Фото: ru.freepik.com
Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина
1
минута
Вероятность инфицирования сквозь провиант будет невелика, поскольку желудочная кислота воздушно нейтрализует SARS-Cov-2, будто и многие иные патогены. При гастроэзофагеальной рефлюксной немочи, коей маются до 40% старших людей, содержимое желудка беспрерывно попадает возвратно в пищевод, будя изжогу и повреждение его слизистой. Со временем клетки пищевода могут модифицироваться и приобретать кое-какие характеристики клеток кишечника, какие владеют способность связываться с SARS-Cov-2. Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе предположили, что пациенты с синдромом Баррета — одним из самых капитальных осложнений рефлюксной немочи, - могут владеть риск заражения коронавирусом сквозь материи пищевода.
Кроме того, типовое лечение пациентов с синдромом Барретта заключается в подавлении секреции желудочной кислоты. Если кислотность желудка внушительно снижена, вирус может беспрепятственно ввалиться в организм с едой и достигнуть кишечника, почитают ученые.
Дабы проверить эту гипотезу, авторы изыскания изучили материи пищевода 30 пациентов с синдромом Баррета. В во всех манерах были вскрыты рецепторы, способные связываться с вирусом. Ученые создали уменьшенные модели пищевода из этих мануфактур, а также из клеток, полученных от крепких людей для сравнения, и проверили их взаимодействие с патогеном.
Итоги показали, что коронавирус может связываться с рецепторами клеток пищевода пациентов с синдромом Баррета. Чем более запущенным было заболевание — то жрать клетки пищевода в большей степени приобретали свойства клеток кишечника, - тем возвышеннее была вероятность заражения.
«Доколе дудки никаких доказательств тому, что люд с синдромом Баррета гуще заражаются коронавирусом, однако этот проблема до взаправдашнего момента не был исследован. Вероятно, внушительная доля народонаселения может быть подвержена повышенному риску инфицирования сквозь еду, даже не зная об этом», - доложили авторы изыскания. Ныне ученые намерены проанализировать степень заболеваемости коронавирусом и оценить риски заражения среди таковских пациентов.