Последние новости

Жители Приморья были оштрафованы за вырубку леса
Девяноста москвичам придется выправлять беззаконную перепланировку - Недвижимость, 16.04.2021
В Ленинградской области отворился завод древесных строительных панелей - Недвижимость, 16.04.2021
Лукашенко заявил о предстоящей встрече с Путиным в апреле
Песков оценил влияние санкций США на экономику России
Посол Эстонии посетил российский МИД
Путин проведет оперативное совещание с членами Совбеза
Мишустин предложил Лукашенко рассмотреть интеграцию налоговых систем
«Дрался перепуганным». Уайт раскритиковал выступление Усика в бою с Чисорой
Выписки из ЕГРН могут стать дармовыми для собственников - Недвижимость, 16.04.2021
Банк "Возрождение" спрашивает в суде 1,3 млрд руб от структуры Urban Group - Недвижимость, 16.04.2021
В домах в районе Крюково ликвидировали нарушения пожарной безопасности - Недвижимость, 16.04.2021
Число не безбедных жильем детей-сирот вымахало на 20,7% за пять лет - Недвижимость, 16.04.2021
Камерунский полузащитник «Кайсара» не сыграет против «Атырау»
Самая горячая девушка-боец MMA показала фото в прозрачном нижнем белье
«Астана» обнародовала состав команды на три классические гонки
Известный в прошлом бомбардир получил назначение в руководстве казахстанского клуба
Тренер Нганну оценил его шансы победить Фьюри в бою по правилам бокса
«В расцвете сил». Озвучены перспективы самого результативного форварда «Барыса» в новом сезоне КХЛ
«Федерация ежегодно делает одно и то же». Подготовка сборной Казахстана к ЧМ-2021 уже подверглась критике
«Шахтер» официально объявил имя нового главного тренера после ухода Алиева
Росреестр создаст монолитную базу настоящих по земле и недвижимости - Недвижимость, 16.04.2021
На базар аренды дорогого жилья в Москве возвращаются иноземцы - Недвижимость, 16.04.2021
На Алтае завели девало по факту предоставления сироте некачественного жилья - Недвижимость, 16.04.2021
Минобрнауки вкалывает над программой ремонта и стройки общежитий вузов - Недвижимость, 16.04.2021
Закон об амнистии ветхих самостроев привнесут в Госдуму осенью - Недвижимость, 16.04.2021
Приостановить сквозь суд работу "Невской мануфактуры" воспрепятствовал коронавирус - Недвижимость, 16.04.2021
В Киргизии начали применять от коронавируса настойку ядовитого корня
Британский посол Дебора Броннерт посетила МИД России
Мишустин встретится с Лукашенко в рамках рабочей поездки в Минск
МИД Китая высказался о введении новых санкций США против России
Больше новостей

«Цвет нации». В Москве почтили память Алихана Букейханова

Политика
124
0

Накануне дипломаты Посольства Республики Казахстан в России возложили цветы к братской могиле на Донском могильник в Москве, где покоится прах образного казахского общественно-политического деятеля, демиурга партии «Алаш». 5 марта исполняется 155 лет со дня рождения государственного благоверного, заложившего основы для национальной самостоятельности казахского народа. Оценки деятельности Букейханова в материале «Аргументов и фактов».

От безымянного аула до Алашской автономии



Памятное мероприятие на Донском могильник состоялось 1 марта не невзначай. В начальный девай весны казахстанцы помечают Девай благодарности. Идея праздника относится Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и призвана не запамятовать межнациональную дружбу будто основу целостности царства. Ведь собственно обоюдное милосердие и сострадание казахов с народами, депортированными в Центральную Азию в 1930-1940-е годы, поддержало выжить всем.

Братская могила, где покоится прах Алихана Букейханова, необычна на внешность. В её основание вколоты десятки табличек с именами жертв политических репрессий. Пункт захоронения было рассекречено лишь в начале 1990-х гг., а будто вспоминает внучатый племянник Алихана Букейханова Нурым Букейханов, в советские годы в его семье имя знаменитого родича невозможно было выговаривать. Его шифровали под именем «А-хан». Знаменито, что Алихан Букейханов был погребён вкупе с пролегавшим по одному «расстрельному списку» иным казахским государственным деятелем Ныгметом Нурмаковым.


Фото: Посольство Республики Казахстан в РФ
Настолько кто же подобный Алихан Букейханов, застигнувший две эпохи – угасающую Российскую Империю и ранний Советский Альянс?
Грядущий луковица Алашской автономии родился в ауле, какой не владел даже имени(населённый пункт таскал попросту порядковый номер - №7). Тяга к познаниям, помноженная на природную волю, принесли свои плоды. Вначале Алихан переехал в Омск, где зачислился в техническое училище, а затем отправился покорять столицу России, окончив экономический факультет Императорского Петербургского лесного института. Молодой амбициозный казах вскоре был причислен к числу «политически неблагонадёжных», поскольку стал интересоваться революционными течениями в Питере.

