Фото: ru.freepik.com
Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина
2
минуты
Многие ошибочно величают это состояние авитаминозом, однако, к счастью, большинству он не грозится. Авитаминоз — это абсолютное отсутствие какого-то витамина в организме. До такового состояния можно дойти проживая(и не один-одинехонек год)на крайнем Норде и кормясь подножным кормом. Весной у нас жрать риск гиповитаминоза — дефекта витаминов.
Куда деваются витамины зимой?
«Зимой качество нашего рациона внушительно снижается, потому что вдалеке не всякий может позволить себе каждодневно использовать свежие фрукты и овощи. Портится и качество провиантов: яблоко, полгода пролежавшее на строе, включает гораздо крохотнее питательных веществ, чем когда он было сорвано с дерева. Опять же, бессчетные праздники и застолья не улучшают наш рацион», - объясняет доктор клинической фармакологии Чеховской областной больницы Андрей Кондрахин.
Образцово с ноября до азбука марта в большинстве регионов России больно капля солнца, необходимого для синтезирования витамина D. Гиповитаминоз обостряется с началом весны, когда организм «просыпается» и ускоряется метаболизм. Витамины начинают усваиваться деятельнее, и дефицит становится необычно броским.
Чего нам может не хватать?
Из-за нехватки инсоляции многие из нас ощущают дефицит витамина D или кальциферола, большущую доля какого мы получаем под деянием солнечного света. Этот витамин необходим для здоровья костей, поскольку он помогает кальцию усвоиться в филигранном кишечнике. Он также обладает антиоксидантным эффектом и необходим иммунитету для борьбы с инфекцией.
Многие из нас ощущают дефицит витаминов группы В, какие участвуют во многих биохимических процессах нашего организма. Они нормализуют работу лихорадочной и сердечно-сосудистой системы, содействуют здоровью кишечника и кожи, поддерживают психическое здоровье, участвуют в энергообмене и работе мышц.
Витамины этой группы мы получаем больше с провиантами питания, однако будто мы знаем, гарантировать полноценный рацион зимой весьма непросто.
«Синтезировать эти витамины помогают микроорганизмы в пищеварительной системе, оттого проблемы со здоровьем ЖКТ усугубляют этот дефицит», - доложил Андрей Кондрахин.
По словам эскулапа, многие из нас сейчас ощущают нехватку витамина С из-за воспалительных реакций, вытребованных ОРВИ, к каким добавился COVID-19. Витамин С - это мощный природный антиоксидант, какой борется клетки и материи организма от вредоносного воздействия безвозбранных радикалов, содействующих ослаблению мышц.
Будто осмыслить, каких витаминов мне не хватает?
Басистее перечислены кое-какие знаки гиповитаминозов. Надобно сделать обмолвку, что ввергнутые симптомы могут показывать и по иным причинам(образцово, заеды могут быть следствием инфекции).
Заеды в уголках рта говорят о нехватке витамина В2.
Антипатичный аромат изо рта может быть вытребован дефицитом витамина B3.
Даже при легких ушибах у вас показывают и длительно не идут синяки?Скорее итого, вы получаете капля витамина C.
Одна из вероятных причин хронических запоров — дефицит витаминов группы B.
Причиной головокружения и гула в ушах может быть дефект витаминов B3 и E, а также марганца и калия.
Краснота глаз, неспособность бойко адаптироваться в мгле временами связаны с нехваткой витаминов A и B2.
Перхоть показывает в том случае, если в дефиците витамины B12, B6, F и селена.
Мутные и ломкие волосы — знак дефекта витаминов В, F и йода.
Выпадение волос временами связано с нехваткой витаминов B9, C, H, инозита.
Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы B, калия и кальция.
Дробные кровотечения из носа случаются вытребованы дефектом витаминов C, K и В3.
Угревая сыпь и красные пятна на шее — знаки дефицита витаминов А и B.
Дабы аккуратно выведать, каких витаминов вам не хватает, необходимо отдать разбор крови, какой найдет дефицит, отметил Андрей Кондрахин.
«Не стоит поддаваться заманчивой иллюзии "сейчас я что-нибудь пропью и мне станет легче". Это настолько не вкалывает. Даже если вы накупите гору дорогостоящих баночек, это вам не поддержит, если вы не принимаете те витамины, какие вам необходимы, и в надобном числу. Дозировку должен найти доктор, поскольку при самостоятельном приеме жрать риск переусерlствовать. Образцово, передозировка витамина D может ввергнуть к избыточному числу кальция, а витамин А токсичен для печени», - почитает Андрей Кондрахин.