Гюкометр
/
Фото: ru.freepik.com
Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина
1
минута
По настоящим Национальной системы здравоохранения Великобритании(NHS), риск смерти от коронавирусной инфекции у людей с сахарным диабетом 1 субъекта в 3,5 один возвышеннее по сравнению недиабетиками. С диабетом 2 субъекта — в два раза возвышеннее. В изыскании CORONADO ученые проанализировали клинические исходы у пациентов с диабетом, какие были госпитализированы в 68 больниц Франции во времена первой волны пандемии.
В эту выборку влетели 2796 человек, посредственный года пациентов - близ 70 лет. Ученые фокусировались на смерти или выписке пациентов из больницы на 28 девай немочи. Авторы изыскания сконцентрировали необходимую медицинскую информацию: анамнез, полученное лечение, клинические проявления заболевания.
К 28 дню 577 пациентов(20,6%)скончались, то жрать всякий пятый. Еще 1404(50,2%)были выписаны. Посредственная длительность пребывания в больнице составила 9 дней. Ученые вскрыли, что более 12% этих пациентов оставались в больнице, а близ 16% были переброшены в иное лечебное учреждение.
Авторы изыскания также оценили добавочные факторы риска, какие могут повлиять на ухудшение состояния диабетика с коронавирусом. В первую очередность это года — чем ветше пациент с диабетом, тем возвышеннее вероятность летального исхода. Негативное воздействие оказывают микрососудистые осложнения, в том числе повреждения почек и глаз, бедственная одышка при поступлении в больницу, повышенный степень маркерыов воспаления в крови.
Однако у пациентов, какие регулярно принимают метформин — препарат первой линии для лечения диабета 2 субъекта, - риск смерти был броско басистее. Это уже не первое изыскание, демонстрирующее хаки эффект этого лекарства. Ранее ученые из Университета Алабамы доложили, у пациентов с диабетом, регулярно принимавших метформин до заражения коронавирусом, в три раза вяще шансов выжить по сравнению с теми, кто по каким-то причинам отказался от этого препарата. Ученые почитают, что метформин может оказывать противовоспалительный и антитромботический эффект, какой ранее не был изображен.