DataLife Engine > Политика > Зачем на Украине запрещают русский язык?

Зачем на Украине запрещают русский язык?


За слова «добрый день» и «спасибо» официанты, кассиры, парикмахеры, продавцы рискуют получить штраф в 300 долл. в национальной валюте.

Виталий Третьяков, журналист, политолог, декан Длиннейшей школы телевидения МГУ

Ещё с тех времён, когда Украина всего провозгласила самостоятельность, она декларировала, что на её территории все граждане будут равновелики и никакой дискриминации ни по каким знакам не будет. Однако при всех президентах Украины, начиная с Кравчука, выходила одна и та же история. Перед выборами они декларировали фактическое паритетность всех языков(в первую очередность выговор выступала о русском и украинском), однако, будто всего выборы пролегали, залпом же фактически обострялась украинизация. Год от года там сокращали образование на русском, использование его в официальных документах. Это выходило даже в тех регионах, где 99% народонаселения, вводя чиновников, были русскоязычными. Объяснялось всё тем, что украинский язык якобы был «угнетён» за годы вхождения Украины в состав России и его надобно «возрождать». Ныне же украинские чиновники возбраняют десяткам миллионов коренных обитателей своей стороны болтать на их кровном языке в коллективных местах, получать на нём образование.

Делается это всё с дозволения Евросоюза, куда Украина настолько влечется влететь. Европейские чиновники бессчетно болтают о войне с расизмом, с неравенством. Однако можно ли представить, что законы о языке, подобные орудующим на Украине, будут встречены в Бельгии, где для части народонаселения кровным изображает французский, для иной — фламандский?Или в Швейцарии власти запретят людам болтать на каком-либо языке, кроме, примерно, немецкого или французского?Уверен, если бы это приключилось, здешние чиновники не избежали бы обвинений в расизме. Для Украины же в Европе ладят исключение. Украинским волям, по сути, позволено вести политику апартеида против внушительной части собственного народонаселения.

На мой взор, простыми увещеваниями нацистскую политику украинских воль не застопорить. Тут надобно орудовать санкциями. Какими они могут быть — экономическими, политическими, — можно обсуждать. Однако с увещеваниями надобно заканчивать. Излишне беспардонно ведут себя в Киеве. А бездейственная позиция России создаёт впечатление, что мы будто вселенная не против.

Взгляд автора может не сходиться с позицией редакции



Вернуться назад