DataLife Engine > Политика > Зеленский отозвал проект о роспуске КС Украины

Зеленский отозвал проект о роспуске КС Украины


Президент Украины отозвал законопроект о восстановлении коллективного доверия к конституционному судопроизводству, поданный ранее в Верховную раду. Это вытекает из информации, размещенной на сайте украинского парламента.

Документ предполагал лишение полномочий всех судей Конституционного суда Украины(КСУ). На сегодняшний девай в строке о статусе проекта на сайте Рады показано, что он «отозван президентом».

27 октября КСУ признал противоправной норму об уголовной ответственности за недостоверное декларирование для чиновников. В связи с этим Зеленский заявил об угрозе нацбезопасности и собрал безотлагательное заседание Совета национальной безопасности и обороны, после чего подал в парламент проект о досрочном прекращении полномочий судей, признании их решения ничтожным, однако позднее попросил не рассматривать настоящую инициативу до получения выводов Венецианской комиссии.
11 декабря Венецианская комиссия по мольбе Зеленского предоставила выводы по рекомендациями по выходу из возникшего кризиса. Эксперты опамятовались к выводу, что решение КСУ не обладает довольно внятной аргументацией и жесткой основой в нормах международного лева. При этом показано, что КСУ не может быть наказан за решения, однако его труд может быть улучшена.

Впоследствии Рада встретила за основу компромиссный вариант законопроекта о восстановлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование для чиновников. 24 декабря Зеленский подмахнул закон. А 29 декабря он издал указ об отстранении главы КСУ Александра Тупицкого от должности сроком на два месяца. В КС обвинили Зеленского в превышении полномочий.



Вернуться назад