Последние новости

В Ленобласти несовершеннолетний отравился растворителем
Кабмин упростит иноземным инвесторам получение облика на жительство в РФ - Недвижимость, 22.04.2021
Moody's: российские банки могут упростить выдачу ипотеки - Недвижимость, 22.04.2021
В палатах Украинцева в Москве нашли элементы декора и исторические камины - Недвижимость, 22.04.2021
Песков рассказал о предстоящих переговорах Путина и Лукашенко
В Кремле оценили возможность встречи Путина и Зеленского
Путин выступит на климатическом саммите двадцать вторым
«Мы во многом сбились». Чем опасна натурализация для сборной Казахстана
«Я хочу сказать всем». Масвидаль выдал дерзкий прогноз на реванш с Усманом
«Не пройдет». Российский тяжеловес дал прогноз на исход боя Джошуа — Фьюри
«Барыс»? Агент Найджела Доуса назвал варианты продолжения его карьеры
Прямая трансляция матча Ла Лиги «Барселона» — «Хетафе»
Мишустин призвал уже сегодня начать реализацию послания президента
Володин: депутаты примут около 10 первоочередных законов в рамках послания
В МИД заявили о сложностях во взаимодействии с США в борьбе с терроризмом
Отозванный в 2020 году посол Грузии на Украине вернулся в Киев
Госдума упростила оформление лев на землю и объекты недвижимости - Недвижимость, 22.04.2021
Отреставрированные Митридатские лестницы в Керчи раскроют 8 мая - Недвижимость, 22.04.2021
Сбербанк может взяться выпуск инфраструктурных облигаций - Недвижимость, 22.04.2021
В России предложили выделять льготные кредиты на придорожные объекты - Недвижимость, 22.04.2021
В закладе у Сбербанка будет 25 миллионов "квадратов" ипотечного жилья - Недвижимость, 22.04.2021
Близ 1,7 тысячи квартир подготовили для очередников и сирот в Москве - Недвижимость, 22.04.2021
Первый гол Кубка Казахстана-2021 был забит на 87-й секунде
Казахстанский боксер взлетел в мировом рейтинге после четвертой победы нокаутом кряду
Айбар Жаксылыков объяснил долгое отсутствие и рассказал о возвращении
«Пока он там». Стало известно о ситуации с Дастином Бойдом после ухода из «Барыса»
«Три года назад». Головкину припомнили вызов от чемпиона мира
«Тут Джиган нормальный, а не пивная бочка». Подписчики оценили старое фото Емельяненко с рэпером
В США принят проект об увеличении военной помощи Украине до $300 млн в год
МЭР внесет в правительство законопроект о «золотых визах»
В МИД России сравнили действия чешских властей с произведением Кафки
Больше новостей

Пол-царства за «Спутник V». Как шутка премьера Словакии взбесила Украину

Политика
100
0

Приобретение Словакией российской вакцины от коронавируса обвернулось большущим политическим конфликтом, в какой очутилась вовлечена и Украина. Причиной стала шутка словацкого премьер-министра в одном из интервью.

Новоиспеченное обострение с комендантским часом



К взаправдашнему моменту в Словакии зафиксировано более 314 000 случаев заражения COVID-19, чуть менее 7500 человек скончались. Для стороны с народонаселением в 5,5 млн человек это будет капитальные показатели. По настоящим на 3 марта 2021 года за сутки было зафиксировано более 3350 новоиспеченных случаев заражения, и таковая ситуация вынудила власти принимать безапеляционные меры.

На фоне ухудшения эпидемиологической обстановки правительство стороны встретило решение о вступлении комендантского часа, какой будет орудовать с 20:00 до 1:00 каждодневно. Вдруг ограничены лева на выход из собственного дома и в дневные часы. Разрешено вылезать на улицу для того, дабы отправиться в лавка, на работу или в медицинское учреждение. Прогулки на улице разрешены, однако недюжинно в административных гранях района проживания. При этом те, кто покидает свои дома, беспременно должны владеть при себе документы.
Настоящие меры будут орудовать до 19 марта, после чего власти, отталкиваясь от развития ситуации, встретят решение о дальнейших шагах. В случае, если нынешние ограничения не вгонят к позитивному итогу, не выведено новоиспеченное ужесточение порядка.

Российская вакцина и недовольство президента



На этом фоне премьер-министр Словакии Игорь Матович обнародовал о закупке российской вакцины «Попутчик V». Первая партия из 200 тысяч доз была заброшена в аэропорт Кошице.

Арестант с Россией контракт предполагает поставку в всеобщей сложности 2 млн доз «Спутника V». Таковским образом, Словакия стала другой местностью Евросоюза после Венгрии, в какую возникли поставки российской вакцины.

Луковица словацкого правительства напрямик заявил, что пошел на подобный шаг из-за басистых темпов поставки в сторону европейских вакцин. На фоне ухудшения ситуации с COVID-19 Матович постановил орудовать, чем велико разгневал многих иных представителей словацкого политического бомонда.

Президент Словакии Зузана Чапутова обвинила Матовича в «отказе от встреченных в медицине правил, какие гарантируют длиннейшие стандарты безопасности для людей». Госпожа президент владела ввиду то, что отвечающие структуры ЕС до сих пор не зарегистрировали российскую вакцину.

