Увольнение — это не самая приятная процедура для работника, особенно если это случается по желанию работодателя. Человек планировал поработать, его все устраивало, но тут начальник заявляет, что тот уволен. Хотя внезапно это случается редко.
Зачастую признаки были многочисленными и явными, просто сотрудник предпочитал не обращать внимания. Это и является главной ошибкой всех служащих: они предпочитают ничего не замечать и абстрагироваться. А потом получают сюрприз в виде записи в трудовой книжке.
Справочно: Работник подал в суд на работодателя.
По каким же признакам можно вычислить негативный настрой начальника и его желание избавиться от подчиненного?
- Частые замечания и придирки по пустякам. Контроль — это одно, а когда это пустословие — тут есть над чем задуматься. Обычно в такой ситуации шеф начинает приставать из-за мелочей: работник плохо одевается, у него некачественная прическа, он неправильно отвечает, некрасиво и неразборчиво пишет. Такое ощущение, словно ему нужен повод для очередной головомойки. А при желании придраться можно даже к тому, что человек не выспался. Однако увольнение по желанию работодателя довольно-таки нудная и противная процедура, подразумевающая кучу бумажек и ненужной документации, поэтому таким нехитрым способом начальник дает шанс неугодному подчиненному самому написать заявление. Для этого создается заранее невыносимая обстановка, когда человека не просто ругают в личных беседах. Его публично распекают на общих собраниях и совещаниях в присутствии сослуживцев.
- Оттеснение на второй план. Это выражается в том, что от работника утаивается важная информация, его ни о чем не уведомляют как по электронной почте, так и в личной беседе. Он многого не знает, его не приглашают для участия в разработке нового проекта. Иногда его даже не зовут на переговоры и на обсуждение всевозможных изменений. Таким поведением руководитель дает понять: он больше не нуждается в этом сотруднике, он ему не доверяет, не желает видеть его в своем учреждении.
- Регулярные служебные расследования. Здесь, как правило, замешан не только директор, но и его доверенные лица: заместители, заведующие, старшие специалисты. Они по его приказу пишут докладные записки, после чего начинается катавасия в виде объяснительных и дисциплинарных взысканий. Это опять-таки намек на то, что человека тут не особенно любят и уважают. И уж точно не расстроятся, если его уволят.
- Бойкот коллектива. Это наглядный признак, ибо люди предпочитают сторониться опального сотрудника. Они не хотят "заразиться" его неудачливостью, вот и предпочитают изолироваться. С ним не здороваются и не прощаются, его не приглашают на обед и практически не разговаривают. Если он обращается за помощью или советом, то встречает исключительно игнор.
Из всего вышесказанного видно, что если начальник принимает решение уволить человека, он редко действует в одиночку. Нет, он не станет строить наполеоновские планы или создавать целый заговор. Но часть людей обязательно подключит, чтобы те помогли создать соответствующую обстановку: тягостную, напряженную, невыносимую, душную, токсичную.
Если работнику дорога его нервная система, он не станет доводить до кризиса, а спокойно уволится самостоятельно, без шума и пыли. Но иногда попадаются "крепкие орешки", с которыми приходится в прямом смысле слова воевать.
Обычно это люди, которые занимают определенную квоту, например, инвалиды третьей группы. Их нельзя уволить, вот они этим и пользуются. А руководство понимает, что выжить ненавистных подчиненных можно только благодаря интригам.
Юридический кабинет https://suvorov.legal/