Фото: ru.freepik.com
Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина
1
минута
В изыскание были включены более 63 тысяч ребятенков, народившиеся с 2000 по 2001 год в Новоиспеченном Полдневном Уэльсе. Ученые выявили более 12,6 тысячи баб, у каких было диагностировано одно из 35 аутоиммунных заболеваний: диабет 1 субъекта, энцефаломиелит, полиневрит, псориаз, ревматоидный артрит и иные.
За ребятенками, народившимися у этих баб, следили до 2014 года, собирая информацию о поставленных диагнозах, лекарствах, какие им выписывали, и случаях госпитализации. Полученные настоящие о всяком ребятенке ученые сопоставляли с показателями четырех ребятенков того же возраста, чьи матери не маялись аутоиммунными заболеваниями.
Итоги показали, что у баб с таковским диагнозом на 30% гуще по сравнению со крепкими мамами рождаются детвора, у каких впоследствии диагностируется СДВГ.
Ученые также проложили метаанализ иных подобных изысканий и выяснили, что любое аутоиммунное заболевание у бабы повышает вероятность рождения ребятенка с СДВГ, однако самая большая связь была введена с диабетом 1 субъекта. У баб с этим диагнозом гуще показывают детвора с этим нарушением.
Ученые доколе не могут вбить, будто собственно аутоиммунное заболевание у матери может повлиять на развитие этого неврологического расстройства у ребятенка. Авторы изыскания предположили, что хроническое воспаление воздействует на развитие мозга плода, в том числе на его иммунные клетки. Вероятно, что воспалительный процесс меняет эпигенетические маркеры - химические вещества, какие «включают» или «выключают» гены. Все эти изменения могут вытребовать СДВГ или сделать ребятенка более чувствительным для облегающей сферы, почитают ученые.
Сейчас авторы изыскания сосредоточились на изучении этой причинно-следственной связи, дабы выяснить, как тяжесть конкретного заболевания увеличивает риск рождения ребятенков с СДВГ и какие методы лечения можно применять, дабы снизить его.