Последние новости

Мясников рассказал, почему необходимо с осторожностью употреблять в пищу супы
Хуситы заявили о готовности к переговорам с арабской коалицией
Израиль поразил военные цели ХАМАС в Газе в ответ на запуск шаров
Франция разобралась с Германией в топовом матче ЕВРО-2020
Откровенный разговор. Как Путин и Байден готовились к личной встрече?
Кто как обзывается... Из чьих уст звучали одиозные высказывания о России
Тени дракона в Женеве. Китайские карты в мировой политике
Боевики планируют инсценировать химатаку в Сирии — Минобороны РФ
Столичные единороссы представили свою предвыборную программу
«Не жалейте!». Фанаты «Маккаби» призывают уничтожить «Кайрат»
Швейцария рассчитывает, что саммит РФ - США принесет пользу всему миру
В Кремле рассказали, будут ли подписываться на саммите в Женеве документы
Бывший чемпион мира рассказал о планах на титул в весе Головкина
В Казахстане планируют построить еще один чисто футбольный стадион
Бактиер Зайнутдинов снова остался без главного тренера. ЦСКА сделал официальное заявление
«Бельгия удивила, они ходили всю игру». Экс-наставник Зайнутдинова дал оценку игре сборной России на ЕВРО-2020
Сборная Казахстана по водному поло проиграла американкам со счетом 2:20
Искусственный интеллект в банковском бизнесе
«Вложено немало сил и труда». Представительница сборной Казахстана по каратэ высказалась об олимпийской лицензии
«На сегодня это главный вопрос в „Кайрате“». СМИ рассказало о проблеме алматинского клуба
Стало известно о срыве боя Теофимо Лопес – Джордж Камбосос. Подробности
Серебряный призер ЧА-2021 из Казахстана приступил к подготовке перед Олимпиадой в Токио. Видео
ZORG – надежность и гарантия качества
Временный номер телефона от Hottelecom
Инспекция китайских производителей для оценки надежности торгового партнера
ГД рассмотрит проект о мерах на недружественные действия других стран
«Надеется сделать это в третий раз подряд». «Кайрат» стал «клиентом» зарубежного тренера в еврокубках
Португалия за семь минут разгромила Венгрию и избежала неудачного старта на ЕВРО-2020
Криштиану Роналду установил исторический рекорд чемпионатов Европы
Чемпион американского промоушна восхитился битвой Жумагулова
Московское отделение «Единой России» представило предвыборную программу
Больше новостей

Хинкали, вино и комендандский час. Стоит ли сейчас ехать отдыхать в Грузию?

Политика
433
0

Я собирался уезжать из Тбилиси сквозь Верхний Ларс: это КПП на российско-грузинской меже. Таксомотор до Владикавказа стоит 3 000 рублей с человека, ввиду коронавируса система многоступенчатая…довозят до грузинских пограничников, помогают перебежать «на ту сторону» с чемоданами, а на российской заставе уже встречает водитель из Нордовой Осетии.
Хинкали, вино и комендандский час. Стоит ли сейчас ехать отдыхать в Грузию?

Статья по теме

«Брат, трусы надень». Грузия кличет Россию ворогом, однако владеет с нее миллиарды

Сквозь 2 часа пути шофёру Гураму названивают с новинками – сошла снежная лавина, Верхний Ларс прикрыт на неопределённое времена. Может два дня, может и пять – снег валится с утра. Один-одинехонек пассажир хватается за голову – у него билеты на вечерний рейс из Владикавказа в Москву. Они горячо беседуют, поминутно поминая маму пограничников, маму прогноза погоды на телевидении, и жёстче итого маму снега. В итоге сворачиваемся и едем назад.

Мне пришлось возвращаться сквозь Стамбул - билет обошёлся в 18 000 рублей. Рейс в 4 часа 50 минут, а до 5 утра в Тбилиси комендантский час, таксомотор не вытребуешь. Переписка с Яндекс.Таксомотор ничего не дала, сотрудники уныло взговорили - они не знают, что мне ладить.


Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Машину удалось заказать в службе аэропорта: стоимость всегдашнего таксомотор 23 лари(525 рублей)- с меня слупили 65 лари(1485 рублей), почитай в 3 раза дороже. Добавьте сюда цену двух ПЦР-тестов: один-одинехонек вытекает отдать за 72 часа до въезда в Грузию, и другой сквозь три дня, бывши внутри стороны – за собственный счёт, разумеется. Странствия в пандемию обернулись в лажу – и вдалеке не всего в Грузии.


Чек из таксомотор. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Конец кафе и «сувенирок»



К счастью, качество грузинской еды и вина(конкретно ради наслаждения ими многие и ездят в Тбилиси)эпидемией не затронуты. Всего в ресторане «Самикитно» на Мейдане вкус блюд столь же антигрузински чудовищен, будто и прежде, и к счёту за сервис вместо старых 15 % мажут 18 %: «туристов капля, а нам надобно выживать». За времена карантина затворилась половина(!)ресторанов в Тбилиси, в туристических местах почитаются усопшими 95 % мест общепита.


Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Близ Мейдана и Котэ Абхази поселяться отныне не рекомендую, это мёртвая полоса. Там схлопнулось почитай всё – и кафе(в том числе и недурное «Чашнагири»), и специализированные винные магазины, и «сувенирки». Зато по-прежнему великолепен «Дом хинкали» на Руставели: хинкали у него неизменно сочны, а вино и чача льются рекой. Доехать до надобных заведений воздушно на таксомотор, это безбожно дёшево, «минималка» Яндекса(Убер в Тбилиси не вкалывает)на 2 километра – 45 рублей. Уцелевшие рестораны задавлены посетителями даже днём – ещё бы, они ныне в 7 повечера на замке, а в выходные по правилам захлопнуты абсолютно. Либо взимай еду навынос, либо заказывай доставку по приложению Wolt – посыльные на мотобайках ездят бойко.


Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Штраф в 46 000 рублей



Чурчхела в магазинах туристических мест испарилась, её пихают прохожим курсирующие по тротуарам бабки, доля базаров захлопнута(опять же по причине «ковида»), однако знаменитый базар «Дезертирка» вкалывает, алкая с тбилисскими пробками добраться до него непросто – я ехал час и поспел лишь к закрытию. Покупателей всюду капля, цены на провиант(будто, впрочем, и в России)не упали, а вымахали на 20-25 %. На улице приказано показывать в личине(в случае её отсутствия – штраф 20 лари, то жрать 450 рублей).


Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Будто рассказал мне этнический русский из Тбилиси, его уже как-то штрафовали – патруль встал, когда они с бабой прогуливались, и личины натянуть не поспели. Истина, с дамы из галантности гроши не взяли, а вот ему пришлось раскошелиться. Народонаселение настолько и передвигается – личины на подбородке, однако завидят машину с «мигалкой» - тут же натягивают до глаз. За нарушение комендантского часа кара покруче: 2 000 лари(в районе 46 тысяч рублей)– 25 марта у парламента Грузии прошёл митинг под лозунгом «Алкаем прогуливаться ночью!»: его участники собрались подать иск в Конституционный суд на аннуляцию ограничений. Однако доколе что вообще неотчетливо, как бойко изменится ситуация.


Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Отели почитай даром



Места роздыха и достопримечательности понемногу начинают открываться – по крайней мере, аккуратно функционирует знаменитый горнолыжный курорт Гудаури – с 8 марта заработали канатные стези. Шопинг-центрам разрешено принимать покупателей в субботу и воскресенье. С средины мая, будто всего наладится погода, вероятно открытие купального сезона на морском побережье республики – в Батуми. Поскольку иноземных туристов на настоящий момент в Грузии утилитарны дудки, цены в области жилья с треском рухнули – я снимал в Тбилиси номер у самого фокуса за 1 500 рублей вместо старых 3 500. При вожделении важнейшей скидки торгуйтесь с хозяином гостиницы напрямую, а не заказывайте на агрегаторах субъекта Booking.com – ведь отели платят им комиссию, и временами таковая составляет 20 % от стоимости горницы.


Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Если водится сертификат о прививке(любой вакциной от COVID-19), в Грузию можно въезжать без сдачи ПЦР-тестов – подойдёт распечатка с сайта gosuslugi.ru, и учтите – пограничники испытывают её больно скрупулезно, липы «фотошопом» вычислят. Турагентства(на улице Котэ Абхази)обанкротились и захлопнуты, однако там же сможете сговориться с водителями легковушек – их воздушно выведать по рекламе с красочными фото на боках автомобилей. Возят в туры к достопримечательностям в любую доля Грузии…естественно, надобно сурово торговаться, а основное – уточнять работу этих самых достопримечательностей в обстоятельствах пандемии. Иначе довольно большущ шанс, что проехав часа четыре, вы наткнётесь на захлопнутые двери.


Грузия. Зотов Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Грузинское дружелюбие и радушие тоже не потерпели от коронавируса – невзирая на аховые взаимоотношения между нашими царствами, к туристам из России тут глядят великолепно. Надобно ли сейчас ехать в Грузию?Тут решать всего вам. Если нравится отсутствие бессмертных ватаг туристов и будет басистые цены, вы готовы терпеть неприятности карантина со сложностями стези, дабы насладиться хинкали под «мукузани» и обликами цветущей вишни(в Тбилиси вовсю весна)– это для вас. Если вы не в экстазе от ПЦР-тестов, дорогих билетов, сюрпризов с гранью, захлопнутых магазинов, личин на улицах и комендантского часа – важнее странствие отнести. Индивидуально я бы обождал, доколе всё наладится. Давай а вы – глядите сами.


Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Декламируйте также: «Генацвале, поздно выпивать «Боржоми». Будто живёт Грузия без российских туристов

0 комментариев