После революции 1905 года Букейханов – уже в ранге члена Центрального комитета крупнейшей на тот момент политической партии России – партии конституционных демократов – избирается депутатом в первую Государственную думу по Семипалатинскому округу. Его манифесты и обращения за подписью «Сын степей» были вызывающи для имперской власти, в итоге в 1908 году Букейханов был взят царской охранкой и на девять лет выслан в ссылку.


Алихан Букейханов. 1915 год. Фото: Commons.wikimedia.org
Февральская революция отворила двери казематов и ссыльных домов для «политических», и Алихан Букейханов вернулся в политику, создав партию «Алаш»(в память о мифическом деде казахов Алаше, какой свел древние центральноазиатские народы). Молодая политическая могущество выступала за самостоятельность от Российской Империи – давнишнюю грезу неодинаковых народов, жительствовавших под гнётом самодержавия. В 1917 году Букейханов с единомышленниками создали правительство Алаш-Орды, а его самого избрали президентом Алашской автономии. Однако самоуправление продержалась итого три года и была ликвидирована Военно-революционным комитетом Советской России. Сам Букейханов влетел в опалу и после двух арестов в 1920-х годах, в 1937-м был обвинён в том, что «…возглавлял контрреволюционную войну против Советской власти», и расстрелян. В 1989 году Букейханов был реабилитирован по Постановлению Верховного суда СССР в связи с отсутствием в его деяниях состава злодеяния.

Казахский Ататюрк



На церемонии возложения цветов к могиле Алихана Букейханова посол Казахстана в России Ермек Кошербаев подчеркнул, что движение «Алаш» стало предвестником Самостоятельности Казахстана. В этом году Республика Казахстан помечает своё 30-летие.

«Многие аспекты деятельности партии «Алаш» ещё не открыты в контексте восстановления исторической справедливости, обеспечения информированности машистой общественности и, в круглом, исторического значения для нынешнего Казахстана. И это та задача, какая стоит перед учёными-историками», - взговорил посол.


Фото: Посольство Республики Казахстан в РФ
На Донское могильник почтить своего деда пришёл внучатый племянник Алихана Букейханова, профессор Московского государственного технологического университета Нурым Букейханов. На могиле дяди он пробежал своё стихотворение, какое заканчивается таковскими строками:

«Среди первых отважных,

Кто зарю зажигал,

Был и в памяти будет

Сын степей – Алихан».

К сожалению, в России капельку знают об этом «сыне степей».
Деятельность Алихана Букейханова владеет непосредственное касательство к истории не всего Казахстана, однако и России. Доктор исторических наук, директор Института исторических и социально-политических изысканий из Новосибирска Виктор Козодой завершает монографию «Алихан Букейханов – политический портрет на фоне эпохи». По воззрению историка, Букейханов – политик рубежа XIX-XX «общеимперского уровня».
«Цвет нации». В Москве почтили память Алихана Букейханова

Статья по теме

Турецкий демарш. Будто Кемаль Ататюрк надул Европу

«Вдалеке ни у всякого народа жрать в истории деятели такового возвышенного уровня. Букейханова можно поставить в один-одинехонек линия - ни бессчетно ни капля - с Мустафой Кемалем Ататюрком(основателем нынешнего турецкого царства. – Прим. ред.). Они больно коротки в идейных подходах, во взорах. Самое основное то, что Букейханову удалось вкупе с коллегами свести вкруг себя казахскую интеллигенцию того времени и заложить идейные, развитые, просветительские основы для автономии, какая в свою очередность заложила основу вначале для Казахской союзной республики, а затем и для Самостоятельности Казахстана в 1991 году. Будто исследователь, я видаю в этом прямые параллели», – прокомментировал Виктор Козодой.

В свою очередность доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Дина Аманжолова заверена, что ныне величаво держать память и знание – «трезвое, уважительное, безмятежное к истории, какой бы она ни была трагической». «Таковские личности будто Алихан Букейханов владеют масштаб не всего казахстанский, однако и евразийский. Это человек, какой видел колер нации. Безусловно, у нас жрать ощущение горечи по предлогу таковских напрасных, не своевременных утрат, однако величавее держать трезвое, уважительное касательство к истории. Алихан Букейханов был на голову возвышеннее многих по образованию, по эксперименту, он был единым профессиональным политиком среди казахов того времени. И лепта этого человека в историю надобно разуметь с учётом того времени, в каком он вкалывал. Личность Алихана Букейханова должна стать образцом для подражания и должна восприниматься в контексте нашей огромной евразийской истории», - подытожила профессор Аманжолова.

0 комментариев