DataLife Engine > Политика > Что вы понимаете в колбасных обрезках? Ощущение несправедливости растет

Что вы понимаете в колбасных обрезках? Ощущение несправедливости растет


Ещё абсолютно недавно популярная телевизионная реклама варёной колбасы «Папа может» будила у телезрителей скорее благожелательную усмешку.

Что вы понимаете в колбасных обрезках? Ощущение несправедливости растет
Вячеслав Костиков, глава фокуса стратегического планирования «АиФ»

Папа-крепыш и добросердечный семьянин бьет докторскую колбасу гладкими, в перст, кусами и запускает на сковородку. Баба безоблачно оскаляется, а детвора галопируют от экстаза...
Ныне эта реклама может вытребовать иные ощущения. Вина — распространившиеся по стороне слушки о вероятном подорожании колбасно-молочных изделий, составляющих в не излишне безбедных фамилиях внушительную доля рациона питания. Слушки о подорожании колбасы(чуть ли не на 15%)наложились на реальное подорожание иных величавых элементов всенародного стола — сахара, подсолнечного масла, макарон, гречки, молока, яиц. Правительство, встревоженное негативной реакцией народонаселения, пообещало разобраться. Цены ненадолго притормозили, однако впоследствии они вновь взялись вырастать. Веских объяснений причин роста людам доколе не предоставили.

Где колосятся нивы?



Недовольство народонаселения связано не всего с тем, что пустеет и без того небогатый карман. Показывает оно и оттого, что гражданам беспрерывно и красочно повествуют об успехах нашего сельского хозяйства — какой рекордный урожай мы сконцентрировали, будто стремительно растёт поголовье скота и будто нам ныне наплевать на всякого рода западные санкции. Словом, лозунг «Настолько одолеем!», будто и в советские времена, не сходит с телеэкранов.

Успокаивающим фактором для людей скромного и басистее скромного достатка в какой-то степени было то, что воля времена от времени выказывала свои денежные закрома и шумно рассыпала новоиспеченные меры соцподдержки: младенческие пособия, пособия многодетным фамилиям, материнский капитал, льготы для пенсионеров. Однако пролегал год, пролегал другой, а в карманах от этих щедрот звона отчего-то не прибавлялось. Визави, от беспрерывного роста стоимостей на провиант, инфляции, налогов, подорожания тарифов ЖКХ и лекарств, от всё новоиспеченных штрафов для автомобилистов протирались всё новоиспеченные прорехи. Это уже сказывается на всеобщем экономическом климате стороны. Предприниматели, необычно посредственные и неглуб/окие, не выдерживают нажима ограничений, поборов, заказов и коррупционных нагрузок со сторонки чиновничества и силовиков. ТАСС опубликовал удручающие цифры: число банкротств физлиц и индивидуальных предпринимателей в 2020 г. вымахало на 73%.(Удобопонятно, что год из-за пандемии был не самый безыскусный, однако мне будто, девало не всего в коронавирусе.)И это при непрестанных тары-бары-раста-барах о том, что правительство вот-вот начнёт использовать «гильотину» против всякого рода казенных ограничений бизнеса. Судя по всему, гильотина будет где-то на стадии проектирования. Отсечённых голов доколе не видать.

Неловкие вопросы



Раздражение обостряется и оттого, что телевидение с каким-то невообразимым экстазом вещает о том, будто живёт и ликует жизни иная доля России — тот 1% народонаселения, доходы какого измеряются миллионами и биллионами. Какие напряжённые, однако безоблачные будни у руководства госкорпораций, министров и депутатов, у банкиров и артистов. В бессчетных интервью они докладывают, какие себе строят квартиры и дачи, какие роскошные одеяния у их полюбовниц, какими плавают яхтами и какие квартиры покупают в Лондоне возле с дворцом королевы Елизаветы II.

В заключительные дни в интеллектах пап и мам, вырванных ныне бить докторскую колбасу филигранными лепестками, неловкие спросы возникают по предлогу сооружения Романом Абрамовичем новоиспеченной 145-метровой яхты за 44 млрд руб., подобной коей дудки даже у королевских фамилий на Ближнем Восходе(будто подсмеиваются в соцсетях, это наш ответ на запуск американцами марсохода). Или по предлогу торговли бывшим владетелем «Уралкалия» Дмитрием Рыболовлевым индивидуального самолёта. Де, архаичен, пора покупать новейший. В устаревшем самолёте, будто выяснилось, помимо столовой, гостиной, нескольких спален и кинозала жрать ещё и ванная горница. А зачем бы и дудки?Ведь настолько мило после хмурой России понежится по пути в Лондон или Монако в ванной.

