Последние новости

Врачи дали рекомендации по восстановлению обоняния после коронавируса
Головкин? «Канело» выбрал следующего соперника после «абсолюта»
Британия направит корабли к острову Джерси из-за спора с Францией
Риелторы рассказали о диковинных запросах покупателей жилья - Недвижимость, 06.05.2021
Корабли США и Грузии провели учения в Чёрном море
Трамп назвал свою блокировку в социальных сетях «унижением для США»
ЕС призвал Израиль отказаться от строительства на территории Палестины
Энтони Блинкен прибыл с визитом в Киев
Где взять деньги на сохранение российского народа?
Япона немать. Как живут Курилы, которые наш восточный сосед мечтает вернуть
Бокс и Головкин — на втором плане? «Канело» раскрыл свой новый масштабный бизнес-проект
Поветкин впервые назвал причину поражения Уайту
Во сколько начнется бой «Канело» — Сондерс за три титула чемпиона мира
Все в твоих руках: 5 важных фактов о гигиене рук в эпоху COVID-19
Забитый мяч игрока «Кайрата» вошел в ТОП-4 лучших голов Лиги Чемпионов. Видео
«Я жажду творить историю». Чемпион WBA в весе Головкина задумал сменить категорию
«Не грабьте его». Тайсон Фьюри выразил опасения по судейству в бою «Канело» — Сондерс и дал смелый прогноз
Заработал на Головкине? «Канело» озвучил свои миллионные доходы от инвестиций
Зайнутдинов? «Локомотив» собрался увести у ЦСКА левого «бровочника»
Европейский клуб казахстанского футболиста одержал историческую победу
AIBA вспомнила сенсационный нокаут Василия Левита. Видео
«Он как Тайсон Фьюри». Рой Джонс дал интригующий прогноз на бой «Канело» — Сондерс
Владеющие правами на Аймбетова «Крылья Советов» могут неожиданно остаться без РПЛ. Подробности
Главы МИД стран G7 высказались за стабильные отношения с Россией
UFC? Анонсированы новости о следующем бое Армана Оспанова
«Ссыкун, ты напуган». Чемпион мира по трем версиям жестко высказался о бое «Канело» и Сондерса
Артем Резников вспомнил, что он был в порядке в девять лет и показал крутые архивные кадры. Видео
«Канело» назвал четырех своих любимых боксеров
«Платят за все». Бывший игрок АПЛ оценил уровень футбола и стадионов в Казахстане
«Залили кровью барана весь стадион. Я даже не мог смотреть на это». Легионер ошарашен «странными» обычаями в Казахстане
ЦСКА Зайнутдинова заинтересовался форвардом сборной Хорватии
Больше новостей

Владислав Шапша: «Открытость — это удел сильных»

Политика
132
0

Владислав Шапша 13 февраля 2020 года был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калужской области вместо возглавлявшего регионом почитай 20 лет Анатолия Артамонова. Утилитарны залпом новоиспеченному губернатору пришлось столкнуться с пандемией коронавируса, Региональному правительству удалось свериться с этой проблемой на ура. К образцу, процент числа летальных случаев в Калужской области сейчас один-одинехонек из самых басистых в России — 0,89%. Таковских итогов удалось добиться, не прибегая к жесткому карантину. Неудивительно, что в сентябре былого года Шапша одолел на выборах и официально стал губернатором области.

Владислав Валерьевич побывал столичную редакцию «АиФ» и рассказал журналистам издания, что было сделано для борьбы с пандемией, какие задачи сейчас стоят перед областной медициной, что еще делается для развития региона и будто в Калуге будут отмечать девай астронавтики.

О Дне космонавтики



Глеб Иванов: Владислав Валерьевич, 12 апреля празднуется величавый праздник для Калужской области — Девай астронавтики. Расскажите, какие гостинцы области сделаны в этом году?
Владислав Шапша: Это не всего для Калужской области праздник — для всей стороны. И взаправду, событие неординарное. У нас скоро раскроется вторая очередность музея астронавтики. Музей был раскрыт еще в советское времена, однако сейчас там экспозиция существенно расширена, а сам он модернизирован. Таковским образом, это будет крупнейший музей о покорении космоса в стороне.

