Коронавирус
/
Фото: pixabay.com
Автор:
педиатр Изварина Марина
9
минут
Величаво!
Этот статья включает профессиональную специализированную информацию. Сообразно орудующему законодательству, настоящие материалы могут быть доступны всего медицинским работникам. Информация, полученная в этой статье, может быть использована всего в профессиональной деятельности.
Оригинал публикации
Галина Петровна, расскажите, с какими сложностями столкнулись практикующие лекари во времена пандемии.
Галина Мартынова: Коронавирусы – это великое семейство вирусов, способных поражать человека и кое-каких живот- ных, они знамениты нам с 60-х годов былого сто- летия. До 2002 года коронавирусы рассматрива- лись в качестве агентов, будящих нетяжелые заболевания верхних дыхательных путей. Однако в 2002 году был раскрыт высокопатогенный штамм SARS-CoV, вытребовавший эпидемию атипичной пневмонии, а сквозь 10 лет – MERS-CoV. Оттого появление еще одного представителя альфакоронавирусов SARS-CoV-2 в декабре 2019 года в городе Ухани(КНР)поначалу не вытребовало особых опасений. Однако ныне уже абсолютно ясно, что COVID-19 – это абсолютно новоиспеченная инфекция, облапившая тяни мир и поставившая перед медицинскими работниками весь линия задач диагностического и лечебного плана. Необычно большущие трудности при оказании медицинской помощи пациентам владели пункт в начале пандемии, когда масштабы распространения новоиспеченной коронавирусной инфекции СOVID-19 стали очевидны. Терапия назначалась, по сути, off-label ввиду отсутствия достоверных доказательств эффективности и безопасности тех или других лекарственных препаратов, определяемых пациентам. Однако уже ныне накоплено достаточное численность сведений об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении этого заболевания, проложен линия клинических изысканий, подтвердивших эффективность и безопасность круглого ряда препаратов, какие могут быть использованы при лечении COVID-19 у старших и ребятенков.
Жрать взгляд, что детвора утилитарны не валяются COVID-19. Как они подвержены инфекции?
Галина Мартынова: Детвора восприимчивы к SARS-CoV-2: сообразно статистике, они составляют от 5 до 7% в структуре занедуживших новоиспеченной коронавирусной инфекцией. Однако по сравнению со старшими у ребятенков COVID-19 протекает в более воздушной фигуре. Лишь 10% инфицированных ребятенков бедствуют в госпитализации, и всего у 1% развиваются бедственные фигуры заболевания. В большинстве случаев новоиспеченная коронавирусная инфекция COVID-19 у ребятенков протекает будто легкая форма изощренной респираторной инфекции, однако в то же времена, несмотря на отсутствие сформулированных симптомов интоксикации, физикальных и аускультативных изменений в легких, у 20–50% ребятенков развивается пневмония(по настоящим компьютерной томографии органов грудной клетки). Примечательно, что убору с новой коронавирусной инфекцией ныне записывается традиционное сезонное повышение заболеваемости, вытребованной иными респираторными вирусами: риновирусами, респираторно-синцитиальным вирусом, аденовирусом, вирусом гриппа и парагриппа. Однако сезонный подъем ОРВИ в нынешних обстоятельствах, безусловно, необычен: он протекает на фоне продолжающейся пандемии, когда ввиду большущего сходства клинических проявлений найти, какой вирус(или вирусы)заявился причиной заболевания, больно сложно, необычно в амбулаторных обстоятельствах. Вот зачем рациональный подход к терапии новоиспеченной коронавирусной инфекции у детей, по мнению специалистов, проводится сообразно основным принципам лечения изощренных респираторных вирусных инфекций. При этом вытекает учитывать, что респираторные вирусы, в том числе и коронавирус, способны мутировать, менять свою антигенную структуру, вырабатывать резистентность к ряду препаратов прямого противовирусного деяния. Возьмем в качестве образца вирус гриппа, в взаимоотношении какого были созданы мощные противовирусные препараты, владеющие вескую доказательную базу. В то же времена на сегодняшний девай более 40% штаммов вирусов гриппа нечувствительны к «Римантадину» и иным препаратам амантадина. Водятся настоящие о появлении штаммов вируса гриппа, резистентных к препаратам первой линии – ингибиторам нейраминидазы, в частности «Осельтамивиру». И это дотрагивается всего гриппа. Однако ведь невозможно вывести возможность сочетанного поражения респираторного большака, когда причиной заболевания изображают залпом несколько вирусов, что, безусловно, в значительной степени затрудняет выбор противовирусной терапии. В связи с этим при лечении респираторных вирусных инфекций возникла надобность применения препаратов, орудующих не на конкретные белки вируса, а на иммунные механизмы противовирусной защиты. В этой ситуации препаратами выбора при лечении ОРВИ неодинаковой этиологии, в том числе новоиспеченной коронавирусной инфекции COVID-19, изображают препараты рекомбинантного интерферона.
Кое-какие специалисты почитают, что организму довольно эндогенного интерферона. Как это взгляд обоснованно?