Доколе всего шорох



Похоже, шелест раздражения по предлогу тары-бары-раста-баров о невиданном росте всенародного благосостояния, несмотря на противошумную защиту, достиг-таки ушей обитателей Кремля. Заглянули в отчёты социологов. Очутилось, несмотря ни на что, оценка работы самого В. Путина твёрдо придерживается на уровне 60%. А вот надвигаться людей на кое-каком отдалении от фокуса Москвы, несмотря на телевизионный жизнелюбие, броско бросается. В год(по оценкам Фонда коллективного воззрения)— образцово на 10%. Край уже будто бы поделена на две части.

Нетрудно предположить, что возмущение по предлогу толщины колбасной нарезки может перекинуться и на иные параметры жизни. Оно всё гуще перемещается от обеденного стола в палестину социальных явлений: оплаты труда, системы образования, социальной справедливости, пропасти между богатыми и маломочными. В остатнее времена всё гуще болтают о наследной бюрократии, чрезмерном воздействии силовиков, о невозможности простых людей воздействовать на принятие государственных решений. А это уже политика. Доколе она тлеет внутри общества, выплёскиваясь на поверхность в небольших дозах. Протестный потенциал за год вымахал ерундово. По оценкам ФОМ — на 6%. И всё же, на мой взор, на проблему невозможно закрывать бельма.

На недавней встрече с редакторами ведущих СМИ президент дал осмыслить, что в Кремле видают нежелательные тенденции. Отвечая на проблема о Навальном, В. Путин взговорил, что акции в поддержку «берлинского пациента» вытребованы тем, что у людей накопилось раздражение из-за ухудшения качества жизни: «Возникает недовольство в том числе по взаимоотношению к обстоятельствам, в каких они жительствуют, уровнем своих доходов».
Ощущение народом несправедливости нынешнего экономического и социального мироустройства растёт, сводить гробы с гробами становится всё тяжелее и вкалывающим людам, и фамилиям с ребятенками. Социологи помечают нарастание агрессии, в том числе внутри семьи. Мне представляется весьма опасным таковое недавно народившееся понятие, будто «самоощущение бедности», когда человек теряет перспективу, ориентиры и дружков, уходит в социальное и развитое подполье. В итоге нация утрачивает ощущение единства и всё более раскалывается на сегменты.

Важнецки, что там, наверху, обратили внимание на нежелательные тенденции. Однако повлекут ли оценки президента какие-то реальные изменения в стороне, будут ли запущены реформы, в том числе и политические?Или всё закончится очередной раздачей микроскопических порций «успокоительного для народа», какие сквозь несколько месяцев будут сведены к нулю инфляцией и мерами по спасению внешнеполитических дружков?

* * *

У России жрать одна выступающая из дали веков и всученная «глубинному народу» волей опасная манера — манера к скудости. Нищета не воспринимается ни волей, ни народонаселением будто итог ахового управления, ошибочной политики, чрезмерных амбиций, а будто нечто, проистекающее «от обстоятельств». Гуще итого от обстоятельств наружных. И всякий один, когда нищета демонстрирует народу собственный «обновлённый лик», её воспринимают скорее со смирением, чем с негодованием. Временами с горькой иронией. «Беса скудости — это когда у тебя ни беса нет». «В безвозбранное от нищеты времена я хожу на работу».

Вот и ныне. Будто всего командируй слушки о подорожании колбасы и сосисок, залпом же взялись рецепты, чем можно заменить столь вредоносную для здоровья папину колбаску. Интернет буквально запорошен рецептами щей из крапивы, салатов из одуванчиков. Взялись и анекдоты.
— Больная, вам безотлагательно надобно похудеть.
— Доктор, однако у меня конституция таковая.
— Конституция у нас важная, всего что освежили. Жрать надобно крохотнее.

Взгляд автора может не сходиться с позицией редакции



Вернуться назад