Безусловно, постройка такового крупного объекта не обходилось без дебошей. Однако, слава господу, все решилось, и сейчас это великолепный музей с занимательнейшей экспозицией, где можно занимательно проложить времена будто старшим, настолько и ребятенкам. Примерно, там введут тренажёры, где люд могут попытаться состыковаться с космической станцией. Там жрать телескоп, в какой можно не всего ради любопытства следить за звездами, однако и ладить научные работы. Этот телескоп также ввалится в систему наблюдения за небесными светилами. К нам смогут ездить специалисты со всей стороны, дабы, употребляя этой возможностью, заниматься изысканиями. Мы больно гордимся этим музеем. Дожидаемся, когда он наконец возьмется вкалывать.

О медицине



— Вручайте спустимся с космических высей на грешную землю. Ваш приход в Калужскую зона фактически совпал с началом пандемии коронавируса. Будто бы вы оцениваете этот сложный, бедственный год?Будто в регионе сверились с пандемией?

— Взаправду, год был больно сложный. Когда мы столкнулись с пандемией, никто не осведомил, что ладить. Никаких протоколов лечения тогда еще не было, инструкций о том, что ладить, тоже не было. Вкалывать доводилось на собственный боязнь и риск.
Мы командируй путем перестройки работы системы здравоохранения. Реорганизовали больницы, 1400 коек оснастили аппаратами вентиляции воздушных. Впоследствии деятельно переводили индустр/ия на производство неодинаковых здоровых для людей объектов, начиная от личин и костюмов, заканчивая санитайзерами и антисептиками. Одна из бражек занялась пошивом особенной защиты — вначале личин, впоследствии защитных халатов. Слава господу, ныне это все уже не настолько остро надобно, однако, кумекаю, вы помните великолепно, что в начале пандемии итого этого была изощренная нехватка. Цены были безумные на личины в аптеках. До ста рублей доходили при себестоимости два целкового. А ныне у нас миллион личин в девай один-одинехонек завод может сделать.
Владислав Шапша: «Открытость — это удел сильных»

Статья по теме

«Его до сих пор не поняли». Правнучка Циолковского о «космическом» прадеде

Кроме того, нам больно поддержало постройка областной инфекционной больницы. Ее взялись строить, когда еще никто не осведомил ни о пандемии, ни о вероятных масштабах и сложностях, какие будут. А когда пандемия возникла, собственно эта инфекционная больница стала нашим щитом от заразы. Может быть, оттого нам удалось бойко наладить работу здравоохранения Калужской области, бойко организовать докторов и выйти с крохотнейшими утратами из этой пандемии. А сейчас мы строим еще один-одинехонек лазарет на 500 коек, до гроба этого года он уже будет готов принимать пациентов.
— В отличие от многих российских регионов, в Калужской области были послабления в карантине. С чем это было связано?

— Величаво было сохранить экономику. Многие регионы встретили довольно жесткие решения касательно карантина, и я уверен, что сделано это было исходя из выработавшейся ситуации. В нашем случае мы опамятовались к выводу, что жестко блокировать развитие промышленности и производства нецелесообразно. Мы не прекращали ни на один-одинехонек девай работу индустриальных предприятий, сельского хозяйства. У нас утилитарны никаких ограничений не было. Очутилось, что если люд сходят на работу и у них там организовано кормежка в неодинаковое времена, если они блюдут ограничения, если все таскают личины, то заболеваемость на индустриальных предприятиях была басистее по сравнению с теми людами, кто отсиживался дома. Потому что все равновелико люд ходят в лавка, употребляют коллективным транспортом. А собственно на эти случайные контакты с наружным миром и доводилось величайшее число заражений.
В итоге этих мер по итогам года всеобщий объем производства составил близ триллиона рублей. Мы всего на 0,8% снизили собственный экономический степень по сравнению с былым годом. Это по предварительной оценке. Оценка Росстата будет к лету. По уточненным настоящим, мы даже превысим тот степень, какой был в 2019 году. А по уровню заболеваемости мы являемся одним из позитивных образцов прохождения пандемии.

— У вас недавно пролегала прямая черта с народонаселением. Там было бессчетно спросов касательно медицины в области. Мы знаем, что в стороне миновала медицинская реформа, итогом коей стало сокращение больниц. Люд на это ныли. В больницах взялись очередности к узкопрофильным специалистам. Можно месяц дожидаться своей очередности. Вы как-то пробуете исправить ситуацию?