Галина Мартынова: К сожалению, это не абсолютно настолько. Безусловно, вирусы изображают мощными стимуляторами выработки эндогенного интерферона, какая не зависит от таксономических свойств возбудителя и будет продолжаться тяни стадия его репликации. С момента контакта возбудителя с эпителием слизистых оболочек респираторного большака начинается деятельная индукция эндогенного(внутреннего)интерферона. Однако это не значит, что его концентрация достаточна для верной защиты от инфекции, в том числе и новой коронавирусной инфекции. У детей раннего возраста, необычно у новорожденных, при инфекционно-воспалительных заболеваниях снижается способность организма к продукции интерферона альфа и гамма, что снижает эффективность защитных сил организма, в том числе и здешнего иммунитета. Более того, итоги экспериментальных и клинических изысканий наших европейских коллег говорят, что SARS-CoV-2, в отличие от других респираторных вирусов, подавляет синтез собственного интерферона в организме. При ослаблении иммунитета вирусы ускользают от иммунных механизмов, заболевание затягивается, развиваются осложнения, какие могут стать причиной даже неблагоприятного исхода. В связи с вышесказанным, логичным в данной ситуации изображает использование в педиатрической практике препаратов рекомбинантного интерферона, противовирусная, иммуномодулирующая и антиоксидантная активность каких продемонстрирована в бессчетных клинических изысканиях. Препараты рекомбинантного интерферона-?-2b проявляют эффект при инфекциях неодинаковой этиологии(вирусной и бактериальной)и локализации(заболевания респираторного и желудочно-кишечного большака, лихорадочной и мочевыделительной системы, природные инфекции). Немаловажно, что препараты интерферона могут применяться у пациентов абсолютно неодинаковых возрастных категорий: у ребятенков, в том числе новорожденных, подростков, старших, вводя брюхатых баб и пожилых людей. Оттого спектр свидетельств к применению препаратов рекомбинантного интерферона больно большущ, без всякого преувеличения. Лидером среди препаратов рекомбинантного интерферона-?-2b, безусловно, изображает ВИФЕРОН®, лечебная и профилактическая эффективность какого доказана в многочисленных изысканиях у пациентов неодинаковых возрастных групп с различным состоянием здоровья. Наша клиника также встретила участие в изучении эффективности и безопасности препаратов рекомбинантного интерферона при лечении ребятенков с новой коронавирусной инфекцией СOVID-19.
А зачем объектом изысканий стал собственно ВИФЕРОН®?
Галина Мартынова: Прежде итого потому, что ВИФЕРОН® владеет покойные для младенческой практики фигуры выпуска – свечи(орудуют системно, то жрать на весь организм в целом), а также гель и мазь(орудуют здешне, в очаге поражения). При здешнем применении интерферон препятствует фиксации и размножению вирусов в месте их внедрения, таковским образом образовывает загвоздка для них: вирус не может влезть в клетку, ему негде множиться. Оттого здешние гелевые или мазевые фигуры могут с успехом использоваться не только с целью лечения, однако и для эффективной профилактики. Направление рекомбинантного интерферона-?-2b с момента появления самых первых симптомов заболевания подавляет репликацию вирусов. Неудивительно, что не только в России, однако и в Европе в настоящее времена выступает деятельное изучение применения препаратов рекомбинантного интерферона при лечении и профилактике новоиспеченной коронавирусной инфекции COVID-19. Расскажите детальнее об исследовании, в котором вы участвовали. Изыскание проводилось в трех научно-исследовательских фокусах, в которых были раскатаны лазареты для лечения ребятенков с COVID-19: в Москве, Красноярске и Казани. Мишенью изыскания заявилось изучение эффективности интерферона-?-2b в высоких дозах. Ведь SARS-CoV-2 блокирует выработку эндогенного интерферона, и оттого целесообразно впрыскивать собственно возвышенные дозы рекомбинантного интерферона-?-2b. В изыскании участвовали 140 ребятенков в годе от 1 года до 17 лет, какие были поделены на две возрастные группы. Первая – детвора с 1 года до 7 лет, получавшие в качестве этиотропной противовирусной терапии рекомбинантный интерферон-?-2b(ВИФЕРОН®)в форме ректальных суппозиториев в дозировке 1 000 000 МЕ 2 раза в сутки в комбинации с ВИФЕРОН® Гель 5–6 один в сутки здешне(на слизистую оболочку носа). Вторая группа – детвора от 8 до 17 лет, получали ректальные суппозитории ВИФЕРОН® 3 000 000 МЕ 2 раза в девай в комбинации с ВИФЕРОН® Гель здешне 5–6 один в день. Контрольную группу составили 70 ребятенков, получавших в качестве противирусной терапии препарат с прямым противовирусным действием «Умифеновир» в терапевтической дозировке в соответствии с возрастом ребятенка. Клиническая эффективность оценивалась по уменьшению выраженности клинических симптомов заболевания: купированию лихоманки, кашля, заложенности носа, ринореи, валяйся в животе, восстановлению слизистых оболочек глаз, нормализации обоняния, вкуса. В ходе изыскания изучались динамика выделения коронавируса, степень антител класса IgM и IgG к SARS-CoV-2 в сыворотке крови, позволяющие оценить скорость формирования иммунного ответа.
