Витамин D
/
Фото: ru.freepik.com
Автор:
Журавлева Александра
3
минуты
Зачем нам надобен витамин D?
Встречено находить, что витамин D или кальциферол, будто его величают по-другому, – заклад беспробудных костей. Это настолько, ведь он помогает кальцию усвоиться в филигранном кишечнике, а кальций – строительный материал нашего костяка. Однако эффекты витамина D распространяются вдалеке за пределы скелетно-мышечной системы.
Рецепторы к витамину D обнаруживаются в большинстве клеток нашего организма. Свежие изыскания утверждают, что кальциферол участвует в избавлении от токсинов и обладает антиоксидантным эффектом. Витамин D необходим иммунитету для уничтожения вирусов и бактерий, а лихорадочной системе – для борьбы со стрессом. Кальциферол участвует в нормализации бабского цикла, содействует зачатию и рождению крепкого ребятенка.
Измерить: ru.freepic.com
Сколько витамина D надобно крепкому люду?
Почитается, что в сутки крепкому люду надобно использовать 400 МЕ витамина Д. Это усредненная дозировка, озвученная в неодинаковых международных клинических рекомендациях. Российская ассоциация эндокринологов(РАЭ)вдогон за американскими и европейскими рекомендациями уточняет эту цифру и величает профилактической нормой 600 МЕ витамина D каждодневно.
Таковая суточная доза должна позволить крепким людам до 50 лет поддерживать степень витамина D в крови возвышеннее 20 нг/мл. Российские эксперты вдогон за Интернациональным эндокринологическим обществом также устанавливают 20 нг/мл будто минимально необходимую концентрацию витамина D в плазме. Все, что басистее этого уровня, почитается дефицитом, а концентрация до 30 нг/мл – недостаточностью витамина Д.
Можно ли набрать норму витамина D натуральным путем?
Теоретически, ага. Утилитарны в России добиться этого почитай невозможно. Несмотря на видящуюся доступность витамина D большинство людей мается от его дефицита. Об этом сообщает Российское общество эндокринологов.
На изумление, подобный жизненно величавый элемент с трудом добывается организмом. Витамин D попадает в тело человека двумя путями. Большущую доля мы получаем с ультрафиолетовым излучением и звериной едой в облике холекальциферола(D3). В крохотнее степени – с зеленью и грибами в облике эргокальциферола(D2).
Если рассчитывать на еду, то 400 МЕ витамина D можно получить, съев 200 граммов селедки, столько же покупного лосося или не крохотнее 100 граммов грибов. В одном яичном желтке содержится итого близ 20 МЕ витамина Д. Не всякий сможет настолько скрупулезно контролировать собственный каждодневный рацион.
Измерить: http://mywobecare.ru/
Что дотрагивается солнца, получить достаточную порцию солнечного витамина можно лишь в пределах 33 широты. А у нас даже Сочи владеет координаты 43°35?. Если жительствовать в «правильной» локации, для выработки витамина D надобно каждодневно быть на солнце от 15 до 30 минут железно с 10 утра до трех часов дня с разинутыми десницами и мурлом. Ладить это важнее без СПФ-фильтра. По кое-каким настоящим, даже легкий солнцезащитный крем с SPF 30 может снизить выработку витамина D на 95%. Однако тут доводится ладить выбор между защитой от рака кожи и воздушным загаром.
Таблетки, капли или спрей?
В спросе о надобности получать витамин D из добавок эксперты неодинаковых местностей единогласны – надобно. Таковские витаминные добавки выпускаются в фигуре всегдашних или жевательных таблеток, желатиновых капсул, масляных и водных растворов. За рубежом также популярна конфигурация спрея. В России это новоиспеченное решение и сейчас витамин D в наноэмульсионном спрее доступен всего под одним брендом – Wobecare Vitamin D3.
Наноэмульсия
Наноэмульсия – это тончайшие капельки, намного крохотнее всегдашних капель. Таковая «упаковка» помогает жирорастворимым веществам, таковским будто витамин D, усваиваться эффективнее.
Отличия между неодинаковыми форматами добавок – в первую очередность, в удобстве применения. Примерно, таблетку дербалызнуть гораздо бойче, чем отмерять водянистый раствор. Однако большущую капсулу не все могут проглотить даже с водой. Не болтая о том, что даже дисциплинированные люд могут забывать о таблетках. Спрей – проще. Его можно брызнуть под язык «на бегу» и не рисковать проворонить зачисление витамина.
Что дотрагивается эффективности, между витаминизированными таблетками и каплями исследователи не вскрыли разницы. Зато витамин D в спрее показал себя с важнецкой сторонки. По сравнению с желатиновыми капсулами подъязычный спрей в два раза бойче повысил концентрацию витамина D в плазме у беспробудных людей и в 2,6 один бойче – у людей проблемами пищеварения.
Спрей выигрывает и в легкости дозировки. Примерно, одно нажатие на флакон Вобэкэа Витамин D3 – это 333 МЕ витамина. Этого может очутиться довольно для крепкого старшего человека, т.к. доля суточной нормы витамина мы получаем с питанием(в посредственном 112 МЕ каждодневно, по воззрению британских экспертов). За два нажатия на спрей Вобэкэа можно получить дозу витамина D, какую в профилактических мишенях рекомендуют российские эндокринологи.
Какую конфигурацию витамина D избрать, таблетки, капли или спрей, – решение остается за людом. Российские лекари, будто правило, выписывают водянистые растворы. Вероятно, это связано с ограничениями наших клинических рекомендаций, а не с персоной эффективностью капель. Интернациональное сообщество не игнорирует другими конфигурациями добавок и это ладит витамин D доступнее.
На правах рекламы