Луковица МИД Словакии Иван Корчок пошел еще отдаленнее, заявив, что один «Попутчик V» не зарегистрирован, то он и не вакцина вовсе, а «инструмент гибридной войны». Еще несколько представителей партий, входящих в правящую коалицию, заговорили о том, что решение Матовича заставляет их задуматься о пересмотре ранее заключенных соглашений.

Надобно отметить, что национальную сертификацию Словакии «Попутчик V» получил, таковским образом, болтать о том, что премьер ввез в сторону нечто конспиративное, не доводится. Сам Матович после выпадов в его палестину отмалчиваться не стал, написав на своей странице в соцсети: «Сотня людей в девай умирает, однако вместо того, дабы мы все сосредоточились на розысках вакцин, кое-какие люд почитают самой большенный проблемой Словакии то, что мы с главой минздрава позволили закупить для людей в республике два миллиона эффективных вакцин... потому что они якобы ложные — происходят из России».

Будто реплика в интервью обвернулась демаршем Киева



История с вакциной втянула Матовича и в интернациональный конфликт. Во времена интервью на Radio Expres премьер-министра осведомились о том, что он пообещал России за поставки вакцины. «Закарпатскую Украину», — взговорил политик, пояснив впоследствии, что попросту пошутил. Матович уточнил, что взгляд о том, будто бы Москва выставляет какие-либо политические обстановка при торговле «Спутника V», ошибочно, и никто не собирается предавать национальные интересы Словакии.

Будто выяснилось, самым внимательным образом за выступлением Матовича следили на Украине. Упоминание о Закарпатской Украине вытребовало в Киеве взаправдашнюю истерику.

МИД Украины потребовал от политика официальных извинений: «Самосильно от мотивов, жанра или контекста, заявления главы словацкого правительства, какие напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, изображают категорически неприемлемыми и негативно действуют на дружественную и добрососедскую атмосферу украинско-словацких взаимоотношений. МИД Украины спрашивает официальных извинений от премьер-министра Словакии Игоря Матовича за некорректные высказывания».
Пол-царства за «Спутник V». Как шутка премьера Словакии взбесила Украину

Статья по теме

«Будто болтал Бендер». Луковица МИД Украины сочинил фейковую цитату из классика

В украинский МИД был вытребован преходящий поверенный в делах Словакии на Украине Матуш Корбу, какому заявили безапеляционный протест. Посол Украины в Словакии Юрий Мушка сформулировал протест МИД Словакии. Министр иноземных девал Украины Дмитрий Кулеба написал в соцсети: «Нехай выменяет(вакцину — прим. АиФ.ru)на несколько регионов Словакии».

Гостинец товарища Сталина



Закарпатской Украиной, или, иначе, Карпатской Русью, величают регион компактного проживания славянских народов, какой встречено причислять к центральной Европе.

С X века входила в состав Венгерского королевства, с XVI века, после его распада под нажимом Османской империи, территория поделена между Королевской Венгрией и Княжеством Трансильванией. Обе части, в свою очередность, с XVII века ввалились в состав империи Габсбургов.

После Первой Вселенский войны настоящая территория очутилась в составе Чехословакии. В 1938–1940 года при деятельной поддержке нацистской Германии были встречены Венские арбитражи, по каким Венгрия, в частности, вернула себе Закарпатье.

В 1944 году Закарпатье было выпущено советскими сильями. По договору между СССР и Чехословацкой Республикой от 29 июня 1945 года Закарпатская Украина была включена в состав Украинской ССР. 22 января 1946 года была образована Закарпатская зона УССР с фокусом в городе Ужгороде.

После распада Советского Альянса Закарпатье самодействующи стало долею самосильной Украины.

Будто Украина «развивает» Закарпатье



В то же времена, в могуществу отсутствия капитальных вложений Киева в этот регион, в нем бросок устойчивый рост воздействия соседних царств, в первую очередность Венгрии, поскольку в Закарпатье проживает близ 150 тысяч этнических венгров. После переворота 2014 года киевские власти принимают усилия к ограничению воздействия соседних местностей в регионе. Происходит это не за счет улучшения обстоятельств жизни, а, в основном, за счет силового давления, ограничения лев этнических меньшинств и т.д.

Словаков в Закарпатье проживает итого близ 5000 человек, и удобопонятно, что премьер-министр Матович не владел ввиду каких бы то ни было реальных шагов в взаимоотношении Закарпатской Украины.

К слову, в составе самой Словакии до сих пор входит регион, какой временами величают Пряшевская Русь. Выговор выступает о полосе, где компактно проживают украинцы и русины. Однако, что характерно, официальная Братислава не выражает особого беспокойства по предлогу того, что обитатели Прешовского края вдруг возьмутся ощущать жаркое вожделение примкнуть к Украине. Степень развития этой территории таков, что у Словакии поводов для того, дабы волноваться, дудки.

И не осмыслишь до гроба, что же вяще вытребовало реакцию Киева — шутка премьер-министра Словакии или факт поставок в эту сторону российской вакцины «Попутчик V»?

0 комментариев