Мы можем уже болтать о результатах работы?
Галина Мартынова: Ага, изыскание утилитарны закончено, и его итоги показали позитивную динамику на фоне терапии у пациентов основной и контрольной групп. В то же времена необходимо отметить, что у пациентов основной группы, получающих комбинированную терапию препаратами рекомбинантного интерферона-?-2b(ВИФЕРОН® Суппозитории ректальные и Гель), купирование клинических симптомов заболевания выходило достоверно бойче по сравнению с детьми группы сравнения. У ребятенков основной группы достоверно бойче в сыворотке крови показывали антитела к SARSCoV-2(вначале – IgM, а затем – IgG)по сравнению с участниками контрольной группы. Это подтверждает факт, что иммунный ответ к новоиспеченному коронавирусу на фоне применения рекомбинантного интерферона в высоких дозах в комбинированной схеме формировался бойче по сравнению с терапией препаратом прямого противовирусного деяния. Безусловно, это отражалось и на длительности клинических проявлений заболевания, сокращало сроки пребывания ребятенков в стационаре. Алкаю отметить, что среди пациентов контрольной группы были детвора(будто правило, подростки с поражением исподних дыхательных путей, пневмонией), у которых на 8–9-й девай с момента направления противовирусной терапии «Умифеновиром» сохранялись клинические проявления немочи, в контрольных мазках из носоглотки продолжалось выделение SARS-CoV-2. Направление больным второго курса противовирусной терапии препаратами рекомбинантного интерферона-?-2b(ректальные суппозитории и гель)приводило не всего к купированию клинических симптомов COVID-19, однако и к санации организма от вируса, уже на 5–7-й девай вирус в мазках из носоглотки не определялся. То жрать на фоне применения препаратов интерферона сокращается стадия выделения вируса?Ага, при применении препарата ВИФЕРОН® бойче выходила санация организма: в мазках из носоглотки более чем у половины ребятенков уже на 5–7-й девай вирус не определялся(методом ПЦР)в отличие от ребятенков контрольной группы. Более того, его использование позволяло сжать стадия выделения вируса из кала, алкая, сообразно литературным настоящим, выделение вируса с калом происходит более длительное времена по сравнению с выделением его со слизистых оболочек носоглотки. Мы проанализировали итоги изыскания ПЦР кала на SARS-CoV-2 у ребятенков с новоиспеченной коронавирусной инфекцией, поделив их на три группы. Первая группа пациентов в качестве противовирусной терапии получала «Умифеновир», вторая – ВИФЕРОН® в типовых невысоких дозировках и третья – ВИФЕРОН® в высоких дозировках (это были детвора, участвовавшие в нашем изыскании). Во времена терапии у пациентов трех групп проводилось изыскание кала на SARS-CoV-2 методом ПЦР в начале терапии и по ее завершении – на 11–13-й девай. Итоги показали, что на фоне применения препарата ВИФЕРОН® достоверно бойче прекращается выделение вируса с фекалиями по сравнению с ребятенками, получающими «Умифеновир». Более того, была выявлена подвластность между дозой интерферона и сроком выделения вируса: в группе ребятенков, получающих возвышенные дозировки препарата ВИФЕРОН®, этот стадия был крохотнее, чем у детей на стандартных дозировках. Таковским образом, мы болтаем не только о клинической эффективности рекомбинантного интерферона-?-2b с антиоксидантами в виде ректальных суппозиториев и геля для внешнего применения при лечении новоиспеченной коронавирусной инфекции, однако и в внушительной степени о сокращении времени репликации вируса и продолжающегося вирусовыделения. Это больно величаво, поскольку выделение вируса в окружающую среду – вина распространения инфекции. Пациент, у которого уже дудки клинических симптомов заболевания, может находить себя крепким, однако на самом деле может продолжать выделять вирус в окружающую среду, оставаясь потенциальным ключом инфекции.
А можно ли использовать интерфероны для лечения старших пациентов?
Галина Мартынова: Ага, мы исследовали и этот проблема. В стационаре со многими ребятенками будут мамы, какие, будто правило, тоже больны коронавирусной инфекцией. Гуще итого в качестве противовирусной терапии им назначался «Умифеновир», однако в ряде случаев, несмотря на проводимую терапию, бабы продолжали выделять вирус в мазках из носоглотки. В таких ситуациях был рекомендован ВИФЕРОН®, какой продемонстрировал позитивный итог. Настоящие изысканий, клинический эксперимент подтверждают, что рекомбинантные интерфероны, в частности ВИФЕРОН®, в системной(суппозитории)и местной(гель или мазь)конфигурациях целесообразно использовать для лечения изощренных респираторных инфекций, в том числе коронавирусной инфекции будто у детей, настолько и у старших.
Оригинальная публикация: https://viferon.su/2015/wp-content/uploads/2021/01/VestnikFerona_Sp_2020_2.pdf
Для специалистов