DataLife Engine > Политика > Зачем в Китае стали делить людей на плохих и хороших?

Зачем в Китае стали делить людей на плохих и хороших?


С 1 января 2021 г. в Китае вступил в могуществу Партикулярный кодекс, в нём помимо прочего прописана «Система социального кредита».

Сообразно ей, всякому гражданину Китая будет выдан персональный «социальный рейтинг». Граждане с возвышенными баллами в этой системе владеют привилегии, граждане с басистыми баллами могут быть оглушены в кое-каких правах с перспективой вылететь в категорию рыл второго сорта.

Александр Лукин, глава Департамента международных взаимоотношений НИУ ВШЭ:
— Система эта обкатывалась в 40 городах Китая в течение заключительных 5 лет. Там было введено великое численность камер с технологией распознавания рыл. Камеры фиксируют крохотнейшие правонарушения или, навыворот, великодушные поступки, личность человека устанавливается, после чего ему присуждаются или, навыворот, вычитаются баллы. Баллы можно получить за волонтёрство, благотворительность, сдачу донорской крови, поддержку правительства в соцсетях и др. Возвышенный рейтинг поддержит сделать карьеру или бойче получить госжильё, разинет лёгкий доступ к банковским кредитам, обеспечит дармовое визит спортзала или проезд в коллективном транспорте.

Отнять баллы могут за нарушение правил путевого движения, участие в протестах, распространение фейков в интернете, за неудовлетворительную поддержка пожилым родичам. И безусловно, за злодеяния. Люду с басистым рейтингом прикроют доступ на госслужбу и к неодинаковым соцуслугам. Возникнут и зазорные списки, из каких о нарушителях смогут выведать работодатели и ведомые.

Новоиспеченная система помогала китайским волям не допускать распространения эпидемии. Крохотнейшие попытки преступить карантин вмиг пресекались, а правонарушители наказывались. В тех городах, где систему социального кредита ощущали, особых нареканий она не будила. Однако кое-какие наблюдатели опасаются, что она может обернуться в аналог «Большущего брата» — когда держава всё времена следит за своими гражданами. Впрочем, доколе оснований ратифицировать это у нас дудки.

Рисунок АиФ/ А. Дорофеев
Другой проблема, может ли таковая система вкалывать где-то ещё, кроме Китая?Не уверен, что в России она может прижиться. Всё-таки наш менталитет абсолютно другой. Если китайцы в большинстве своём исполнительные и законопослушные, то у нас люд больно длинно ценят индивидуальную волю. Это можно было заприметить в том числе и по тому, как чётко кое-какие наши граждане выполняли карантинные предписания. Оттого попытка завести подобную систему в России может ввергнуть к тому, что у нас возникнет огромное численность людей с басистым рейтингом и поражением в правах.

Алкая раздельные элементы китайской системы уже используются и у нас. Примерно, списки «воздушных хулиганов», какие составляют авиакомпании, или списки должников. Это, пожалуй, и жрать тот много, какой вероятен в России.

Взгляд автора может не сходиться с позицией редакции



Вернуться назад