— Оценивать критическим образом то, что было сделано в итоге медицинской реформы и общества больниц, мне сложно, потому что эти решения принимались в конкретный момент времени, исходя из тех обстоятельств, какие были в тот момент. Я могу взговорить всего то, что это решение принималось не без оснований.
Мы сравниваем век свое взаправдашнее с былым, однако сравниваем не объективные показатели, а свое восприятие. И, безусловно, восприятие, когда в советское времена в всяком районе была больница, заполненная докторами, какие оказывают услуги — это важнецкое воспоминание о том, что можно было опамятоваться и получить поддержка.
Однако мы великолепно знаем, что в советское времена — не в Советское Альянсе, а попросту в то времена — у людей не было подобный высокотехнологичной медицины. Не было таковских высокотехнологичных изысканий, диагностики, не было таковских препаратов, таковских технологий по лечению — итого этого попросту не было. И сделать ныне настолько, дабы таковские технологии доступны в всяком заселенном пункте, больно сложно. Не потому, что это дорого или дудки вожделения возвести, а попросту это не востребовано. Потому что они больно сложны технологически и спрашивают крайне возвышенной квалификации от специалистов.
Зачем едут многие в Москву лечиться?Потому что если хирург стоит у стола и ладит одну и ту же операцию всякий девай, у него может быть длиннейшая квалификация. Собственно за этой операцией к нему приходят. Сейчас больно возвышенна специализация. Если прежде лекари ладили все вероятные операции, то чем сложнее становился мир, чем сложнее стали технологии, тем вяще стало показывать специализаций. Даже профильные онкологические институты врачуют не всё — жрать институты, какие врачуют щитовидную железу, а жрать те, кто иные органы. И в всяком случае люд норовят поехать в лечебное учреждение с надобной специализацией.

Мы не можем залпом всем высококлассным технологичным оборудованием оснастить все районные больницы. Оттого было встречено решение создать межрайонные фокусы, в какие это оборудование надлежит зачислиться. И это задача, какую нам ждет постановить — если уж мы встретили таковое решение, то межрайонные фокусы должны отвечать возвышенным требованиям, какие ныне люд предъявляют медицине.
Безусловно, без подготовки кадров невозможно постановить эту проблему. На сегодняшний девай на территории Калужской области жрать два института, какие этим занимаются. Это филиал МИФИ в Обнинске и Калужский государственный университет. Там созданы особенные факультеты, какие каждогодне выбрасывают специалистов. В былом году на работу в качестве докторов вышли 272 их выпускника. Безусловно, надобно вяще. Однако это проблема не всего Калужской области. Это проблема всей стороны. И я почитаю, что мы ее решаем довольно эффективным способом. Не всякий субъект может похвастаться двумя вузами, какие кухарничают для своего региона докторов целевым образом.
— Пару лет назад мы ехали из Орловской области в Калужскую. В Орловской было впечатление запустения — заводы захлопнуты, магазины захлопнуты, дорогие аховые. Ездим в Калужскую зона — разница кидается в бельма: асфальт кладут, что-то строят, предприятия открываются. И тем не менее за заключительные годы народонаселение в области все равновелико уменьшилось. Зачем люд уезжают?Что надобно сделать, дабы их высчитать?
— За былой год у нас минус 1595 человек. Связано это в том числе и с коронавирусом. Однако когда мы болтаем о демографии, тут важны не всего показатели рождаемости и смертности, однако и миграция. И если приглядеться, очутится, что цифры несколько лукавят.
Мы великолепно соображаем, что в Калужской области людей жительствует внушительно вяще той цифры, какую вручает официальная статистика. И мы беспременно в осеннюю перепись народонаселения эту цифру будем уточнять. Мы болтаем о тех людах, какие зарегистрированы в Москве для того, дабы получать московские льготы, однако плотски проживают на территории Калужской области. Причем жительствуют беспрерывно. И таковских бессчетно.
Оттого официальная цифра может быть занижена раза в полтора. Больно бессчетно людей проживает на сегодняшний девай в Калужской области, не владея регистрации. И, впопад, пандемия в этом резоне сразилась нам на десницу, потому что все дачи и все дома были скуплены. Сейчас фактически на базаре недвижимости найти безвозбранный участок в сельской местности почитай нереально. Люд деятельно ездили, заселялись, дабы жительствовать и вкалывать дистанционно не в квартире, а на дачном участке.
Что дотрагивается рождаемости, то у нас в былом году родилось на 44 ребятенка вяще, чем в былом. Калужская зона по коэффициенту рождаемости на втором месте в ЦФО. По этому показателю мы одни из лидеров в стороне. По рождению второго и третьего ребятенка мы на первом месте.
Особенно дабы поддержать рождаемость, мы принимали меры финансового норова. Повысили региональный капитал за второго ребятенка до 50 тыс., на третьего и последующих ребятенков — с 50 до 100 тыс. У нас рожают и четвертых, и пятых. К нам даже взялись ездить из соседних регионов, завидев те обстановка, какие мы создали для фамилий. Настолько что с рождением у нас жрать важная динамика, и мы уверены, что число обитателей Калужской области будет неизменно вырастать.

