Когда должник не справляется со своими кредитами, он рассматривает признание несостоятельности в судебном порядке. Банкротство физлиц – это судебная процедура, которая позволяет людям избавляться от непосильных долгов. Подробно о процедуре читайте на портале https://bankroty.su/instanczii/.
Основное преимущество инициирования банкротства в судебном порядке – списание долгов. Это превосходный шанс для человека избавиться от долговых обязательств. Если физическое лицо имеет хороший стабильный доход, суд назначит удобный для него график погашения долгов. Суммы выплат при реструктуризации рассчитывают исходя из суммы основной задолженности. Расчет процентов и пени осуществляется потом.
Если в течение трех лет должник выплачивает сумму согласно графику, от других обязательств он автоматически избавляется. Если такая схема по тем или иным причинам не подходит, то на основании решения суда о банкротстве назначается реализация имущества должника. Деньги от продажи активов идут на выплату задолженности кредитором. Суд в официальном порядке признает физлицо банкротом.
Еще один плюс процедуры через суд – возможность вносить плату по щадящему графику. Судебные инстанции при рассмотрении дел учитывают не только интересы кредиторов. Обязательно принимаются во внимание возможности должника. Если суд признает человека несостоятельным, меры будут лояльными.
Неоспоримый плюс Федерального закона о несостоятельности – лишение прав коллекторов и кредиторов предъявлять претензии должнику. Как только судебная инстанция объявит человека банкротом, с этого момента ни коллекторы, ни кредиторы не смогут «выбивать» долги. Все вопросы могут обсуждаться только в судебном порядке.
Банкротство физических лиц через суд
После признания физического лица несостоятельным сумма долга будет зафиксирована. Начисление процентов и пени остановлено. Для кредиторов подобная схема является серьезнейшим недостатков, ведь они теряют средства. В отношении должника, признанного банкротом, приостанавливаются все судебные решения, за исключением выплат алиментов. Процедура не затрагивает семью заемщика. Исключение – совместно нажитое имущество мужа и жены.
Но банкротство, как судебная процедура, имеет и некоторые минусы:
- Денежные вклады в банковских учреждениях будут арестованы и использованы в качестве погашения задолженности.
- Имущество заемщика-банкрота будет продано на торгах. Вырученные денежные средства пойдут на погашение долга перед кредиторами.
- Дополнительные расходы. Процесс признания гражданина несостоятельным требует дополнительных средств на услуги финансового управляющего, юристов и других специалистов. Также потребуется оплатить госпошлину за подачу заявления в суд.
Процедура через суд во многом упрощает жизнь заемщиков-банкротов. Желательно заручиться поддержкой квалифицированного юриста, который поможет по максимуму упростить процесс.