Кофе
/
Фото: pexels.com
Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей
1
минута
В новоиспеченном изыскании ученые оценили воздействие кофеина на дикое вещество головного мозга молодых крепких людей. В изыскании участвовали 20 человек. В первой части эксперимента они в течение 10 дней они получали по три таблетки кофеина в девай, во другой – по три таблетки плацебо в течение аналогичного стадия. Во времена изыскания они должны были не использовать кофе. В гробе всякого блока изыскания ученые коротали им функциональную магнитно-резонансную томографию(фМРТ)и электроэнцефалографию, дабы оценить объем и активность мозга.
Дикое вещество мозга заключается из тел лихорадочных клеток(нейронов), какие соединены между собой синапсами на их кратких отростках. Белокипенное вещество – долгие отростки этих нейронов, какие вяжут неодинаковые части мозга и передают лихорадочные сигналы иным органам.
Объем дикого вещества у участников изыскания броско уменьшился после 10 дней употребления кофеина. Необычно это было броско в левой средней височной доле мозга. Эта доля мозга вводит гиппокамп, какой выступает роль в формировании памяти и пространственного мышления. После приема плацебо такового эффекта не было.
Самосильно от того, получали участники кофеин или плацебо, длительность и глубина их сна не менялась. Это болтает о том, что изменения в коре головного мозга не связаны со сном.
Каролин Райхерт(Carolin Reichert)из Базельского университета, соавтор изыскания, указывает, что «кофеиновые» изменения в диком веществе, судя по всему, бойко обратимы. Они уходят после прекращения приема кофеина. Авторы подчеркивают: это изыскание не болтает о том, что кофе может гадить когнитивным функциям.
Ранее несколько изысканий показали, что употребление кофе связано со снижением риска деменции, замедлением ухудшения когнитивных функций, снижением риска нейродегенеративных немочей. Авторы новоиспеченного изыскания предполагают, что их настоящие не отвечают настоящим ряда других изысканий, поскольку фокусировались на молодых крепких людах. Участники других изысканий воздействия кофе на мозг были пожилыми и маялись от найденной степени дегенерации лихорадочной материи.