Дядька в очках
/
Фото: ru.freepik.com
Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина
1
минута
Это изыскание специалисты в области журналистики и массовых коммуникаций из Университета Канзаса(University of Kansas)проложили еще до пандемии, когда распространение фейковой информации о медицине не добилось таковских угрожающих масштабов.
Ученые предложили 750 волонтерам пробежать статьи о том, что дефицит несуществующего витамина В17 может вытребовать рак, и попросили оценить, как эта информация вытребовала у них доверие и готовы ли они поделиться ей в соцсетях. Итого было представлено восемь версий статьи, какие выдавались по фигуре подачи и уровню компетентности авторов, кое-какие из них владели пометку «непроверенная» или «подозрительная» от онлайн-платформ, где они были размещены. Одни статьи имитировали официальные релизы, иные были написаны в более безвозбранной фигуре. В кое-каких публикациях автора видели будто эскулапа с бессчетными регалиями, в иных — будто мама двоих ребятенков или блогера, катающего о крепком образе жизни.
Итоги изыскания показали, что люд почитай не обращают внимания на степень компетентности автора и готовы вытекать его рекомендациям, если информация будто им довольно веской. Подача материала также не владеет значения: читатели равно воспринимают и псевдо-официальные извещения, и более безвозбранный формат. Однако многие участники обратили внимание на пометки о том, что настоящие не проверены или будят подозрение. Вяще итого оценке достоверности информации уделяли волонтеры, демонстрировавшие возвышенную грамотность в использовании информационных технологий.
По воззрению авторов изыскания, эти выводы болтают о том, что соцсети и иные онлайн-платформы должны более ответственно глядеть к проверке публикуемой информации и предупреждать читателя, если она будит сомнения.
«Распространение фейковых новинок о здоровье может быть весьма небезопасным. Мы завидели, что кое-какие люд воздушно поверили в существование витамина B17, какой необходим для профилактики рака. Некто может потратить времена, гроши и усилия на розыски этого лекарства, вместо того дабы вытекать рекомендациям врача», - почитают авторы изыскания.