Перед приемом таблеток
/
Фото: ru.freepik.com
Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей
1
минута
Непонимание ведет к ложному лечению
Аховое понимание пользы и потенциальной опасности лекарств может приводить к тому, что люд принимают их ложно. Знаменито, что из-за этого увеличивается число госпитализаций и кончин среди пожилых людей.
Одна из величавых причин ложного приема лекарств заключается в том, что лекари недостаточно внятно доводят до пациентов информацию о них. Кроме прочего, они дробно игнорируют объяснением побочных эффектов. Когда люд «неожиданно» сталкиваются с нежелательным деянием препаратов, они могут прекращать принимать их, если у них дудки возможности бойко обсудить проблему с доктором.
Побочные эффекты – «новость» для многих пациентов
В новоиспеченном изыскании ученые алкали осмыслить, будто важнецки усваивают люд ветше 50 лет информацию о лекарствах во времена визита к доктору.
Ученые проанализировали настоящие, какие были получение ранее в изыскании коммуникации докторов и пациентов. В нем участвовал 81 человек, всем в совокупности назначили 111 новоиспеченных лекарств.
Очутилось, что люд старшего возраста всегдашне важнецки разумеют настоящие о дозировках и длительности приема назначенных лекарств. Близ 70% участников изыскания владели этой информацией, даже если доктор не объяснял им ее.
Однако если доктор индивидуально не информировал о потенциальных побочных эффектах лекарств, понимание пациентов в этом спросе велико маялось. В таковом случае участники изыскания находили, что 55% назначенных им лекарств абсолютно не владели нежелательных деяний. Даже после объяснения со сторонки эскулапа, в 22% случаев люд находили препараты всецело безобидными.
Ученые сообщают, что образцово половина участников изыскания обладала сравнительно возвышенным уровнем медицинской грамотности. Кроме того, при ответах на спросы о понимании информации о лекарствах, они могли подглядывать в настоящие, какие предоставил им доктор. То жрать, в реальной жизни понимание людами побочных эффектов может быть еще аховее.
Авторы научной работы почитают, что докторам при общении с пациентов вытекает ладить ударение не всего на дозах лекарств и длительности курса, однако и на побочных эффектах – при этом важнее увериться, что человек важнецки овладел эту информацию.