О заводе в Воротынске и экологии



— Во времена прямодушный линии у вас был беседа с здешними обитателями на тему сооружения завода по переработке аккумуляторов в Воротынске. Люд опасаются, что его труд может быть опасной для здоровья. Это истина?

— Из тех настоящих, какие у нас жрать от экспертов, можно болтать о том, что завод в Воротынске — безобидное предприятие. По тем параметрам, какие были озвучены, его выбросы в несколько один крохотнее тех выбросов, какие уже ныне происходят в Воротынске. Однако повесили на него ярлык: «плохой». Запугали людей. Однако ярлыки вешать мы все мастера, а посмотреть фактам в бельма — этого люд не алкают.
Я спрашивал у здешних обитателей: «А что вы хотите возвести в этом месте?» Мне отвечали: «Основное, дабы экологически чистое». Какое собственно?Экологически безукоризненное — это что, примерно?Цементный завод?Коровник?Свинарник?Птицефабрика?У всех предприятий жрать отходы, какие негативно действуют на облегающую среду.
Мы, безусловно, не будем никого заставлять, давить на здешних обитателей. Я знаю, что это предприятие экологически безукоризненное, я знаю, что оно надобное, что оно безобидное и больно эффективное. Однако жрать процедуры — коллективные слушания, прохождение экспертиз. Дабы взяться постройка, надобно их все миновать. Без них завод строиться не будет.

Статья по теме

Youtube-фильм. Документальный проект отдан новоиспеченному экотехнопарку в Калуге

Вообще эта история заставляет задуматься о нашем менталитете. Отчего-то открытость у нас дробно воспринимают будто астения. То жрать если бы втихаря возвестили этот завод — это мы обвыкли. Люд бы вышли, побурчали, будто жительствует, однако согласились — оно же стоит уже. А когда к людам приходят с разинутым забралом, обо всем повествуют, демонстрируют — тут у наших людей и показывает дума, что что-то неладное происходит. Что их обманывают. А это не настолько. Открытость — это удел больших.

— В 2019 году у вас был возвещен экотехнопарк «Калуга» — нынешний комплекс по переработке мусора. Будто в круглом с экологией в регионе обстоят девала?Мы слышали о том, что азбука реализовываться программа раздельного сбора мусора?

— Вы знаете великолепно, с какими проблемами в области переработки мусора сталкиваются наши регионы. Век были и будут люд, какие этому противятся, прежде итого потому, что некто на этом добывает. Кто же алкает лишаться такового лакомого куса?Однако раздельный сбор — это единый колея, какой позволит решать экологические проблемы, какие уже сейчас стоят не всего перед Калужской зоной, однако и перед всей местностью и даже перед всем миром.
Программа раздельного сбора мусора у нас деятельно реализуется в крупных городах — в Обнинске, в Калуге. Величаво людам вбить, будто и зачем это надобно ладить. Это спрашивает времени. В Европе командируй путем штрафов. Там даже маркировали мусорные пакеты, дабы вычислять людей, какие не вытекают новоиспеченным правилам. Однако нашего человека в этом резоне не перехитрить. Не вкалывают таковские методы в России. Оттого всего убеждение. Когда люд сами осмыслят, что иного пути дудки, что они у своих ребятенков и внуков, у предбудущих поколений бондят их бытие. Мне будто, они начинают это разуметь, я не видаю отторжения или сопротивления.

— А бессчетно уже баков раздельного сбора мусора у вас в области?
— В Обнинске их довольно бессчетно, это начальный город, какой влетел в эту программу. В Калуге крохотнее. Величаво ввести их в всяком микрорайоне, дабы они были в шаговой доступности. Дабы можно было с собой взять мусор и по пути в лавка или на работу его бросить. А в предбудущем, если в доме жрать мусорный бак в всяком подъезде, то должен быть бак и раздельного сбора мусора.

— А что ладить с мусоропроводом?Люд же обвыкли туда кидать тяни мусор.
— Больно непопулярная мера — заварить мусоропровод. Для людей это шаг назад. Однако мы уже видаем, что граждане начинают потихоньку отнекиваться от мусоропровода и самостоятельно сносить мусор долу. И когда мы завидим, что алкая бы половина мусора выносится раздельно, мы можем выбросить эту инициативу на голосование. Ни в коем случае никаких волюнтаристских решений — люд должны сами осмыслить, что для них это выгодно и величаво.

0 комментариев