Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что вероятные предбудущие договоренности России и США по контролю над вооружениями будут заключаться недюжинно на паритетной основе, тогда будто однобокие уступки Москвы выведены, передаёт Новости.
Таковскую позицию политик наметил, видя в Госдуме проект закона о продлении соглашения о сокращении ядерных арсеналов(СНВ-3).
Днём ранее Владимир Путин провёл телефонный беседа с президентом США Джо Байденом, по итогам какого сторонки подтвердили, что намерены растянуть акт СНВ-3. Сообразно информации из базы настоящих Госдумы, российский лидер внёс в исподнюю палату парламента проект о ратификации соглашения о продлении на пять лет — до 5 февраля 2026 года.
Конвенция СНВ-3(ДСНВ)между РФ и США вступил в могуществу 5 февраля 2011 года. В соответствии с ним всякая из сторонок должна сжать свои ядерные арсеналы столь, дабы спустя семь лет и в дальнейшем суммарные числа вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных ладьях и тяжёлых бомбовозах, а также 1550 боеголовок и 800 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок.
СНВ-3 изображает единым орудующим договором Москвы и Вашингтона об ограничении вооружений, срок его деяния истечёт 5 февраля нынешнего года. Если он не будет продлён, в мире не останется соглашений, какие ограничивали бы арсеналы крупнейших ядерных содержав.