опубликовали одно из крупнейших изысканий, отданных изучению мозга людей с позитивным ВИЧ-статусом. С поддержкой магнитно-резонансной томографии(МРТ)специалисты проложили обследование 1203 пациентов из США, Европы, Австралии, Азии и Африки.
Ученые сопоставили объем неодинаковых структур в головном мозге с клиническими ВИЧ-маркерами в плазме крови инфицированных. В частности, с лейкоцитами, басистый степень каких всегдашне указывает на подавление иммунной системы. Исследователи вскрыли, что пациенты с более басистым уровнем лейкоцитов владели меньший объем гиппокампа и таламуса — частей лимбической системы головного мозга, какие участвуют в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти, передачи сенсорной и двигательной информации от органов ощущений. Этот дефицит может сделать человека чувствительным для когнитивных нарушений и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таковских будто заболевание Альцгеймера.
Авторы изыскания помечают, что большинство участников регулярно получают антиретровирусную терапию. В более ранних изысканиях ученые в основном фокусировались на изменениях головного мозга пациентов, не получающих лечения.
«Понимание того, будто ВИЧ-инфекция воздействует на мозг у неодинаковых групп пациентов - это начальный шаг к решению проблемы. Полученные настоящие более репрезентативны для нашего времени, когда антиретровирусная терапия становится широко доступной в неодинаковых странах», - отметили ученые.
Сейчас команда намерена проанализировать настоящие с поддержкой диффузной визуализации — еще одного субъекта МРТ, какой отображает состояние белокипенного вещества мозга, дабы оценить, будто клинические маркеры ВИЧ-инфекции действуют на скорость нейродегенеративных нарушений.
Ранее специалисты американской организации здравоохранения Kaiser Permanente Northern California доложили, что у людей с ВИЧ риск развития деменция возвышеннее на 58% по сравнению со сверстниками, у каких дудки инфекции. Кроме того, у этих пациентов заболевание дебютирует в посредственном на 10-11 лет лет прежде(67 лет против 78 лет).
«Возрастное идиотизм становится капитальной проблемой для людей с ВИЧ и медицинских работников, какие обеспечивают их лечение. Даже люд, какие вовремя получают терапию, подвержены повышенному риску деменции», - доложили авторы изыскания.